2017-11-18T08:25:31+03:00

«Кумтор» перечислил в бюджет Кыргызстана 6,8 млрд сомов

Эти деньги компания внесла в виде налогов и обязательных платежей за девять месяцев 2017 года
Поделиться:
Слитки Доре, производимые на «Кумторе», закупаются «Кыргызалтыном» для дальнейшей переработки на аффинажном предприятии в Кара-Балте. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызстане и за его пределами обладает только «Кыргызалтын»Слитки Доре, производимые на «Кумторе», закупаются «Кыргызалтыном» для дальнейшей переработки на аффинажном предприятии в Кара-Балте. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызстане и за его пределами обладает только «Кыргызалтын»Фото: kumtor.kg
Изменить размер текста:

ВКЛАД КОМПАНИИ

Пока вокруг месторождения Кумтор продолжаются жаркие споры, работа на горнодобывающем предприятии идет своим чередом. Результаты производственной деятельности в третьем квартале и за девять месяцев года легли в ежеквартальный отчет компании. В нем говорится, что за три месяца на руднике произведено 138 561 унция золота. Для сравнения, за тот же период 2016 года объем производства составил 166 030 унций. Общий доход от продажи 3,1 тонны золота - 124,3 млн долларов. В третьем квартале года крупнейший налогоплательщик пополнил казну государства на два с лишним миллиарда сомов.

Всего же за девять месяцев на «Кумторе» произвели около 12,6 тонны золота. В бюджет Кыргызстана с начала года инвестор перечислил более 6,8 млрд сомов в виде налогов и обязательных платежей.

Такие показатели, по мнению доктора экономических наук Жумакадыра Акенеева, говорят о том, что останавливать горное производство нельзя. Правительству, депутатам, компании и общественности нужно, в конце концов, договориться.

- Надо сесть за стол переговоров и еще раз все обсудить в конструктивном русле. Проблема в том, что «Кумтор» стал не экономическим, а политическим проектом. Да, из-за решений прошлого руководства страны, Кыргызстан упустил свою выгоду в проекте. Теперь мы вынуждены соблюдать соглашение от 2009 года - в противном случае, нарушив международные обязательства, проиграем все суды, - прокомментировал «Комсомолке» эксперт. - Разговора нет, Кыргызстану нужны кумторовские деньги. Около 30% дохода в казну поступает только от золотодобывающей компании. Без них бюджет сядет в лужу. Нужно прекратить политизировать вопрос, возможно, подписать какой-то меморандум, чтобы инвестор продолжил работу. «Кумтор» должен работать.

Он также добавил, что одобряет стратегическое соглашение по окончательному урегулированию разногласий, которое в сентябре этого года заключили правительство Кыргызстана и руководство «Центерры». Согласно новым договоренностям компания перечислит в Фонд развития природы 50 млн долларов, еще $10 млн выделит на современное оборудование для онкоцентра и увеличит экологический платеж до $3 млн.

Кстати, в показатели третьего квартала новый экологический сбор (2 млн долларов накопленных, но еще не выплаченных средств) в пользу Фонда развития природы уже включен.

Крупнейшее золотодобывающее предприятие в Центральной Азии продолжает свою работу и показывает стабильно высокие результаты Фото: kumtor.kg

Крупнейшее золотодобывающее предприятие в Центральной Азии продолжает свою работу и показывает стабильно высокие результатыФото: kumtor.kg

ОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ «КУМТОРА»

В третьем квартале они снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18,5 млн долларов, составив $26,7 млн. Это говорит о росте общего объема перемещенной породы на 41%, включая значительный объем удаленных отходов. С учетом капитализации вскрышных работ операционные расходы составили 57,5 млн долларов ($83,9 млн - в третьем квартале 2016-го).

Расходы на производство горных работ наоборот выросли на $4,7 млн, достигнув $49,2 млн.

- Рост связан с увеличившимися расходами на закупку дизельного топлива (1,8 млн долларов) из-за подорожания закупочных цен; увеличением затрат на производство взрывных работ (1,3 млн долларов) в связи с расширением их объема; повышением расходов на оплату труда (1,2 млн долларов). Возросли расходы и на производство ремонтных работ (0,7 млн долларов) в результате необходимости дополнительного ремонта 785 грузовиков, - объясняют в компании.

Фабричная переработка обошлась горнодобытчику в 19,5 млн долларов ($16,1 млн - в прошлом году). Это связано с бОльшими расходами на ремонт спецоборудования во время плановой остановки золотоизвлекательной фабрики.

- Расходы на обслуживание территории рудника в третьем квартале составили в целом 10,5 млн долларов, незначительно повысившись в сравнении с прошлым годом из-за более высоких расценок, представленных контрактными организациями за работу по общей очистке территории рудника, - добавили в «Кумторе».

ДОСЛОВНО

«Новое соглашение с правительством Кыргызстана создает атмосферу делового доверия»

- В третьем квартале мы завершили внедрение во всех подразделениях компании программы безопасности труда под названием «Work Safe, Home Safe» и до конца года будем продолжать ее внедрение на всех производственных площадках, чтобы к концу года каждый сотрудник прошел обучение, - говорит исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри. - Минувший квартал отмечен знаковым событием - достижением соглашения с правительством Кыргызской Республики по общему урегулированию всех спорных вопросов, которые касаются проекта «Кумтор». Это соглашение предусматривает снятие всех ограничений на свободу передвижения сотрудников «Кумтора», а также на возможность компании перечислять средства в «Центерру». Новые договоренности создают атмосферу делового доверия и позволят более уверенно планировать будущие горные работы. Кроме того, этим соглашением подтверждаются все права «Центерры» и «Кумтора» в рамках соглашений по инвестиционному проекту.

КОНКРЕТНО

Вклад «Кумтора» за девять месяцев 2017 года Фото: kumtor.kg

Вклад «Кумтора» за девять месяцев 2017 годаФото: kumtor.kg

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также