2017-09-25T12:43:05+03:00

Дело «пьяного» мальчика: Реально ли было обнаружить алкоголь в волосах погибшего Алеши Шимко?

Наш корреспондент спросила об этом известного судебно-медицинского эксперта Эдуарда Туманова
Поделиться:
Комментарии: comments164
По заключению судмедэксперта, в крови Алеши Шимко было обнаружено 2,7 промиле алкоголяПо заключению судмедэксперта, в крови Алеши Шимко было обнаружено 2,7 промиле алкоголяФото: Личный Архив
Изменить размер текста:

Расследование громкого уголовного дела набирает обороты. Напомним, в апреле этого года 6-летний Алеша Шимко погиб, попав под колеса автомобиля во дворе своего дома. По заключению судмедэксперта Клейменова, в крови Алеши Шимко было обнаружено 2,7 промиле алкоголя, что равноценно двум-трем выпитым рюмкам водки.

Получается, что Алеша был сильно пьян и сам виноват в своей смерти? Отец мальчика Роман Шимко, пытаясь добиться правды, решил провести независимую экспертизу, отправив волосы погибшего Алеши в Германию для того, чтобы немецкие эксперты выяснили — употреблял ли его сын алкоголь в день смерти. По словам Романа, перед похоронами Алеши его бабушка срезала клочок волос внука на память.

На днях Роман Шимко сообщил журналистам, что проведенная в Германии экспертиза не обнаружила алкоголь в волосах погибшего Алеши Шимко. Но эксперт Эдуард Туманов уверен, что этот результат был предсказуем.

Отец погибшего мальчика Роман Шимко Фото: скриншот видео

Отец погибшего мальчика Роман ШимкоФото: скриншот видео

- Принятый внутрь алкоголь в волосах не накапливается и поэтому его там нельзя обнаружить в принципе, - объясняет Эдуард Викторович. - Эксперты судят об употреблении алкоголя на основании обнаружения в волосах этилглюкуронида, который является промежуточным продуктом расщепления этилового спирта в организме. Данный способ был предложен английскими специалистами, однако со скепсисом воспринимается экспертами многих стран, так как считается недостаточно надежным и малодостоверным методом диагностики острой алкогольной интоксикации. К тому же, для того, чтобы установить, принимал либо нет мальчик в день своей гибели алкоголь, волосы должны быть не срезаны, а вырваны вместе с луковицей.

- Получается, что если волосы были не вырваны, а срезаны, проведенное исследование не может указать на факт употребления спиртных напитков в день смерти?

- Нет, не может.

- Немецкие специалисты, которые проводили экспертизу волос Алеши Шимко знают об этом? Они понимают, что по срезанным волосам нельзя судить о факте употребления алкоголя в день смерти?

- Не могут этого не знать. Оставим это на совести немецких специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемая в ДТП с «пьяным мальчиком» считает, что в ее бедах виноваты СМИ

Уголовное дело о ДТП в котором погиб 6-летний Алеша Шимко, мальчик, в чей крови после смерти вдруг обнаружили огромную дозу алкоголя, получило свое логичное продолжение — накануне 26 июля 2017 оно было передано в суд. А сегодня 27 июля в Мосгорсуде рассматривалась апелляция, поданная адвокатом Алисовой на ее, как она считает, неправомерный арест. (подробности)

Адвокат женщины, сбившей «пьяного» ребенка в Балашихе: Полицейские не изъяли видео с камер на доме, потому что вместо них были муляжи

Расследование громкого уголовного дела о сбитом в Балашихе 6-летнем Алеше Шимко переместилось в Москву. Мы уже писали, что из городского УВД материалы переданы в областной главк, который находится в столице. Дело теперь ведут сотрудники специализированного отдела. (подробности)

Судмедэксперт о ДТП с «пьяным» мальчиком: Нужно выяснить, где хранились образцы крови Алеши Шимко и кто к ним имел доступ

Авария эта не получила бы такой широкой огласки, если бы не шокирующий факт - 6-летний ребенок, которого насмерть сбила машина, был пьян (см. «Экспертиза. Хронология событий»). В крови погибшего Алеши Шимко нашли 2,7 промилле алкоголя. На вес 6-летнего ребенка - это как будто он выпил сто граммов водки. Свидетели как один говорят, что в тот вечер мальчишка носился по двору и на пьяного ну никак не походил.

За комментарием мы обратились к завкафедрой судебной медицины Первого Московского государственного медуниверситета имени Сеченова Юрию Пиголкину (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также