2017-11-16T18:31:13+03:00

Как не допустить ошибки, покупая квартиру: восемь надежных советов

Приобретая новое жилье, нужно не забывать о рисках и постараться их минимизировать
Поделиться:
Комментарии: comments35
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Ипотека подешевела, квартиры упали в цене - таких благоприятных условий для покупки недвижимости давно не было. Но, приобретая новое жилье, нужно не забывать о рисках. «КП» расскажет о 8 замечательных правилах покупателя.

1. Не слишком уповайте на риэлтора

Многим кажется: найми риэлтора, и никаких проблем с покупкой жилья не будет. Эти ребята любят рассказывать клиентам о наличии неких закрытых баз, о доступе к секретной информации о квартире и т. д. Все это сказки. Никаких тайных баз у них нет. Риэлторы смотрят cian, irr, avito и другие сайты, которые доступны всем остальным. И если при продаже жилья риэлтор действительно помощник, то при покупке - лишние траты.

Кроме того, агент не несет ответственности за исход сделки. Если впоследствии у покупателя появятся проблемы с квартирой, это будут только его трудности. В лучшем случае агент придет в суд и даст показания. Чтобы поскорее получить комиссионные, риэлтор будет всячески расхваливать предложенный им вариант, раскручивая на покупку. Не ведитесь на это.

Лучше искать квартиру самостоятельно. А потом, когда появится подходящий вариант, пригласить юриста, желательно даже адвоката, специализирующегося на недвижимости, чтобы он проверил все документы. Их услуги профессиональнее, да и обойдутся дешевле, чем полное сопровождение сделки агентством.

2. Не ведитесь на чересчур малую цену

Все хотят сэкономить. Но если квартиру продают слишком дешево, то это должно не обрадовать, а насторожить. Нередко так сбывают жилье люди, у которых не все в порядке с документами. Или когда квартира приобретена нечестным путем.

- Мне нашли квартиру, которая стоила на миллион дешевле, чем аналогичные. Стали проверять документы - оказалось, у нее было два собственника - муж и жена. Женщина была в отпуске и согласие на продажу не давала. А у супруга были долги, и ему срочно нужны были деньги - вот он и решил продать квартиру, - рассказывает покупатель Павел.

3. Торг уместен

Покупатель всегда должен пытаться снизить цену. Торгуйтесь! Многие продавцы пойдут вам навстречу. По данным компании «Миэль», средний размер дисконта составляет сейчас около 10%, а иногда даже больше.

Разумеется, не надо в погоне за скидкой выходить за грани разумного.

- Например, полностью меблированную квартиру в сталинке на Кутузовском проспекте по цене 16 млн. руб. не стоит пытаться приобрести за 10 млн., - советует директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Впрочем, падение цен на рынке недвижимости идет такими темпами, что можно усомниться в словах специалиста.

4. Соседи - в нагрузку

Покупаете квартиру, а в довесок к ней - еще и соседей.

А вдруг ими окажутся шумные или даже неадекватные люди? Конечно, на нарушителей порядка можно найти управу, но на это уйдут время и нервы.

Лучше узнать соседей до покупки. Для этого придется наведаться туда несколько раз. Не стесняйтесь спрашивать - других соседей, уборщицу, бабушек у подъезда. Оно того стоит. Жильцы дома могут стать источником информации не только о соседях, но и о той квартире, которую вы собираетесь приобрести.

5. А за окном шумели тополя

Экология - это важно. Не случайно же недвижимость в благополучных с этой точки зрения районах стоит дороже, чем та, что расположена у промзон.

Так что при выборе квартиры надо обязательно смотреть, нет ли рядом предприятий, больших дорог, узнать, что было раньше на месте строительства дома (почва долго хранит вредные вещества), учесть розу ветров. Вам в помощь - экологические карты городов, которые есть в интернете. Они показывают экологическое состояние разных районов.

- Однажды продавалась красивая новостройка. На рекламных плакатах все выглядело отлично. Интересной ее особенностью был бассейн на крыше и огромные террасы на верхних этажах. Однако находился этот бассейн с террасами прямо на уровне выброса из трубы ТЭЦ, которая стояла рядом, - рассказывает эколог Вадим Рукавицын.

А еще был случай, когда женщина зимой купила квартиру. Ей очень нравилось, что окна выходили во двор, где было много деревьев. «Как зелено и красиво будет здесь летом!» - мечтала она.

А весной ее маленький сын попал в больницу. Потому что двор был засажен тополями, а у ребенка, как оказалось, сильная аллергия на пух.

6. Все по плану

Часто во время ремонта в квартире делаются перепланировки.

Перенести, например, газовую плиту - разрешается. А вот демонтаж несущих стен, присоединение к квартире общего коридора - это уже незаконно.

При покупке нужно запросить план БТИ и проверить, были ли перепланировки, узаконены ли они. Ведь став собственником, уже вы, а не прежний хозяин будет отвечать за передвинутые стены. И у вас могут потребовать вернуть все в первоначальное состояние, к тому же за свой счет.

К перепланировкам нужно отнестись внимательно и по другим причинам. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья.

- Была куплена вроде отличная квартира. А потом обнаружилось, что этот дом - реконструированное общежитие. На одном этаже бывшие общие туалеты были переделаны в кухню. На этаже сверху над кухней остались туалеты и ванная комната, что привело к плохой работе вентиляции. В квартире была повышенная важность, на стенах появились плесень и грибок, - рассказывает адвокат Сергей Головин.

7. А был ли мальчик?

Сейчас квартиры нередко покупаются с помощью материнского капитала. Сумма там приличная - 453 тыс. руб. Так вот, приобретать такое жилье нужно крайне осторожно.

- Если человек покупает квартиру с помощью маткапитала, то он обязан оформить приобретенную квартиру на детей и супруга. Закон позволяет делать это не сразу, а с отсрочкой, - поясняет адвокат Андрей Безрядов.

И вот представьте, что есть, например, семья, которая получила маткапитал и вложила его в покупку однушки. Получатель сертификата (допустим, мама) обязалась наделить остальных членов семьи долями в новой квартире (это удостоверяется у нотариуса). Пожили они годик в однушке и решили расшириться, купить трешку. А однушку продали.

- В этом случае покупатель однушки рискует потерять купленную квартиру. Эту сделку могут оспорить все члены семьи, кто имел право на долю в проданной ими квартире, но не реализовал это право: дети, муж. Тогда по решению суда лишиться квартиры покупатель может очень быстро, а вот деньги бывшие хозяева будут ему возвращать долго и по частям, - комментирует Мария Рыжих из ГК «Недвижимость в Петербурге».

8. Ужасное далеко

Увы, но не от всех неприятных сюрпризов можно подстраховаться. Например, сейчас под окнами - вид на реку с лугом, а через несколько лет прямо впритык к дому вырастает новостройка или начинают прокладывать автомагистраль.

- В таком случае предъявить претензии не к кому. Но человек может перед покупкой квартиры обратиться в администрацию и запросить там план застройки или поискать его в публичном доступе (например, на сайте управы), - рекомендует адвокат Андрей Безрядов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также