Кыргызстан
Политика

Андрей Норкин: На американский вариант по Донбассу мы не согласимся никогда, чтобы избежать жертв

Известный телеведущий высказался по поводу блокировнаия российской инициативы по миротворцам ООН на Украине
Обсуждаем главные новости с Андреем и Юлией Норкиными

Обсуждаем главные новости с Андреем и Юлией Норкиными

А. Норкин:

- В студии Андрей и Юлия Норкины. В 19.30 мы подведем итоги вручения телевизионной премии «Эмми». Там главная неожиданность в том, что Алеку Болдуину дали премию за исполнение роли Дональда Трампа.

Ю. Норкина:

- Может быть, он талантливо его сыграл.

А. Норкин:

- Ну, в 19.30 и поговорим. В 19 часов – наши новости. Минздрав предлагает изменить оплату больничных тем родителям, которые не делают прививки детям. Это вообще давняя такая бодалка между родителями и клиниками и школами. Суть предложения госпожи Скворцовой заключается в том, что если вы отказались делать вашему ребенку прививку и он потом заболел, то вам деньги не заплатят за больничный.

Ю. Норкина:

- А знает ли госпожа Скворцова, какие деньги за больничный нынче платят?

А. Норкин:

- Я думаю, что знает. Она же министр здравоохранения. В 18.30 – правительство решило повысить акцизы на бензин, и в следующем году два раза на 50 коп. бензин подорожает.

Ю. Норкина:

- Это будет сделано для того, чтобы построить в России хорошие дороги везде.

А. Норкин:

- Нет, там речь идет конкретно про Калининград и Крым. На «везде» 50 копеек два раза не хватит. Ну а начнем мы с политической темы. Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон встречались, обсуждали Сирию и Украину.

Ю. Норкина:

- Там есть один момент, на который обратили внимание. Дело в том, что согласно протоколу глава Госдепа не должен встречать своих коллег, прибывающих в Нью-Йорк для участия в мероприятиях. Но руководитель американского внешнеполитического ведомства инициировал встречу со своим российским коллегой, что с осторожностью можно отнести к попыткам официального Вашингтона наладить отношения с Москвой. Правда, сегодня же произошло достаточно много событий, которые говорят об обратном - что они не собираются налаживать отношений.

А. Норкин:

- Я бы вообще не придавал особого значения. Ну, встретил Тиллерсон Сергея Лаврова сам. Ну, хорошо, молодец. То, что по нашему предложению о миротворцах нет никакого движения, и именно потому, что американцы и украинцы уже отказываются разговаривать на эту тему, вот это, мне кажется, гораздо более важно. У меня были какие-то не то что надежды… Робкий намек, как ты сказала. Когда немцы вдруг стали активно поддерживать предложение Путина, особенно когда Путин поговорил с Меркель, и вообще в Европе сказали: давайте попробуем двигаться в этом направлении. Какие-то эти робкие намеки были, что рано или поздно мы сможем сдвинуть с места этот вагон ужасный, который стоит на юго-востоке Украины. Но, я так понимаю, никуда мы его не сдвинули, и в ближайшее время мы не сдвинем.

Ю. Норкина:

- Я так понимаю, они предложение Путина именно, то, что он написал…

А. Норкин:

- Естественно. Они его не будут принимать.

Ю. Норкина:

- От Путина – не хотим.

А. Норкин:

- Совершенно верно.

Ю. Норкина:

- Но можно же как-то самим этот вопрос решить.

А. Норкин:

- То, что они предлагают, мы категорически с этим не будем соглашаться. По двум простым причинам. Да, собственно, даже по одной. То, что предлагается Украиной и, по всей видимости, будет предложено Соединенными Штатами, это всё может очень быстро привести к тому, что самопровозглашенные республики Донбасса будут просто силой, причем крайне жестко, возвращены в лоно матери-Украины со всеми вытекающими последствиями. Как это было на территории бывшей Югославии, когда точно так же там вернули кусок от Сербии, когда был так называемый хорватский сценарий, когда были тысячи убитых людей. Против этого мы, естественно, будем возражать. То есть мы откатываемся обратно. Все эти несчастные минские соглашения, о которых украинские наши коллеги открытым текстом говорят, что мы не будем исполнять, вот мы опять к ним и вернемся. Плюс еще остается история с поставками летального оружия. Сейчас господин Порошенко поедет в Нью-Йорк выступать на Генеральной Ассамблее, а заодно будет встречаться с Трампом. Вот они будут как раз эту тему обсуждать. Потому что решение поставлять Украине летальное вооружение, то есть смертельное оружие, по-русски говоря, или нет, будет принимать лично президент Трамп.

