Премия Рунета-2020
Иркутск
+10°
Boom metrics
Общество2 ноября 2017 4:58

Память без национальности и срока давности

На берегу Байкала появился мемориал, говорящий об обеих русско-японских войнах прошлого века
На берегу Байкала появился мемориал.

На берегу Байкала появился мемориал.

Историю, которая закончилась освящением часовни святого равноапостольного Николая Японского на берегу Байкала, многие назовут чередой случайностей и совпадений. Однако для японцев – народа, который возвел почитание духа предков в религиозный культ, - в этих событиях нет абсолютно ничего случайного. Впрочем, судите сами…

«В 1984 году мы прибыли в Иркутск группой свыше 200 человек, чтобы познакомиться с природой сибирского края, - вспоминает 90-летний монах буддистского храма, бывший солдат Советско-японской войны господин Судо. - По пути на экскурсию вдруг выяснилось, что в нашей группе есть два человека, которые когда-то находились здесь, в Листвянке, в плену. Более того, пока мы осматривали ландшафты, они вспомнили, что на горе захоронили своих товарищей. Туда мы отправились и действительно обнаружили ямы, прикрытые камнями!»

Генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Ямамото Хироюки. Фото: Архив Компании.

Генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Ямамото Хироюки. Фото: Архив Компании.

И впрямь, в этом месте, на восточной окраине действующего и поныне русского кладбища, зимой и весной 1946 года было похоронено 60 унтер-офицеров и солдат Квантунской армии, этапированных в Листвянку после поражения Японии в Советско-японской войне в 1945-м. Тогда в Иркутскую область было завезено 50 тыс. японских военнопленных, которые занимались здесь строительством железной дороги Тайшет-Братск и трудились на заводах, а в Прибайкалье заготавливали древесину на лесоповале.

Их могилы на берегу Байкала со временем пришли в запустение. О них вспомнили в 1984 году, когда те случайно были обнаружены японскими туристами, и даже обнесли деревянным забором с надписью «Кладбище японцев в Листвянке». Но со временем все это «великолепие» окончательно обветшало и развалилось. Между тем, паломничество к могилам соотечественников не прекращалось: кладбище в Листвянке отмечено в многочисленных японских путеводителях и посетить его считает делом чести всякий приехавший на Байкал житель Страны восходящего солнца.

Однако репутацию россиян спасла очередная случайность. Незадолго до полувекового юбилея побратимских связей между Иркутском и Канадзавой в иркутской гостинице остановился президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский Лес» Тимофей Кургин, имеющий многочисленные деловые связи с японскими предпринимателями. И в его номере оказалась книжка, из которой он узнал про захоронение японских военнопленных в Листвянке. Идея «юбилейного подарка» побратимам – Иркутску и Канадзаве – возникла мгновенно! Она очень понравилась и Генеральному консулу Японии в Хабаровске г-ну Ямамото Хироюки, и правительству Иркутской области, и парламенту префектуры Исикава, столицей которой является Канадзава. И 3 ноября 2016 года на месте захоронения японских военнопленных был открыт мемориал, посвященный их памяти. Само собой, все могилы привели в идеальный порядок, а на мраморных стелах высекли иероглифы: имена покоящихся здесь японских солдат, сержантов, ефрейторов и унтер-офицеров. Однако проект, тем не менее, все еще оставался незавершенным – об этом говорил и установленный тогда рядом с кладбищем закладной камень. И действительно, за неполный год на его месте выросла светлая и воздушная часовня Святого равноапостольного Николая Японского - архиепископа Русской церкви, миссионера, основателя Православной церкви в Японии.

- Освящение храма – это всегда эпохальное событие. Ведь в этот момент, по сути, происходит его духовное рождение, и обычное, ничем не примечательное место превращается в святилище, откуда возносятся молитвы Богу и где мы переживаем общение и единение с Богом, - отметил протоирей Герман Кузнецов, освятивший часовню на прошлой неделе.

А еще эта часовня символизирует единение народов – в данном случае российского и японского. Именно такой смысл вкладывает в нее идейный вдохновитель проекта мемориала Тимофей Кургин.

