Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука25 сентября 2017 17:46

Зачем австралийцам собственное космическое агентство?

Продолжение записок нашего спецкора с Международного конгресса астронавтики. Часть 2 [фото, видео]
Правительство Австралии решило, что стране пора возвращаться в космос.

Правительство Австралии решило, что стране пора возвращаться в космос.

Фото: Александр МИЛКУС

(Продолжение. Читайте часть 1)

Я расслабленно топал к 9 утра в конгресс-центр Аделаиды, стараясь аккуратно переходить дорогу – в Австралии движение по-английски левостороннее, и замученный джет-лагом мозг никак не мог согласиться, что на зебре надо бы сначала смотреть вправо, а потом влево.

Когда за 5 минут до начала я зашел в огромный зал, оказалось, что он забит под завязку. Откуда столько народу в пиджаках? Мне досталось место на галерке. И если бы не громадные экраны, висевший под потолком, действо на сцене я рассматривал бы в стиле «из жизни муравьев».

На 68-й астронавтический конгресс съехалась космическая элита мира. Наверное, больше нигде нельзя было бы увидеть, как рядком на разноцветных креслах сидят главы космических агентств России, Европы, США, Китая, Японии, Индии и Канады. Для полного комплекта не хватало только корейца (Южная Корея, конечно же) и новозеландца (да, эта страна размером с два острова тоже не так давно запустила свою ракету).

Австралия быстро догоняет ведущие космические державы.

Австралия быстро догоняет ведущие космические державы.

Фото: Александр МИЛКУС

Собрать космических лидеров трудно не потому, что эти люди в хороших пиджаках не любят друг друга. А потому, что задачи у агентств разные – в зависимости от развития национальной программы и финансирования.

На следующем конгрессе в ряд со всеми сядет и глава национального космического агентства Австралии. Правительство страны решило, что стране кенгуру пора возвращаться в космос.

Вообще, трудно представить, что Австралия – это страна, которая третьей – после СССР и США запустила в космос собственный спутник. Но это так. В перерыве я дошел до публичной библиотеки города, где как раз устроили выставку, посвященную юбилею – 29 ноября будет как раз 50 лет. Правда, ракета была американская. Зато спутник разрабатывали австралийцы. В СССР и США уже вовсю летали космонавты с астронавтами. А здесь, неподалеку от Антарктиды, еще собирали в конус передатчик, соединенный с батарейкой.

Второй и последний спутник с космодрома Вумера был запущен через четыре года. Впрочем, он был английский. И вывезла на орбиту его английская ракета.

На этом славная история космодрома завершилась.

Вопрос: зачем Австралии космическое агентство (об этом торжественно объявили на конгрессе и весь зал радостно похлопал)? А потому, что способ получения технических открытий (вот так бы я сформулировал) меняется. На конгрессе количество стендов технических университетов мира равнялась количеству стендов космических корпораций. Правда, у монстров-корпораций выгородки были побольше – Боинг даже марсоход притащил и пускал его по дорожкам, пугая головой-камерой, вертящейся во все стороны. У университетов площади – поменьше. Но космическая наука теперь концентрируется в вузах. И не только научные программы, которые становятся заданием для взрослых инженеров, разрабатывающих космические аппараты, но и само железо собирают тут.

Марсоход, привезенный на конгресс Боингом.

Марсоход, привезенный на конгресс Боингом.

Фото: Александр МИЛКУС

Космонавтика и раньше была как бы паровозом, который стимулировал развитие наук – компьютерных, биологических, медицинских, астрономических. Новые материалы, лекарства пришли к нам из космоса.

После полета первого спутника и фантастического витка вокруг планеты Юрия Гагарина в технические вузы зашкаливал конкурс. Сейчас небольшие спутники – кубсаты (их размеры начинаются с 10 сантиметров) – собирают во многих технических вузах. На них и подманивали университеты будущих исследователей. У нас спутниками занимаются уже не только в технических университетах (несколько студенческих аппаратов уже запущены на орбиту). У нас и в некоторых школах уже кубсаты осваивают. И это здорово.

На конгрессе количество стендов технических университетов мира равнялась количеству стендов космических корпораций.

На конгрессе количество стендов технических университетов мира равнялась количеству стендов космических корпораций.

Фото: Александр МИЛКУС

Австралия быстро космические державы догоняет. Когда свет в зале после церемонии открытия включили – я увидел сотни студентов и школьников.

Мне очень интересно, как университеты кооперируются, создавая современные образовательные программы. У французов на стенде Международного космического университета (кампус в Страсбурге) - проспекты университета Южной Австралии.

- Конкуренты подложили? – спрашиваю.

- Нет, мы единое целое, - объясняют. – Программы синхронизированы. Можно поучиться в Австралии, а потом приехать к нам.

То есть космическое агентство стране кунгуру понадобилось не столько для того, чтобы третий спутник наконец запустить с законсервированного напрочь космодрома, сколько для участия в международных исследовательских проектах и подготовки тысяч технических специалистов. Дело идет к тому, что рутинные работы все больше будут выполнять роботы. А вот создавать новые технологии предстоит продвинутым людям. У кого таких специалистов больше – тот и будет владеть насыщенным электроникой миром 21 века.

Продолжение следует.