2017-11-10T13:29:50+03:00

Русская Молдавия — связь, что была заложена судьбой

Говорят, что невидимой красной нитью связаны люди, которым суждено быть вместе
Ирина ШЛАПА
Поделиться:
В русской Молдавии еще помнят, как прыгать через костер в ночь на Ивана КупалуВ русской Молдавии еще помнят, как прыгать через костер в ночь на Ивана КупалуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Как же найти слова, чтобы описать прочность связей, объединяющих страны и народы? За простыми словами «Русская Молдавия» скрывается нечто гораздо большее географической принадлежности, это можно ощутить лишь душой и сердцем.

Связь России и Молдавии протянулась сквозь время и пространство, чтобы каждый, кто принадлежит к русскому миру, мог найти мир внутри себя. Что же общего у этих столь разных на первый взгляд стран, если мы можем говорить о русской Молдавии?

Приднестровье

Приднестровье

Она началась задолго до того, как молдавский господарь Штефан чел Маре отдал свою дочь за российского царя и она получила имя Елена Прекрасная. Она появилась в момент зарождения двух народов и сохраняется до сих пор, найдя продолжение в двустороннем сотрудничестве. А общие экономические отношения только способствуют укреплению этих отношений.

Масленица

Масленица

Для того, чтобы связь укрепилась, недостаточно одних лишь сухих цифр и фактов из учебника по истории. Память об этой общности должен сохранять народ, бережно относясь к традициям и обрядам. Поэтому в русской Молдавии еще помнят, как прыгать через костер в ночь на Ивана Купалу или угощаться блинами на Масленицу. Да не просто помнят, а продолжают это делать и получать удовольствие.

Церковь

Церковь

Русский мир — это еще и общие ценности, без которых немыслимо само существование человека. Речь идет не только о православии, хотя и его нельзя исключать из общей картины. Это, скорее, желание сохранить традиционные семьи, воспитать детей, жить по совести и не бояться стоять насмерть ради справедливости.

Мемориал

Мемориал

Нельзя забывать и о том, что людей России и Молдовы, связывает общая Трагедия. Пройдя все ужасы войны народы сумели сохранить память о тех событиях, когда они защищали еще общую Родину. Эту память они завещали беречь потомках и нет на Земле той силы, что заставит забыть о благодарности всех павшим ради мирного неба над головой.

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Неужели все зиждется только на прошлом? Вовсе нет. Русская Молдавия — это стремление к лучшей жизни, это борьба за достойное будущее, это мечты о времени, когда человечество все же осознает, что строить, гораздо лучше, чем разрушать. Пусть мы идем к этому разными дорогами и на пути каждому народу нужно преодолеть свои препятствия, но русский мир все равно движется к общей цели — сделать этот мир лучше!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также