2017-12-21T19:14:34+03:00

Казань ждет молодых мастеров со всего мира

Абу-Даби передал столице Татарстана эстафету мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills
Михаил ГОРШКОВ
Поделиться:
Рэппер L’One – один из сотен гостей чемпионата, сделавших селфи с символами предстоящего WorldSkills Kazan 2019 Алмазом и Алтын.Рэппер L’One – один из сотен гостей чемпионата, сделавших селфи с символами предстоящего WorldSkills Kazan 2019 Алмазом и Алтын.
Изменить размер текста:

Статус города-организатора чемпионата мира WorldSkills был окончательно закреплен за Казанью на церемонии закрытия во время передачи флага WorldSkills от Оргкомитета WorldSkills Abu Dhabi 2017 российской делегации.

Этому событию предшествовал праздник трудовых будней, наполненных напряженной борьбой, эмоциями, стремлением к победе. Ради нее в Абу-Даби приехали порядка 1300 молодых профессионалов из 59 стран и регионов мира. WorldSkills собрал лучших мастеров своего дела, каждый из которых в собственной стране прошел через «сито» профессионального отбора и доказал наивысший уровень личных компетенций.

Чемпионат проводился на площадке национального выставочного центра ADNEC, где участники соревновались в 52 компетенциях. Это фрезерные и токарные работы на станках с программным управлением, робототехника, ландшафтный дизайн, столярное, плотницкое, камнетесное и кондитерское дело, кузовной ремонт, флористика, косметология, информационные технологии и многие другие.

В жарком Абу-Даби шла по-спортивному жаркая борьба, победу в которой, как и в спорте, нередко решали секунды.

Задания в каждой компетенции были одинаковые для всех участников, а стиль и выполнения – разный.

Задания в каждой компетенции были одинаковые для всех участников, а стиль и выполнения – разный.

КАК ЭТО БЫЛО

Со звуком сигнала, напоминающего фабричный гудок, электронные часы на соревновательных площадках начинали обратный отсчет. Конкурсанты, не теряя драгоценного времени, выбегали к рабочему месту, словно марафонцы, которым предстоит долгий путь.

С каждым чемпионатом задания становятся сложнее. Например, если фрезеровщики на прошлом чемпионате должны были в первом задании изготовить деталь, а во втором изготовить и собрать, то в Абу-Даби они выполняли уже три задания, и изготавливали 5 деталей, которые при сборке должны были попасть точно в размер.

Как рассказал международный эксперт от России в компетенции «Токарные работы на станках с программным управлением» Илья Тонких, на предстоящем WorldSkills Kazan 2019 будут применяться индустриальные стандарты с углубленной ориентацией на промышленность.

- Я вижу, что во многих регионах предприятия интересуются движением WorldSkills, потому что оно дает импульс к изменению стандартов системы профессионального образования, благодаря чему на заводы приходят молодые высококвалифицированные кадры, которым не нужно дополнительное обучение. Сейчас многие ребята после колледжа лучше подготовлены, чем работники предприятия, - рассказал Илья Тонких.

Участники WorldSkills – именно такие люди. Но, несмотря на уже высокий уровень подготовки, за несколько месяцев до чемпионата они начинают усиленно тренироваться. К тому же, по правилам соревнований, около трети заданий могут измениться в последний момент, и молодые мастера не знают, с чем им предстоит работать до выхода на площадку. Вот где важны не только «золотые» руки и заряженность на результат, но и способность творчески мыслить.

В большинстве компетенций для победы нужны были не только «золотые руки», но и «глаз-алмаз».

В большинстве компетенций для победы нужны были не только «золотые руки», но и «глаз-алмаз».

- На задании по мобильным разработкам мне сменили платформу, к которой я, конечно, не готовилась и не рассматривала возможные варианты, - рассказала победитель WorldSkills Abu Dhabi 2017 в компетенции «IT-решения для бизнеса» Анна Дербенева. - Пришлось проявлять русскую смекалку, выкручиваться, чтобы не терять время и баллы. Благодаря этому, наверное, я и получила «золото».

