2017-11-07T14:41:29+03:00

Игра в классиков: Угадайте книгу по кадру из фильма

Фильмов, снятых по Чехову, Достоевскому или Толстому, очень много. Только «Анну Каренину» экранизировали больше 30 раз! Взгляните на эти кадры. Узнаете, из каких они кинолент и кто из классиков «автор сценария»?
Поделиться:
Комментарии: comments1
1.1.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1. «Братья Карамазовы» (1968). По одноименному роману Достоевского. Если вы не смотрели этот фильм, то срочно должны это сделать: он гениален. Все актеры играют на разрыв аорты, в том числе молоденькая жена режиссера Ивана Пырьева - Лионелла (Грушенька), которую тот только-только открыл для нашего кинематографа. Режиссера не стало еще до окончания съемок, так что фильм доводили до ума исполнители главных ролей - Михаил Ульянов и Кирилл Лавров.

И вот ведь совпадение: «Братья Карамазовы» - последняя картина Пырьева, а у Достоевского - последний роман.

2. «Вий» (1967). По одноименной повести Гоголя. В советском прокате фильм занял символическое 13-е место. Для съемок приготовили несколько гробов черного цвета. В гробу № 1 лежала панночка (Наталья Варлей). Летал по церкви с закрытой крышкой гроб № 2 - им управляли при помощи веревок. А гроб № 3 был подвешен на металлических струнах к потолку - и в нем ведьмочка летала стоя. Но со страховкой: актриса была пристегнула поясом к специальному штырю.

3. «Женитьба Бальзаминова» (1964). Фильм снят сразу по нескольким пьесам Александра Островского - тут и «Праздничный сон до обеда», и «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», и «За чем пойдешь, то и найдешь». Играть главную роль позвали Георгия Вицина, которому всегда удавались простодушные персонажи. Вот только Бальзаминову по сценарию было 25 лет, а Вицину - уже 45. Поэтому актер сам придумал себе особый парик, чтобы выглядеть моложе, а в тональный крем добавлял красную краску - так лицо казалось худее. И еще рисовал себе веснушки, чтобы было не видно морщин. Из-за всего этого Вицин в шутку называл фильм «Женитьба набальзамированного»...

4. «Жестокий романс» (1984). Фильм был снят Эльдаром Рязановым по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница».

Говорят, Никита Михалков во время съемок так вжился в образ разгульного барина, что устраивал банкеты за кадром всей съемочной группе.

Когда фильм вышел, критики обвинили режиссера в том, что он опошлил классику. Зато зрители приняли «Жестокий романс» на ура, немедленно выучив в качестве новой застольной песни «Мохнатого шмеля», которую остряки прозвали «Усатый шмель».

5. «Дама с собачкой» (1960). Для этой роли в фильме по одноименному рассказу Чехова актер Алексей Баталов, по его же словам, «отпустил бороду и стал побольше сутулиться». Уж очень ему хотелось заполучить эту роль, а режиссер мечтал об актере постарше и посолиднее. Хейфиц, увидев бородатого Баталова, ахнул: «Немедленно снимите эту бутафорию!» Оказалось, борода была чернее, чем требовалось для тонкого образа героя. Ее пришлось красить и выдергивать... Зато Баталова все-таки утвердили.

6. «Анна Каренина» (2012). Британская постановка произведения Льва Толстого с Кирой Найтли. В одном из интервью актриса откровенничала: «Мне не все нравится в моей героине, но стоит задуматься: а я-то лучше? Я тоже двулична, могу манипулировать и все в таком духе...»

Неизвестно, считал ли автор романа Лев Толстой свою героиню двуличной. Скорее - потерявшейся. Но на упреки читателей, что слишком жестоко поступил с Анной, «заставив ее умереть под вагоном», писатель отвечал так: «Однажды Пушкин сказал своему приятелю: «Представь, какую штуку выкинула моя Татьяна. Она вышла замуж! Я от нее не ожидал». То же я могу сказать про Анну. Мои герои делают то, что они должны делать в жизни, а не то, что мне хочется».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также