2017-10-13T20:26:17+03:00

Российские традиции в моей семье

В нашей семье любят, чтят и продолжают добрые русские традиции, которые несут радость и делают нас еще дружней
Надежда ШЕВЧЕНКО
Поделиться:
Моя бабушка Надежда Григорьевна.Моя бабушка Надежда Григорьевна.
Изменить размер текста:

Мой прадед, Григорий Константинович, вместе со своей семьей приехал в город Ходжент в далеком 1911 году из Новочеркасска. Он был образованным человеком, знал несколько языков. Уже в Ходженте, в 1926 году родилась моя бабушка - Надежда Григорьевна. Очень много тягот легло на ее хрупкие детские плечи. Когда ей исполнилось 15 лет, началась Великая Отечественная война. Бабушка, окончив краткосрочные медицинские курсы, работала в военном госпитале в Ходженте. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Много лет она проработала медсестрой.

Григорий Константинович Орджоникидзе слева и мой прадед Григорий Константинович Ланцузский сидит справа.

Григорий Константинович Орджоникидзе слева и мой прадед Григорий Константинович Ланцузский сидит справа.

Я очень горжусь своей бабушкой, участницей ВОВ! Она была добрая, отзывчивая, хлебосольная, радушная! Моя бабушка родилась и выросла в Таджикистане, но её родители смогли сохранить и передать ей самые лучшие русские традиции. Эти качества она переняла от своей матери, которая даже в тяжелое военное время, когда хлеб выдавали по карточкам, откладывала маленький кусочек хлеба и обязательно угощала им гостя. Рассказывая про трудные военные годы, бабушка всегда с теплом и благодарностью вспоминала, как их кормили таджикские семьи, во время ВОВ. Таджикский народ так же славится по всему миру своим гостеприимством и уважительным отношением к гостям.

Отмечаем масленицу.

Отмечаем масленицу.

Моя бабушка была очень гостеприимной, у неё было много подруг и все они были самых разных национальностей. Мои детские воспоминания хранят в себе аромат пирожков с различной начинкой из квашеной капусты, картошки, яблок и джема. Бабушка жарила их целыми тазиками, и я с удовольствием разносила их всем соседям, пока они горячие! Ажурных и нежнейших блинов, которые бабушка обязательно пекла на Масленицу и устраивала чаепитие, где собирались все родственники, просили друг у друга прощение, готовились к Великому Посту и обсуждали постные рецепты.

Пасха.

Пасха.

К празднику светлой Пасхи мы обязательно с раннего утра ставили тесто на куличи. Красили больше сотни яиц. Я с радостью и нетерпением каждый год ждала этого праздника! Не с меньшим удовольствием ждали этого праздника и наши соседи таджики, которые ждали пасхальных угощений, принимали их, потому что с большим уважением относились к нашей семье.

Это очень теплые семейные воспоминания, которые помогли мне понять русские традиции и соблюдать их. А самая главная черта, которая была у нашей бабушки – это искренняя любовь к Таджикистану и России, и она постаралась привить её своим детям и внукам. Для меня Россия и Таджикистан - это две Родины, которые я люблю всем сердцем! Такой любовью, которой любят отца и мать. Нельзя любить Родину, не чувствуя связи с ней, именно поэтому нужно делать все возможное, чтобы сохранить традиции и культуру России, уважительно и бережно относиться к истории своего народа и своему прошлому. К сожалению уже 2 года как нет с нами бабушки, но я постараюсь продолжить эти славные русские традиции в своей семье!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также