2017-12-11T17:29:41+03:00

Министр природных ресурсов и экологии Сергей ДОНСКОЙ: Будем постепенно запрещать захоронение отходов

Можно ли извлечь из мусора какую-то выгоду? Получится ли в будущем достичь безотходного производства? И как лучше мотивировать людей к раздельному сбору мусора: льготами или штрафами? Об этом глава Минприроды Сергей Донской рассказал корреспонденту «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Глава Минприроды Сергей Донской (на фото справа) объявил о запуске акции «Разделяй правильно» и получил в подарок от управляющего директора СИБУРа Павла Ляховича футболку из вторично переработанного пластика.Глава Минприроды Сергей Донской (на фото справа) объявил о запуске акции «Разделяй правильно» и получил в подарок от управляющего директора СИБУРа Павла Ляховича футболку из вторично переработанного пластика.
Изменить размер текста:

- Сергей Ефимович, неужели из мусора нельзя извлечь хоть какую-то выгоду? Нельзя же миллиарды тонн просто выбрасывать. Скоро даже наших огромных территорий на это не хватит.

- Сейчас в мире активно обсуждается циклическая экономика. Суть в том, что выстраивается такая цепочка, где любой отход является сырьем для другой отрасли. Во многих странах уже запрещают просто складировать мусор, не используя какие-то ценные компоненты. Мы недавно приняли постановление правительства. Будем постепенно запрещать захоронение бумаги, пластика, цветных металлов и других отходов.

- То есть получится некое безотходное производство?

Добиться идеального цикла очень сложно. Но большинство сырья, которое мы добываем, должно по максимуму использоваться.

Есть мусороперерабатывающий завод, а есть мусоросжигающий. В чем разница?

На мусороперерабатывающем из отходов извлекаются полезные компоненты. Например, шины становятся материалом для строительства дорог. Пластик для спортивных объектов. Это вопрос переработки. Но в ряде случаев есть отходы, которые сложно куда-то применить, отсортировать сложно. И это направление связано с мусоросжиганием. И здесь полезный компонент электроэнергия, которая получается при сжигании. Примеров во всем мире много. Маленький штрих: Япония, Токио стоит завод мусоросжигания, а рядом большой спортивный комплекс, который использует электроэнергию с этого самого завода.

А воздух не загрязняет?

Абсолютно нет. Прямо в центре города все это находится, вокруг бегают люди. Я специально изучал этот опыт. И никаких выбросов нет.

По поводу сортировки мусора. Кто должен этим заниматься? Граждане или бизнес? Например, в Швеции даже штрафуют, если не в тот контейнер положил мусор.

Могу сказать, не только в Швеции. А в Японии немного другой подход. Там, наоборот, дают льготы для людей, которые занимаются сортировкой у себя в домах. Это как раз тоже один из вариантов гдето штрафуют, где-то льготы дают.

Мы что будем делать?

Мы предлагаем использовать именно такой подход, когда людей будут поощрять, если они будут заниматься сортировкой. Но в некоторых случаях бизнес говорит, что ему выгоднее самому этим заниматься. Поэтому должен быть гибкий механизм. Он позволит на местном уровне выстроить таким образом эту цепочку, чтобы она была экономически целесообразна.

Есть такая российская проблема. У нас земли много. Вот многие и считают: оставили мусор у речки, ничего страшного. Как с этим бороться?

С людьми надо работать. Надо объяснять, показывать и создавать условия, чтобы не мусорили. В любом случае там, где граждане отдыхают, необходимо создавать инфраструктуру. Если это невозможно, нужно создавать внутреннее желание не мусорить.

Каким образом?

Человек должен почувствовать: если я нахожусь у себя дома, то жить на мусорке не очень приятно. Должно появиться естественное внутреннее желание создавать и сохранять вокруг себя чистую территорию. Это, кстати, одна из ключевых задач нашего Года экологии.

А КАК У НИХ?

Японцы строят из отходов острова, а в Швеции мусор покупают в соседней Норвегии своего уже не хватает

Журналисты «Комсомолки» изучили передовой опыт Востока и Запада.

ГЕРМАНИЯ: Сбор отходов стал выгодным бизнесом Единую систему селективного сбора мусора в стране внедрили относительно недавно с 2015 года. Но педантичные немцы уже научились распределять бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Для этого на улицах установлены разноцветные контейнеры. В аптеки можно сдать просроченные лекарства, а в магазинах есть приемные пункты по сбору батареек. Все отходы отправляют на переработку. В итоге рециклинг уже стал выгодным бизнесом. Суммарный оборот отрасли составляет около 50 млрд. евро в год.

ЯПОНИЯ: Построили из мусора два аэропорта Раздельный сбор отходов в Японии внедрили уже давно. Как правило, весь мусор делят на несколько категорий: органика, пластик, бумага, крупногабаритные отходы. Отдельно собирают стеклянную и пластиковую тару, которую можно использовать повторно. По данным Японской ассоциации по переработке мусора, каждый год в стране перерабатывают около 1,5 млн. тонн различных видов отходов. По некоторым категориям японцы близки к циркулярной экономике. К примеру, доля пластика, который вновь используется в производстве, увеличилась с 39% в 1996 году до 83% в 2014-м. Не остается без дела и промышленный мусор. Перерабатывать его сложно. Поэтому его используют в качестве строительного материала. К примеру, международные аэропорты в городах Нагоя и Осака построены на искусственных островах, которые созданы из измельченных промышленных отходов.

ШВЕЦИЯ: Штрафуют за неправильную сортировку В Швеции всего 7% отходов отправляется на свалку. С детства жителей страны приучают, как нужно правильно сортировать мусор. На уроках в школе объясняют: если выкидываете пластиковую бутылку, предварительно нужно оторвать этикетку и положить ее в отдел для бумаги. При этом никого не смущает промыть бумажный пакет от кефира, просушить и только потом выбросить в соответствующую урну. Есть даже специальная мусорная полиция. Она следит за тем, чтобы все соблюдали правила сортировки. Тому, кто ошибется, грозит штраф. Индустрия переработки в Швеции работает настолько хорошо, что у местных компаний даже возник... дефицит мусора. Теперь, чтобы загрузить мощности, они даже покупают мусор у соседних стран, например в Норвегии. Вот такая «зеленая экономика».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

...есть чемпионаты по спортивному сбору мусора В Стране восходящего солнца из-за нехватки территорий вынуждены придумывать самые изощренные способы экономии ресурсов. Так, чтобы популяризировать раздельный сбор мусора, там стали проводить турниры по… спортивному сбору мусора. Суть соревнования победителем становится та команда, которая соберет больше всего мусора за определенное время на определенной территории. Преимущество получают те, кто сразу разделяет отходы на несколько полезных фракций: пластик, железо, бумага, стекло.

В Японии с 2008 года мы провели уже больше 600 турниров. И, как показывает практика, дети, которые не обращали внимания на мусор, после участия в таком соревновании в обычной жизни сами поднимают мусор в городе, рассказал корреспонденту «КП» в сентябре этого года президент Федерации спортивного сбора мусора Японии Кеничи Мамицука. Он приехал в Томск, где с 2016 года по инициативе губернатора тоже проходят подобные турниры. На последнем участники собрали полторы тонны различных отходов. Вряд ли в ближайшие годы этот вид спорта получит статус олимпийского. Хотя все может быть…

Еще больше материалов по теме: «Разделяй правильно»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных