Кыргызстан
Наука

Российский палеонтолог открыл нового однопалого динозавра в Узбекистане

Находки принадлежат старейшему представителю рода альваресзавридов в северном полушарии, причем окаменевшие останки заставляют пересмотреть представление о происхождении этих динозавров.
Иван Ортега
Скелет альваресзаврида

Скелет альваресзаврида

Александр Аверьянов из Зоологического института РАН и Ханс-Дитер Зуэс (Hans-Dieter Sues) из Национального музея естественной истории (США) провели анализ находок, сделанных ранее в пустыне Кызылкум (Узбекистан). Им удалось обнаружить там ряд костей альваресзаврида — небольшого и очень необычного динозавра, отличающегося от других развитыми, но при этом однопалыми верхними конечностями. Ранее считалось, что такие динозавры появились в северном полушарии заметно позже, сперва возникнув в южном. Новые данные могут указывать на то, что альваресзавриды на деле возникли не в Гондване, а в Лавразии (древних суперконтинентах). Соответствующая статья опубликована в PLOS ONE.

Альваресзавриды, также как и родственные им нынешние птицы, входят в группу манирапторов, теплокровных и покрытых перьями динозавров. Тот факт, что многие виды динозавров на деле были теплокровными и оперенными был установлен палеонтологами в конце XX - начале XXI веков.

Найденные в Узбекистане окаменелости альваресзаврид

Найденные в Узбекистане окаменелости альваресзаврид

От всех других динозавров альваресзавриды отличаются однопалыми верхними конечностями с мощным когтем. Вероятно, они служили им для борьбы и питания, но не вполне понятно, как именно они их применяли, и какие преимущества давало такое уникальное строение, не повторявшееся с тех пор ни у одной группы животных. Эволюционная история этой группы неясна — до сих пор считалось, что они возникли сперва именно в Гондване, южном суперконтиненте, откуда позже перебрались в Лавразию, в северное полушарие.

Авторы новой работы проанализировали материалы, собранные ранее (до 2006 года) по результатам раскопок в центральном Узбекистане. Им удалось найти семь очень характерных костей — позвонков, пястных костей и одной кости фаланги, заканчивавшейся крупным когтем. Все эти кости у альваресзавридов крайней специфичны и их нельзя перепутать с останками других динозавров. К сожалению, по семи костям палеонтологам не удалось идентифицировать конкретный вид и общий размер животного (хотя они, как и другие виды данной группы, были невелики, вряд ли сильно больше человека),

Тем не менее, открытие важно и без этого. Возраст слоев, в которых были найдены кости, методами стратиграфии датированы 90-93 миллионами лет назад. Древнейшие образцы альваресзавридов из южного полушария имеют возраст 90-99 миллионами лет назад. То есть время проживания первых динозавров этого типа в северном и южном полушарии оказалось крайне близким — не исключено, что они возникли именно здесь, а не на юге.

Проблемы происхождения альваресзавридов интересует многие исследовательские группы и потому, что ряд ученых поместил их в основание эволюционного древа манирапторов. Поэтому прояснив их генезис, можно будет сделать более понятным и происхождение других манирапторов — например, птиц. Последние имеют большое видовое разнообразие и играют ключевую роль в экосистемах — видов птиц на Земле сейчас больше, чем видов млекопитающих.