На WorldSkills в Абу-Даби многие участники набрали равное количество баллов в своей компетенции – настолько высок был уровень их мастерства. Например, на площадке кирпичной кладки работа каменщиков напомнила работу бригады хирургов. Не удивился, если бы услышал: «кирпич, еще кирпич, раствор!». Скорость четких движений просто завораживала, что и отличает настоящего мастера от дилетанта. Многие конкурсанты сложили кирпичный модуль с невероятной точностью, и судьям-экспертам пришлось изрядно повозиться с рулеткой и уровнем, что найти хоть какие-нибудь отклонения.

Молодые мастера демонстрировали профессиональные навыки, скорость работы и командный дух.

Молодые мастера демонстрировали профессиональные навыки, скорость работы и командный дух.

- Задание не было для меня слишком трудным, и выполнил его я нормально. Рассчитывал на медаль, но соперники оказались сильнее. Сейчас вернусь домой, буду готовить к следующему чемпионату своего друга. Ему 15 лет, он еще учится в колледже. Если в Казани он завоюет медаль, то это будет и моя победа, - поделился своими мыслями Салават Замалиев, выступавший в Абу-Даби в компетенции «Металлические конструкции».

Хотя WorldSkills нередко и сравнивают с Олимпиадой, проводя параллель со спортом высших достижений, это не только наполненный соревновательным духом чемпионат, но и праздник мастерства, который дает его участникам уникальную возможность для обмена знаниями. Что и отражается в идеологии WorldSkills: главное – это тиражирование опыта, знаний, повышение уровня профессиональных навыков, стандартов подготовки кадров. Поэтому молодым мастерам дается только один шанс выступить на мировом чемпионате.

Но на следующем первенстве выступит много ребят, которые соревновались в Абу-Даби. Исключение из правил? Нет, дело в том, что у WorldSkills появляется новая возрастная категория – юниоры до 16 лет. В этом году соревнования школьников имели презентационный характер, а в Казани откроется уже официальная площадка WorldSkills Junior. И нынешние юниоры выступят в Казани в старшей возрастной категории.

В Абу-Даби они соревновались по 3 компетенциям: графический дизайн, мобильная робототехника и электромонтаж. Все «золото» взяли россияне.

- С раннего детства папа мне показывал и объяснял, как устроены розетки, электросети. Я увлекся электроникой. К чемпионату готовились на базе челябинского техникума. Подготовка была универсальной, нас не «затачивали» под какое-то определенное оборудование, поэтому во время соревнований я не волновался, задания по схеме освещения и схеме управления мотором были понятны. Хотя местные стандарты показались странными. Например, здесь не используют гильзы, как в России, и в контакт втыкают оголенный провод, - рассказал один из золотых медалистов международных презентационных соревнований JuniorSkills, прошедших в рамках мирового чемпионата WorldSkills Abu Dhabi 2017, 9-классник челябинского лицея №97 Максим Альжанов.

В 2019 году в Казани автомобильные маляры будут работать с российскими кузовами. В других компетенциях тоже будут представлены наше оборудование и технологии.

В 2019 году в Казани автомобильные маляры будут работать с российскими кузовами. В других компетенциях тоже будут представлены наше оборудование и технологии.

WorldSkills - локомотив системы образования. Предприятия, получая современную технику, заинтересованы в привлечении современно мыслящих, высококвалифицированных сотрудников, которых не надо дополнительно обучать. Например, национальная сборная WorldSkills Russia впервые выступила на мировом первенстве профессионального мастерства в 2013 году в Лейпциге и заняла 41-е место, не получив ни одного «золота». В 2015 году в Сан-Паулу она поднялась уже на 14-е место. А в Абу-Даби наша сборная стала лидером в общекомандном зачете и вошла в пятерку по количеству медалей, завоевав 6 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль.

