2019-02-19T13:46:58+03:00

Артур Чилингаров: Нас в Арктике никому не догнать. Но надо идти вперед

Так знаменитый полярник, Герой Советского Союза и Герой России прокомментировал спуск на воду ледокола «Сибирь» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Мы обсудили с известным арктическим исследователем важные новости с Балтийского завода в Санкт-ПетербургеМы обсудили с известным арктическим исследователем важные новости с Балтийского завода в Санкт-ПетербургеФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В пятницу, 22 сентября, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду корпус первого серийного универсального атомного ледокола ЛК-60Я «Сибирь». В тот же день первая паровая турбина, которая войдет в состав двигательной установки, доставлена на головной атомный ледокол "Арктика". Эти два события в эфире Радио «Комсомольская правда» мы обсуждали с известным арктическим исследователем...

- Артур Николаевич, в эти дни говорят сразу о двух ледоколах - "Сибирь" и "Арктика"... Почему? Просто совпадение? Или поставлена задача - ускориться в этом направлении?

- Все идет по плану. Я очень рад, что правительство выполняет свои обязательства. Обязательства выполняет и Балтийский судостроительный завод.

А это событие - спуск на воду ледокола «Сибирь» - для меня особенно приятно, потому что 30 лет назад я именно на «Сибири» (на той, на прежней) был начальником экспедиции, которая дошла в надводном плавании до Северного полюса.

- Тоже в августе?

- В августе – другие ледовые условия. А мы шли в мае.

- А вот на новом атомном ледоколе «Арктика» - там какое-то опоздание идет, да, с установкой оборудования?

- Я особенно не слежу за этим. Думаю, все идет по плану.

Самый мощный в мире атомный ледокол "Сибирь" спустили на воду в Петербурге. Размеры корабля впечатляют: его длина - 173 метра, ширина - 34 метра, а водоизмещение - 33,5 тысяч тонн Фото: Александр ГЛУЗ

Самый мощный в мире атомный ледокол "Сибирь" спустили на воду в Петербурге. Размеры корабля впечатляют: его длина - 173 метра, ширина - 34 метра, а водоизмещение - 33,5 тысяч тоннФото: Александр ГЛУЗ

- Если бы вас попросили школьнику объяснить, почему это очень важное событие - спуск на воду универсального ледокола "Сибирь", - что бы вы сказали?

- А так бы и сказал, что Россия прирастает арктическими территориями, арктической экономикой. И для того, чтобы обеспечивать это, работает трасса Северного морского пути. А чтобы по этой трассе могли ходить - безаварийно и безопасно - корабли, нужен атомный ледокольный флот, который проводит эти корабли и делает во льдах канал для доставки всего необходимого, чтобы обеспечить развитие экономики Крайнего Севера.

- Владимир Путин говорит, в первую очередь, об упрочении позиций Российской Федерации - как великой морской державы, в связи с этими событиями. Имеется ввиду спуск на воду «Арктики».

- Я с Владимиром Владимировичем полностью согласен.

- Вы бы тоже поставили это на первое место по значимости?

- Для полярника, для исследователя, для патриота - это самое главное.

Артур Чилингаров - о "Сибири" и "Арктике"...

- Как тогда это соотносится с вашими словами... Когда в минувшем августе мы с вами отмечали 40 лет свершению «Арктики», которая впервые в мире достигла Северного полюса, вы сказали, что мы так далеко ушли вперед, что нас вообще никто никогда не догонит.

- Нас пытаются догонять... Но есть отрасль, которая отработана, которая выпускает замечательные ледоколы, - судостроительная промышленность России. Это наша морская мощь и морская гордость полярная. А для того, чтобы так продолжалось и дальше - не на словах, а на деле, - нужно смотреть вперед. И новый атомный ледокол – хорошее продолжение арктической тематики.

- Новую «Арктику» в 2019-м сдадут в эксплуатацию. Это будет самый большой и мощный ледокол в мире. Россия сейчас в Арктике № 1. Есть с кем соревноваться? Кто - № 2 ?

- Ледокольный флот имеют и Канада, и США. Есть он и у других арктических государств. Имеются корабли с ледовым поясом. Но активнее всего Китай - недавно их ледокол дошел до точки Северного полюса в надводном плавании. Китай идет за нами.

- А почему мы им помогаем строить ледоколы? Вы вот проводите симпозиумы в Арктике...

- Все, что проводится, - это в интересах нашего государства. Называется - международное сотрудничество. Нашей стране оно вреда не принесет.

- И - ваше обращение к тем, кто сегодня отмечает спуск на воду «Сибири».

- Семь футом под килем!

Еще больше материалов по теме: «Арктика: политика»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также