- Хотелось бы, чтобы наши народы объединяли не только бизнес и торговля, но и нечто более крепкое и долговечное, - объясняет свой замысел бизнесмен и меценат. - Когда мне было около 20 лет, в руки ко мне случайно попало Житие Святого Николая Японского (тоже очень многозначительная случайность, ведь Жития святых были не самой распространенной в советское время литературой! – прим. авт.) И меня тогда очень заинтересовала его непростая и необычная судьба. А когда впоследствии мы занялись реставрацией мемориала в Листвянке, я посчитал, что эта масштабная историческая фигура – наилучший символ примирения русского и японского народов.

Слева - генеральный директор ГК "Русская Лесная Группа" Алексей Желнеев. Справа - Президент Национальной ассоциации леспомромышленников "Русский Лес» Тимофей Кургин.Фото: Архив Компании

Слева - генеральный директор ГК "Русская Лесная Группа" Алексей Желнеев. Справа - Президент Национальной ассоциации леспомромышленников "Русский Лес» Тимофей Кургин.Фото: Архив Компании

В самом деле, этот равноапостольный святитель принес православие в абсолютно чуждую ему азиатскую страну: привел к христианству тысячи японцев, построил там десятки храмов и даже сам перевел на классический японский молитву «Отче наш». О том, как сложен и тернист был его подвиг, свидетельствует история, связанная с первым японцем, обращенным в христианство Святым Николаем. Это был местный священнослужитель, бывший самурай Такума Савабэ, пришедший убить святителя, так как считал, что христианство — средство для захвата Японии. Но Николай остановил его, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его – и заинтригованный синтоист решил выслушать христианина. Впоследствии Такума Савабэ не только принял православие, но и сам стал священником. Более того, этот бывший самурай стал одним из пятерых говорящих на русском священников-японцев, которые окормляли русских пленных, появившихся в Стране Восходящего Солнца после Русско-японской войны 1905 года. Всех их отобрал для этого Святой Николай, который с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных…

- Сегодня мы сделали еще один большой шаг к тому, чтобы на иркутской земле появилась еще одна территория мира, добра и спасения человеческой души. А еще мы в очередной раз доказали, что наш народ любит строить и созидать – это благороднейшие занятия, не имеющие ничего общего с войной. Поэтому столь важно участие в сегодняшнем мероприятии молодых ребят, которые продолжат наше дело, - подчеркнул Тимофей Кургин, сам приехавший на освящение часовни вместе с сыном-школьником.

Поучаствовать в освящении часовни приехали и другие молодые люди: студенты ИрГУПС и ИГУ. Среди них, кстати, оказался и Абэ Кода, который за четыре года учебы в Иркутске только лишь краем уха слышал об этом кладбище, и вот теперь побывал здесь и поклонился памяти соотечественников..

СКАЗАНО

Генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Ямамото ХИРОЮКИ:

- От всего сердца хочу поблагодарить президента Национальной Ассоциации Лесопромышленников «Русский Лес» Тимофея Кургина, генерального директора ГК «Русская Лесная Группа» Алексея Желнеева, а также всех, кто участвовал в этом добром деле. 3 ноября прошлого года мы отмечали здесь завершение восстановительных работ на кладбище японских военнопленных, проведенных по инициативе «Русской лесной группы». Для всех японцев это очень значимое место, сюда постоянно приезжают наши соотечественники. От имени всех их благодарю вас за сбережение памяти о наших предках.

Генеральный директор ГК «Русская лесная компания» Алексей Желнеев:

- В прошлом году наша компания взяла на себя обязательства по возведению часовни святого Николая Японского. В этом году строительство было закончено, тем самым мемориальный комплекс памяти японских военнопленных в посёлке Листвянка получит своё окончательное архитектурное завершение. Памятники павшим - это символы истории ,о которой мы не должны забывать. Вопрос их сохранности важен для обеих стран. Мы знаем, что в Нагасаки есть кладбище русских воинов, павших в период 1094-1905 годов, за которым на протяжении века ухаживают горожане. Ухаживают по совей инициативе, по велению своего сердца. Кладбище в Листвянке тоже является историческим памятником.

КСТАТИ

Сейчас Национальная Ассоциация Лесопромышленников «Русский Лес» участвует в строительстве храма Святой великомученицы Варвары в станице Шелковской в Чеченской Республике. Там проживает немало православных, однако поблизости нет ни одного христианского храма.

На правах рекламы.