Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics

Россия в сердце моего города

Вся история моего города Усть-Каменогорска, от самого его основания до сегодняшних дней, неразрывно связана с Россией
Серик БОЛУСБАЕВ
Аллея Героев Советского Союза.

Аллея Героев Советского Союза.

По указу Петра I в 1719 году экспедиция майора Ивана Михайловича Лихарева отправилась на исследования верхнего течения реки Иртыш и озера Зайсан. Целью было поиск золота. В то время берега реки Иртыш были практически не заселены, их окружали густые непроходимые леса. Экспедиция столкнулась с множеством испытаний. Здесь и мели, и перекаты равнинной части реки, и пороги его горной части, а также воинственные джунгары, совершавшие нападения на отряд. Но главная причина, остановившая экспедицию, – сильно обмелевший Иртыш, двигаться вверх по течению не было никакой возможности. Майор Лихарев принимает решение возвращаться.

В августе 1720 года отряд останавливается в месте впадения в Иртыш крупной реки Ульба. Здесь горный Иртыш вырвавшись из теснины скал медленно течет по равнине. Майор Лихарев решает ставить здесь крепость, получившую название Усть-Каменная, расположенную в устье каменных гор.

Библиотека им. А.С. Пушкина

Библиотека им. А.С. Пушкина

Так у России появилась самая южная крепость Иртышской укрепленной линии. Первым комендантом был назначен подполковник Ступин, первыми устькаменогорцами стали солдаты и офицеры Колыванского драгунского полка, всего 363 человек.

Трудными были первые годы жизни в крепости, заросшие лесом равнины и горы, окружали поселенцев. Практически все приходилось завозить, так, например, хлеб возили с Урала за тысячи верст.

Практически ежегодно джунгары совершали нападения на крепость. В то время у них было сильнейшее государство в Центральной Азии, расположенное на западе современного Китая, была мощная армия вооруженная огнестрельным оружием и артилерией. Крепость Усть-Каменная прикрывала южную Сибирь от вторжения джунгар, являясь опорой России в этом регионе. Солдаты, несшие службу в крепости, успешно отражали все их попытки вторгнуться вглубь Сибири.

В течение всего XVIII века крепость заселялась сибирскими казаками и крестьянами-переселенцами. Вначале XIX века крепость получила статус города.

Бюст А.С. Пушкина

Бюст А.С. Пушкина

Современный Усть-Каменогорск – это крупный культурный и промышленный центр Восточного Казахстана, выросший из маленькой крепости на границе со степью в большой и красивый город. Главное богатство нашего края – люди. Здесь родились и выросли многие известные русские писатели:

Александр Мелентьевич Волков – драматург, переводчик, создатель цикла повестей «Волшебник Изумрудного города».

Анатолий Степанович Иванов – один из крупнейших «почвенников», писавших романы на деревенскую тему, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Усть-Каменогорска. Наиболее известные его произведения «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», по которым были сняты популярные многосерийные фильмы.

Ефим Николаевич Пермитин – автор романа «Горные орлы», автобиографической трилогии «Жизнь Алексея Рокотова», а также других произведений, где воспевается природа Алтая и Сибири.

Памятник майору И.М. Лихареву.

Памятник майору И.М. Лихареву.

В одном из красивейших зданий города в Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени Александра Сергеевича Пушкина проходят выставки и вечера, посвященные творчеству наших знаменитых земляков. Горожане осознают свое культурное и историческое единство с Россией. Наиболее ярко это единство проявилось в годы Великой Отечественной Войны.

Сотни тысяч наших земляков воевали на фронтах войны. Десятки были удостоены звания Героя Советского Союза. Поэтому было очень символично расположить «Аллею Героев Советского Союза» на стрелке Иртыша и Ульбы, на месте основания нашего города. Так через века прослеживается наше единство с Россией, от момента заложения первых камней крепости, до величайшего триумфа в нашей истории – Великой Победы над нацизмом. Сотни горожан ежедневно гуляют по тенистым аллеям и помнят нашу общую историю с Россией, связанную тысячами нитей.

Усть-Каменогорск.