2017-10-05T08:42:44+03:00

Почему тренеры орут на детей

Наш колумнист, мама двух дочек-спортсменок, рассказывает о жестоких нравах и недетских переживаниях родителей, которые очень хотят вырастить чемпионов даже из не очень способных отпрысков
Поделиться:
Комментарии: comments105
Для тренера главное - это добиться результата от своих подопечных.Для тренера главное - это добиться результата от своих подопечных.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Тут в родительском чатике (а все знают, что родительский чатик – это портал в ад) разгорелся скандал. Это радость и услада для мам, когда кто-то из родителей срывает покровы и дает «цыганочку».

Одна из мам написала, что на ее дочку орет тренер. И дочка отказывается ходить на занятия. И «может это будет важно для других мам, которые еще не определились окончательно. Считаю нужным заявить… нет сил терпеть…». При этом всем известно, что вот именно эта мама каждый раз присутствовала на тренировке. Не важно, как это происходило, но она была рядом и все это слышала. Примерно 8 занятий подряд тренер в ее присутствии, как теперь выясняется, «повышал голос», но мама молчала. Возможно тогда ее все устраивало. Но сентябрьские «начальные, разгонные» занятия прошли, тренер заставил работать, а ребенок взял и устроил дома скандал. «Не хочу идти на тренировку, тренер кричит на нас». И вот тут начались разборки с тренером, ну а потом в чатике - топ ножкой, хлоп дверью.

Другие мамы – и я в том числе – промолчали. Мне тренер нравится. Я знаю, что она орет. Меня не напрягает.

Да, я знаю, кричать на детей нехорошо. Ведь никто из нас дома на детей не кричит, когда они не делают уроки или тупят над задачей. Никто. Наоборот, мамы ласково садятся рядом и долго объясняют детям, как правильно высчитать, сколько яблок съела жадная плодожорка, а сколько стащил ежик. Мамы никогда не орут, если их дети получают «двойки», а мамы мечтают о «Золотой медали». Ни в коем случае.

А потом эти светлые мамы приводят детей к тренеру и говорят: мы хотим в спорт и сдать на разряд, и чтобы с кубком на первом месте. Да-да, берут тренера за локоток, отводят в сторону и говорят. И иногда подарки дарят или обещают «отблагодарить». А иногда ничего не обещают, а просто вот отводят в сторону и говорят: «мы вам за секцию платим? Хотим разряд». И тренер должен сделать так, чтобы на соревнованиях, где будет много разных судей, этот ребенок все сделал верно и правильно. Это например, вот как будто ЕГЭ, и надо все в правильные клеточки вписать, нигде клювом не прощелкать и правильно решить.

И вот тренер орет на детей. Потому что мамы долбят его своим клювом, что они хотят медалей, мест и грамот. А если они не долбят его сразу, то начинают потом. И знаете почему?

В течении года проходят соревнования - отборочные, показательные, коммерческие. Дети выступают, соревнуются, занимают разные места, а те, кто получают третьи-четвертые-пятые места – очень расстраиваются. Один раз может и не сильно заденет. А вот второй, третий, пятый. Год соревнований – а ты все 6-й в списке, и никто тебе кубок не вручает. И вот тогда родители идут к тренеру. «Зачем мы ходим, платим вам, покупаем всю сопутствующую никому никогда не нужную фигню, а у нас нет мест?»

Я лично видела только несколько родителей (за те 10 лет, что мои дети занимаются спортом), которые пришли и сразу сказали: не надо кричать на наших детей, нам не надо мест, если ребенок плохо себя ведет – позвоните мне.

А большинство знаете что говорит? «Вы там построже с ним!». В переводе: закатайте моему балбесу, чтобы он работал. Или вот отцы решат сделать из своих детей настоящих мужчин. И эти отцы идут и записывают мальчишек на футбол или хоккей. Как рассказала моя подруга, которая водила сына в ЦСКА, это выглядело так: « На футбол, как выяснилось, детей водят исключительно отцы. Кто эти люди и почему они могут позволить себе водить детей днём на секцию? Я до сих пор не знаю ответов. Так вот, никто не орал на детей так, как эти отцы. Это было очень страшно и мучительно. И в конце каждой тренировки дети обычно делились на две команды и играли на счёт. Отцы орали и ревели, как владельцы петухов на птичьих боях. А однажды даже подрались”.

На соревнованиях по художественной гимнастике, где 12 лет – это уже «пенсия», мамы 7-8-9 летних девочек орут на своих дочек так, что тренеры иногда оттаскивают их силой. Дело в том, что это возраст в гимнастике, когда еще есть возможность «выстрелить», поэтому мамы дерут с дочек три шкуры. «Все, все ради ребенка», - искренне говорят эти родители, помахивая скакалкой, как плеткой для битья.

На Западе тренеру не придет в голову орать на детей, за это можно лишиться лицензии на раз-два. Поэтому там никто не унижает, не старается обидеть. Нет отрицательной мотивации. Там не кричат: «побежали, толстухи!» или «что слюни распустил, ты мужик или кто? Соберись, врежь!». Там всех только хвалят и еще раз хвалят.

Я не знаю, почему у нас такое невозможно.

Точнее знаю. Перестаньте сами орать на детей.

МЕЖДУ ТЕМ

Детский тренер из Подмосковья во время игры ударил 12-летнего хоккеиста клюшкой

В эпицентре скандала оказалась детская хоккейная команда "Луч" из Сергиева Посада. Несколько дней назад состав 12-летних мальчишек с тренером отправились на турнир в Сочи. И на одной из игр произошло ЧП. В интернете появилась видеозапись, как тренер "Луча" забирает у игрока своей команды клюшку и со всего размаха бьет ею по спине другого маленького хоккеиста "Луча". Мальчик падает. Тренер бросает в него клюшку и, перешагивая через ребёнка, уходит (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также