2017-11-16T18:55:38+03:00

В Петербург на Международный культурный форум приехали 34 тысячи участников из 79 стран мира

Пройдет около 200 мероприятий, будет подписано 60 международных соглашений
Поделиться:
Комментарии: comments2
VI Санкт-Петербургский Международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноябряVI Санкт-Петербургский Международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноябряФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Шестой Международный культурный форум стартовал в Петербурге в четверг 16 ноября. Несмотря на раннее время, на площадках в Атриуме Главного штаба собралось несколько тысяч человек. Гостей оказалось так много, что в зале не то, что сесть, а даже встать было практически негде.

Ровно с 10 утра Форум считается открытым. Первой на торжественном мероприятии слово взяла Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства России.

- Даже трудно себе представить, что зал настолько полон, и что наше событие стало настолько грандиозным, - отметила она. - Форум проходит в шестой раз, и в этом году у нас зарегистрировано 34 тысячи участников. И форум, действительно, стал грандиозным. Для каждого из нас это стало долгожданным событием. На площадках идут не просто обсуждения, здесь рождаются многие проекты, которые становятся прорывными для мировой культуры.

Ольга Голодец Фото: Олег ЗОЛОТО

Ольга ГолодецФото: Олег ЗОЛОТО

По словам вице-премьера, МКФ укрепляет культурное пространство и в России, и в мире. Только за прошлый год в российских музеях побывали 123,8 миллиона человек.

- Да, некоторые люди ходят несколько раз в музеи. Но эта цифра настолько впечатляет! Она говорит, что сегодня культура в России и мире - это то, что, действительно, востребовано всем обществом, - подчеркнула Голодец.

Она напомнила также, что стало доброй традицией некоторым государствам давать особый статус "страны-гостя" форума. В этом году его получили Япония и Казахстан. У участников Форума будут дополнительные возможности познакомиться с их культурой и искусством. Всего же на международный форум в Петербург приехали участники из 79 разных стран.

Министр культуры России Владимир Мединский в свою очередь поблагодарил Петербург и тех, кто стоял у истоков идеи проведения Форума.

- С каждым годом Петербург все гостеприимнее. За шесть лет форум из небольшой конференции, длящейся два часа в Михайловском театре, превратился в грандиозное многодневное событие. Основные мероприятия занимают, страшно сказать, несколько десятков страниц, - сказал Мединский.

Владимир Мединский Фото: Олег ЗОЛОТО

Владимир МединскийФото: Олег ЗОЛОТО

Всего на Форуме будет подписано 60 международных соглашений, пройдет около 200 мероприятий. Это концерты, выставки, спектакли, встречи. Каждая секция, по словам Мединского, является форумом внутри форума.

От имени правительства Петербурга и всех горожан участников Форума на открытии приветствовал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

- Культура - неотъемлемая часть жизни любого человека. Все люди нуждаются в культуре. Наверное поэтому наш форум за столь короткий период превратился в такое очень мощное и заметное культурное явление не только в жизни Российской Федерации, но и всего мира, - сказал градоначальник.

Георгий Полтавченко Фото: Олег ЗОЛОТО

Георгий ПолтавченкоФото: Олег ЗОЛОТО

Санкт-Петербург, по словам Полтавченко, не просто так признан одной из культурных столиц мира. И наше предназначение не только в том, чтобы сохранять то богатейшее наследство, которое дали нам наши великие предки, но и развивать культуру.

А еще губернатор сказал, что гостям в Петербурге должно не только хорошо работаться, но и хорошо отдыхаться.

- Я надеюсь, что у вас найдется время поближе познакомиться с нашим прекрасным городом и увезти отсюда самые добрые и приятные впечатления, - заключил губернатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2019 год в России может стать годом Даниила Гранина

Об этом сообщил Президент российского книжного союза Сергей Степашин в ходе пленарного заседания «Великая книжная рЭволюция» на Международном культурном форуме.

-Это первый форум, который проводится без присутствия великого гражданина моего города и моей страны - Даниила Александровича Гранина. В этом году презентовали его книгу, и он был с нами. А сейчас его нет (подробности).

На форуме в Петербурге обсудили, как грудь Бузовой мешает культуре

Оспорили эту точку зрения первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман и главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

- Как редактор СМИ для массового читателя я могу сказать, что никаких угроз культуре не наблюдается. Интерес к ней гигантский. И не надо рассуждать о ней как о «гетто» и «хилых росточках». У нас до 4 миллиона посетителей сайта за сутки, и мы видим, что от трети до четверти всего интереса так или иначе связаны с темой культуры, — заявил Сунгоркин (подробности).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также