2017-10-16T13:55:35+03:00

Игорь Шестаков: Выборы доказали - в Кыргызстане нет общенационального лидера

Победитель президентской гонки Сооронбай Жээнбеков набрал наибольшее число голосов - 55 процентов
Поделиться:
Эксперт прокомментировал итоги выборов и возможное дальнейшее развитие ситуации.Эксперт прокомментировал итоги выборов и возможное дальнейшее развитие ситуации.Фото: соцсети
Изменить размер текста:

«ПРОТИВ ВСЕХ» ПОДРАСТАЕТ

15 октября в Кыргызстане прошли выборы президента республики. Окончательные итоги голосования будут известны в течение ближайших часов, но предварительные данные уже озвучены. При явке в 56% лидирует кандидат от партии СДПК Сооронбай Жээнбеков. Его поддержали почти 55% от общего числа проголосовавших граждан. Еще более 30% избирателей поддержали Омурбека Бабанова, остальные голоса распределились между другими кандидатами.

При этом почти половина кыргызстанцев просто не приняла участие в голосовании. Политолог Игорь Шестаков считает, что снижение явки (на прошлых выборах президента проголосовал 61% избирателей) свидетельствует о том, что в республике нет одного общенационального лидера.

- Снизилась не только явка избирателей, выросло число людей, которые голосуют «против всех». Те, кто отдал предпочтение Таалатбеку Масадыкову, у которого нет никакой поддержки - ни финансовой, ни партийной, ни клановой, по сути, тоже проголосовали «против всех». Это говорит о том, что в стране нет политика, в которого верит абсолютное большинство населения, - считает Шестаков.

Политолог уверен, если бы на выборах баллотировался действующий президент Алмазбек Атамбаев, картина голосования была бы совсем другой.

- Но он продемонстрировал свою приверженность парламентской системе правления. Он изменил Конституцию, чтобы укрепить парламентаризм, и при этом создал себе лазейку, чтобы остаться президентом. А вот что думает о роли президента лидер голосования - Сооронбай Жээнбеков - неизвестно. Он просто об этом никогда не говорил ни в выступлениях, ни в своей программе. Я знаю, что он хороший государственник, есть опыт управления, и на этом все. Каким он станет президентом и какова его роль в государстве, пока не очень понятно. Нужно наблюдать, - говорит политолог.

15 октября народ сделал свой выбор. Фото: Антон СЕРЕДА

15 октября народ сделал свой выбор.Фото: Антон СЕРЕДА

ЧТО СТАНЕТ С ДРУГИМИ КАНДИДАТАМИ

Игорь Шестаков уверен, что ни один из проигравших кандидатов не станет поднимать общественность на митинги.

- С Омурбеком Бабановым ничего не случится, он остается депутатом Жогорку Кенеша и лидером фракции «Республика - Ата-Журт». Будет как и раньше участвовать в политике и, возможно, вновь попытает силы на следующих президентских выборах. Очень хотелось бы видеть в политике Таалатбека Масадыкова. Таких специалистов по внешним связям, как он, у нас очень мало, и они нужны Кыргызстану. Надеюсь, его позовут работать в МИД или в аппарат президента, - добавил эксперт.

А вот Темиру Сариеву остаться в политике как самостоятельной фигуре будет трудно. Феномен Сариева в том, что ему симпатизируют многие, но когда доходит до дела, до выбора, его не поддерживают.

- У него репутация хорошего парня - он сажает деревья, дарит бабушкам платочки. Его выбирают там, где знают лично, но когда он выходит на республиканский масштаб, то раз за разом проигрывает. Думаю, если он с кем-нибудь объединится, у его партии есть хороший шанс пройти в Жогорку Кенеш на следующих выборах, - отметил Игорь Шестаков.

При этом эксперт подчеркнул, что главный итог прошедших выборов - это не их результаты, а то, что состоялась мирная и демократичная смена власти, когда все участники старались придерживаться правил, несмотря на ожесточенную конкуренцию между кандидатами.

Омурбек Бабанов проиграл в ожесточенной борьбе за пост президента. Фото: Наталия КНЯЗЕВА

Омурбек Бабанов проиграл в ожесточенной борьбе за пост президента.Фото: Наталия КНЯЗЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Интрига, кто будет руководить государством следующие шесть лет, сохранялась до последнего. Оба фаворита гонки - Жээнбеков и Бабанов - имели примерно равные шансы на победу, хотя каждый из них говорил о своих лидирующих позициях, ссылаясь на социологические опросы...(далее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также