- Сегодня примерно половина колледжей перешли на стандарты WorldSkills. Надеюсь, что в ближайшие два года переход на мировые стандарты у нас свершится, - сообщила на встрече с нашей сборной вице-премьер РФ Ольга Голодец, - Еще много надо сделать: оборудовать колледжи, провести ремонт, где-то построить здания, переобучить преподавателей. Но мы готовы это делать, потому что качественный труд – залог успешного развития нашей экономики и благосостояния наших людей.

Вице-премьер попросила российских участников чемпионата написать все плюсы и минусы нашей системы образования, которые будут учтены в процессе ее развития: что нужно поменять в первую очередь, чему обучить преподавателей, и как это сделать быстро.

Кстати, 24 октября в Кремле президент Владимир Путин, поздравляя российскую сборную с успешным выступлением в Абу-Даби, подчеркнул, что в подготовке рабочих кадров в ВУЗах, колледжах и техникумах Россия будет использовать опыт и соревновательную практику участников чемпионата.

По его мнению, сам факт, что следующий WorldSkills пройдет в Казани в 2019 году, будет стимулировать власти РФ совершенствовать профобразование.

Традиционно самое яркое выступление на WorldSkills - у кондитеров.

Традиционно самое яркое выступление на WorldSkills - у кондитеров.

Абу-Даби передал эстафету Казани, где активная подготовка к предстоящему событию уже идет полным ходом. Сейчас в столице Республики Татарстан строится международный выставочный центр «Казань Экспо», который будет состоять из соревновательной зоны, павильонов, конгресс-холла, 30 залов-трансформеров вместимостью от 30 до 500 человек, парковочной зоны и зоны питания.

Для того чтобы подготовиться к следующему чемпионату на высочайшем уровне, в Абу-Даби работала многочисленная делегация из оргкомитета WorldSkills Kazan 2019.

- Мы посмотрели здесь схему организации размещения, наш основной и временный выставочные комплексы по территориям соответствуют поставленным задачам. Изучили те особенности, которые нужны по высоте временных сооружений, да и многие детали, которые мы здесь увидели, будут полезны, - сообщил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В декабре представители оргкомитета WorldSkills Abu Dhabi 2017 посетят с рабочим визитом Казань, где обсудят с российскими коллегами итоги и организационные моменты прошедшего чемпионата - чтобы следующий чемпионат провести еще лучше. В этом нет сомнений, ведь у Казани большой опыт проведения мероприятий мирового масштаба. Это и Универсиада, и Чемпионат мира по водным видам спорта и многие другие соревнования.

- Ни с логистикой, ни с размещением, ни с завозом оборудования нет никаких проблем. Главное - красиво достроить «Казань Экспо». Он будет полностью готов к весне 2019 года. С WorldSkills Russia мы планируем провести на его площадках национальный чемпионат профессионального мастерства, - рассказал министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов, - Мы сейчас начинаем переговоры по импортозамещению с российскими компаниями, чтобы на будущем чемпионате максимально представить отечественное оборудование и технологии. Здесь, например, кузова «Мерседеса» представлены, а в Казани однозначно будут наши машины. И сегодня, по итогам чемпионата в Абу-Даби, нам важно синхронизировать это оборудование с требованиями WorldSkills. Отдельно будем делать культурный парк. Чтобы ребята, которые будут соревноваться в Казани, смогли бы поучаствовать в культурной программе. Ведь вполне возможно, что многие из них талантливы не только в своей компетенции, но и в творчестве».

«ЗОЛОТЫЕ» МАСТЕРА

Российские чемпионы WorldSkills Abu Dhabi 2017:

Вадим Поляков (Республика Татарстан) – Холодильная техника и кондиционирование

Никита Степин (Москва) – Ювелирное дело

Леонид Шмаков (Екатеринбург) – Системное и сетевое администрирование

Анна Дербенева (Киров) – Программные решения для бизнеса

Константин Ларин (Челябинск) – Веб-дизайн

Глеб Шмонин (Московская область) – Экспедирование грузов

Еще больше материалов по теме: «WorldSkills Kazan 2019»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также