2017-09-20T10:23:13+03:00

Валентина Терешкова в Краснодаре: Восхищаюсь девушками, которые решили стать летчицами

Первая женщина, покорившая космос, приехала на экзамены в летное училище [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Легендарная Валентина Терешкова - почетный член приемной комиссии. Фото: function.mil.ruЛегендарная Валентина Терешкова - почетный член приемной комиссии. Фото: function.mil.ru
Изменить размер текста:

- В мое время была бы возможность, поступала бы в авиационное, - заявила легендарная Валентина Терешкова.

Первая женщина, покорившая космос, прилетела в кубанскую столицу, чтобы лично присутствовать на вступительных экзаменах в авиационное училище. Здесь впервые в новейшей истории страны набирают девушек-летчиц. А легендарная Валентина Терешкова - почетный член приемной комиссии.

- Я восхищена этими девушками, - сказала Валентина Владимировна, заходя в аудиторию. - Выбрать профессию военной летчицы не каждой дано. Я прошла через это. Конечно, было много слез, но в этой профессии «Москва слезам не верит».

И, присаживаясь в кресло члена приемной комиссии, герой Советского Союза Валентина Терешкова пожелала юным особам:

- Надо быть сильной, настойчивой, упорной!

Из 113 абитуриенток испытания оказались под силу не всем. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Из 113 абитуриенток испытания оказались под силу не всем.Фото: Евгения ХИЛЬКО

У девчонок, что временно поселились в краснодарском летном училище, своеобразный экватор. Ровно неделю назад у 113 абитуриенток начались вступительные экзамены. Позади психологический профотбор и первый этап врачебно-летной комиссии.

К будущим покорительницам неба жесткие требования - стопроцентное зрение, давление 120 на 80, никаких хронических заболеваний.

Терапевт обязательно определяет рост и вес будущих покорительниц неба. Есть жесткие стандарты: ноги должны быть не короче 80 сантиметров, руки - 70. Идеальный рост для пилота - 160-186 сантиметров. Если параметры больше, то в кабине будет тесно, меньше - до педали не достанет. И девушка должна быть не старше 23 лет.

К будущим летчицам жесткие требования - стопроцентное зрение, давление 120 на 80, никаких хронических заболеваний. Фото: Евгения ХИЛЬКО

К будущим летчицам жесткие требования - стопроцентное зрение, давление 120 на 80, никаких хронических заболеваний.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Во время врачебно-летной комиссии красавицам предстоит пройти через огонь, воду и… барокамеру. На этом тренажере девушкам создали условия, максимально приближенные к реальному полету. На момент подъема на высоту воздух из кабины выкачивается. Несмотря на наличие кислородной маски, легкое головокружение все-таки возможно. В течение условного полета летчику даются задания. От правильности их выполнения зависит заключение врача. Результаты 16 медицинских исследований покажут, можно ли пускать девушек за штурвал.

И вот стали известны промежуточные итоги отборочных этапов, и полились первые девичьи слезы. Из 113 абитуриенток испытания оказались под силу только 67 красавицам.

- Многие девочки после врачебно-летной комиссии не прошли дальше. В их числе, к сожалению, оказалась и я, - с грустью говорит 17-летняя Снежана Митрофанова из станицы Кущевской. – Мое здоровье вызвало у специалистов сомнение. Обидно, конечно, мне очень хотелось связать свою жизнь с небом. Сейчас я возвращаюсь домой. Учиться продолжу в ростовском вузе на нефтяника.

17-летняя Снежана Митрофанова пройти дальше не смогла. Фото: Евгения ХИЛЬКО

17-летняя Снежана Митрофанова пройти дальше не смогла.Фото: Евгения ХИЛЬКО

У остальных девушек с 20 сентября начинается физподготовка. Красавицам предстоит пробежать стометровку и километровую дистанцию, а также сдать норматив на пресс. Как правильно подготовиться и выдержать это испытание, девушкам рассказали двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, чемпионка Европы и серебряный призер Олимпийских игр Наталья Иванова.

Напомним, заключительное заседание приемной комиссии состоится 23-24 сентября. На нем и определится, кто те 15 счастливиц, что смогут наравне с парнями покорять небо.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также