Поэтому, ну, поговорили Лавров с Тиллерсоном. Честно говоря, я в каких-то таких расстроенных чувствах. У меня ожидания нехорошие. Я скорее соглашусь, что будет новый виток войны, причем серьезный.

Ю. Норкина:

- Ты имеешь в виду войну на Украине?

А. Норкин:

- Конечно. Нас это, так или иначе, затрагивает, причем в буквальном смысле. Помните, пару лет назад к нам прилетало тогда в Ростовскую область, до КПП пограничного долетели два каких-то снаряда.

Вот Николай пишет: «Так и мы поставим». Николай, в этом-то и весь ужас. Это называется эскалацией. А не поставлять, наверное, мы и не сможем. Хотя, с другой стороны, там есть другая история. До сих пор все поставки американского вооружения, которые на Украину осуществлялись, там же всё разворовывается. Куда это идет, неизвестно.

Ю. Норкина:

- Сейчас Саакашвили придет и наведет порядок.

А. Норкин:

- Да никуда он не придет. Если бы он хотел прийти, он бы уже пришел. Он сейчас уже на месяцы все это отложил. В этом-то, Николай, и проблема. Почему я в таком унынии пребываю. Уже три года идет, и никаких подвижек. Опять начинается разговор, что мы должны, обязаны исполнять минские соглашения. Да ничего мы не обязаны. Мы – такой же гарант исполнения, как Франция и Германия. Исполнять должны две стороны – Киев и Донбасс. А они друг с другом даже разговаривать не хотят.

Ю. Норкина:

- Зачитаю сообщение. «Простите, а из каких источников вам стало известно о хищениях всего и вся на Украине? У вас есть судебные решения, у вас есть подтверждающие документы, наконец, свидетели? Нет? Тогда чего говорить?» - спрашивает Николай.

А. Норкин:

- Николаю я могу ответить, что об этом говорили и представители донецких республик, и представители самой Украины – о том, что вооружение и боеприпасы распродавались. Это, к сожалению, общая практика. Американцы-то об этом знают очень даже неплохо. Это одна из причин, по которой до сих пор затягивается решение вопроса с поставками летального вооружения. Были такие переносные зенитные комплексы «Стингер», которые американцы в свое время поставляли другим борцам за свободу в регионах, а потом по всему миру пытались их выкупить. Потому что из «Стингеров» террористы начали обстреливать американские же самолеты. Так что здесь ничего не ново.

Андрей Манойло, профессор факультета политологии МГУ, доктор политических наук, у нас на связи. Андрей Викторович, вот эта встреча Лаврова и Тиллерсона, которая прошла в преддверии Генассамблеи ООН, то, что касается нашей миротворческой инициативы донбасской, можно ли здесь видеть хоть какие-то положительные шаги? Я, например, совсем в мрачном настроении.

А. Манойло:

- Сложно сказать, насколько эта инициатива с введением миротворцев на Донбасс может рассматриваться в положительном ключе. Но в целом, конечно, определенные рациональные зерна в ней есть. Потому что поставить миротворцев ООН по линии разграничения позиций, на линии огня, это в определенной степени будет служить, конечно, барьером для попыток националистов разного рода, реваншистов…

Ю. Норкина:

- Андрей Викторович, а почему некоторым образом? Не до конца уверенность в том, что подобные действия приведут к положительным результатам?

А. Манойло:

- Нет до конца уверенности, разумеется. Потому что все зависит от качества миротворцев. Дело в том, что все помнят известный хорватский прецедент, когда миротворцы, которые стояли на линии разграничения позиций сербов и хорватов во время гражданской войны в Югославии, хорваты под прикрытием миротворцев спокойно готовились к наступлению. Вот когда они подготовились, они просто прошли через позиции этих миротворцев. Миротворцы не вступили с ними с боевое соприкосновение. Как говорят, это не функция миротворцев. Они прошли и ударили по позициям сербов. Точно так же и здесь миротворцы, если только это не мотивированные миротворцы, например, российские, а европейские, они, вполне возможно, отойдут в сторону.

То же самое примерно было в Руанде, когда наступающие племена прошли через позиции бельгийских и французских миротворцев. А потом, когда по ним ударили, французы обеспечили им возможность уйти. Поэтому миротворцы не являются панацеей. И введение миротворцев на Донбасс не гарантирует того, что там прекратятся боевые столкновения, не гарантирует защиту территории мирных жителей от новых наступлений.

А. Норкин:

- Андрей Викторович, мне кажется, проблема в том, что даже никто и не собирается это обсуждать всерьез. Американцы, правда, пока свои аргументы не озвучивают, а Украина сказала, что никаких российских миротворцев там не будет, хотя мы этого и не предлагали. Это означает, что, скорее всего, наше предложение заветируют, мы, видимо, заветируем их предложение. В общем, остаемся мы на прежних позициях.

А. Манойло: