2017-11-15T15:02:24+03:00

Выручка «Роснефти» выросла почти в полтора раза

Компания опубликовала финансовую отчетность за третий квартал и девять месяцев 2017-го
Дмитрий КОЗУРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В РАЗВИТИИ

22-й квартал подряд, то есть больше пяти лет, «Роснефть» работает в плюс по свободному денежному потоку. Переводя с языка финансов на русский, можно сказать, что даже после того, как компания уплачивает все налоги и инвестирует в развитие, у нее остаются свободные средства.

Это не единственная хорошая новость. Рост выручки за 9 мес. 2017 г. составил 22,9% в рублевом и 43,7% в долларовом выражении. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании, по итогам III квартала увеличилась в 1,8 раза до 47 млрд. руб. Были утверждены первые промежуточные дивиденды с новым коэффициентом выплат на уровне 50% чистой прибыли по МСФО. Тут стоит напомнить, что основным акционером «Роснефти» является государство.

И все это на фоне сложной макроэкономической конъюнктуры. С силой внешних обстоятельств не справились многие международные игроки - несколько крупных компаний не только не оправдали предсказаний аналитиков, но и показали отрицательную динамику по ряду показателей.

Останавливаться на достигнутом «Роснефть» не собирается. Об этом говорят выросшие в полтора раза капитальные затраты. Если быть точным, за девять месяцев 2017 компания потратила на эти цели на 54% средств больше в долларовом выражении, чем за тот же период прошлого года - они составили 10,8 миллиарда долларов. Больше всего выросли расходы на капитальное строительство по проектам блока «Разведка и добыча». Значит, в будущем вложенные сейчас средства окупятся сторицей. К тому же «Роснефть» остается самой эффективной компанией сектора по удельному показателю расходов.

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

За сухими цифрами финансовой отчетности стоит ежедневный труд сотен тысяч сотрудников компании. Основа успеха, конечно, - работа «на земле», то есть на месторождениях. За девять месяцев этого года «Роснефть» увеличила объемы добычи на 9,7%. Теперь компания за сутки выдает 5,72 миллиона баррелей нефти. На нефтеперерабатывающих заводах увеличили глубину переработки и выход светлых нефтепродуктов.

Менеджмент «Роснефти» в этом году провел несколько крупных сделок, благодаря которым портфель компании пополнился перспективными активами.

«Фокус на расширении присутствия в ключевых регионах потребления энергоресурсов и на входе в новые первоклассные добывающие проекты позволит укрепить позиции компании как лидирующего игрока на глобальных сырьевых рынках. Постепенное восстановление цен создает предпосылки для опережающего роста стоимости и докапитализации уже приобретенных бизнесов - внутренняя норма рентабельности данных проектов, включая осуществленные предоплаты, значительно превышает 20%», - отметил главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Выгодные приобретения активов прошли и в России, и за рубежом. Компания стала победителем аукциона Эргинского месторождения, также была приобретена 100-процентная доля в проекте «Конданефть». С учетом успешно работающего в регионе крупнейшего добычного актива «РН-Юганскнефтегаз» компания создает новый крупный кластер нефтедобычи в Западной Сибири.

«Роснефть» расширяет свое влияние не только в России. Компания приобрела 49% акций индийской Essar Oil и стала участником проекта по освоению одного из самых крупных газовых месторождений в мире - египетского Зохра. Это не только первоклассные активы. Они открывают для российской компании широкие возможности по выходу на средиземноморский и индийский рынки. Поставки нефти на такой крупный перерабатывающий завод, как «Вадинар», реализация нефтепродуктов, наличие морского терминала - такие преимущества от сделки делают «Роснефть» серьезным игроком на наиболее перспективном быстрорастущем рынке.

А еще компания привлекла зарубежных партнеров в собственные крупные проекты «Ванкорнефть», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Верхнечонскнефтегаз». Данная стратегия позволяет обеспечить проведение эффективной разведки и добычи углеводородов, получить доступ к новым знаниям и технологиям.

Благодаря интегральному подходу страны-потребители заинтересованы в получении гарантированных объемов сырья, в добыче этих объемов, их транспортировке и доставке конечному потребителю. Такой подход минимизирует риски участников, гарантируя им получение прибыли по всей производственной цепочке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 22,9% выросла выручка «Роснефти» за девять месяцев в рублевом выражении и на 43,7% - в долларовом.

Выручка компании за этот период составила 4,3 триллиона рублей.

Чистая прибыль достигла 152 миллиардов рублей. Для сравнения: за девять месяцев прошлого года этот показатель равнялся 133 миллиардам.

За отчетный период «Роснефть» увеличила капитальные затраты на 54% в долларовом выражении.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также