Кыргызстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика18 сентября 2017 8:00

Соглашение с «Центеррой»: Инвестиционный климат заметно потеплеет

Вклад в экологию, развитие экономики и улучшение инвестиционного климата - эти ключевые вопросы удалось решить с заключением нового договора между правительством и инвестором
Эксперты высоко оценили работу правительства в переговорном процессе с канадским инвестором.

Эксперты высоко оценили работу правительства в переговорном процессе с канадским инвестором.

Фото: Мария ОРЛОВА

ЗАТЯНУВШАЯСЯ «ПЕРЕЗАГРУЗКА»

Экспертное сообщество Кыргызстана - авторитетные экономисты, политологи, специалисты в области госуправления и горной добычи - оценили работу правительства по переговорному процессу с «Центеррой». Оценка - «пятерка с плюсом». На круглом столе в Бишкеке эксперты обсудили важные обязательства, которые канадская компания взяла на себя в рамках новых договоренностей, и поделились своими прогнозами - как переформатированные отношения с инвестором повлияют на ход общественно-политической и экономической жизни страны.

О том, что эта «перезагрузка» могла произойти еще два года назад, участникам встречи напомнил председатель Ассамблеи народов Кыргызстана Токон Мамытов. В марте 2015 года, будучи главой правления «Кыргызалтына», он принимал участие в переговорах с руководством «Центерры». Часть ключевых пунктов, которые легли в основу сентябрьского соглашения по защите окружающей среды и развитию инвестиций, обсуждалась уже тогда. Например, кыргызская сторона настаивала на увеличении выплат за экологический ущерб в десятикратном размере - до 3 млн долларов. В числе других требований - выполнение рекомендаций независимого международного консультанта «АМЕК».

- К сожалению, нашлись премьер-министр (в то время этот пост занимал Джоомарт Оторбаев. - Прим. авт.) и парламентская фракция, которые развалили всю работу. Я признателен правительству Жээнбекова за то, что она была продолжена и доведена до конца нынешним премьером Исаковым. Благодаря новому соглашению Кыргызстан будет получать от «Кумтора» прибыль, используя оставшийся потенциал месторождения более эффективно, - подчеркнул Токон Мамытов.

По его словам, нынешнему правительству нужно уделить особое внимание двум проблемам - состоянию хвостохранилища и прорывоопасному озеру Петрова.

- Инвестор должен устранить все риски, связанные с этими объектами, а наши министерства и ведомства - проконтролировать его работу, - подытожил эксперт.

В ОЖИДАНИИ КАПИТАЛОВ

Затрагивая вопрос экологии на руднике, о котором обычно не принято говорить в позитивном ключе, член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий отметил, что не считает его особо острым.

- Если сравнить экологическую ситуацию на Кумторе и в Бишкеке, данные будут не в пользу столицы, содержание вредных веществ в городском воздухе существенно превышает допустимые нормы, - прокомментировал он. И, продолжая дискуссию вокруг озера Петрова, появившегося вследствие таяния ледника с одноименным названием, добавил, что сегодня угрозы прорыва нет, хотя в будущем такой сценарий возможен. - Ледник Петрова тает, но «Кумтор» имеет к этому минимальное отношение. В 80-е, изучив аэрофотоснимки 1942 и 1963 годов, я пришел к выводу, что за этот промежуток времени ледники отступили на 200 метров. Кумторовское месторождение было открыто и введено в эксплуатацию гораздо позже, а процесс таяния уже шел. Откровенно говоря, нам повезло, что озеро Петрова попадает в горный отвод предприятия, и компания вынуждена заниматься его состоянием, вести мониторинг и принимать меры для снижения уровня воды. Нам надо задуматься над тем, кто займется этими проблемами, когда канадцы уйдут.

По твердому убеждению Валентина Богдецкого, прорывное соглашение с «Центеррой» сыграет решающую роль в экономике Кыргызстана.

- Если оно приведет к завершению 20-летнего противостояния «Кумтора» и кыргызских властей, нас ждет очень хорошее будущее. Вырастут в цене акции «Центерры», увеличится наша доля в компании, произойдет приток инвестиций в страну, причем не только в области горной добычи, - считает Валентин Николаевич. - Постоянные угрозы денонсировать соглашение или национализировать предприятие негативно влияли на инвестиционный климат в Кыргызстане. При том что у нас созданы все условия и очень низкая налоговая нагрузка, инвесторы отказывались от работы из-за высоких рисков, и главный вопрос, который мне постоянно задавали, а будет ли подписано мировое соглашение по «Кумтору»? Теперь, когда ситуация изменилась коренным образом, в Кыргызстан придет иностранный капитал, в котором мы так остро нуждаемся.

Эксперты сходятся во мнении, что особенно это актуально в преддверии президентских выборов, назначенных на 15 октября. До подписания стратегического соглашения между правительством и «Центеррой» все находились в режиме ожидания. Потенциальных инвесторов волновало, как после выборов поменяются инвестиционные условия в стране.

- И первые полученные сигналы говорят о положительной динамике. Есть большие надежды на то, что уже до нового года будут заключены перспективные соглашения с другими инвесторами, - предполагает исполнительный директор «Экономической палаты» КР Геннадий Карабанов.

РАСХЛЕБАЛИ КАШУ

- Правительство Сапара Исакова расхлебало ту кашу, которую заварили при прежних президентах. Не руководство «Центерры» виновато в том, что были подписаны соглашения, противоречащие интересам республики, а кыргызская сторона, согласившаяся на эти условия, - считает эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов, напоминая, что Кыргызстан был вынужден считаться с установленными правилами игры и ничего бы не смог добиться в арбитражных судах. - Теперь же изменение условий договора - увеличение экологического платежа с 310 тыс. долларов до $3 млн и создание Фонда по охране окружающей среды, куда компания направит еще $50 млн, - компенсируют средства, которые республика недополучила в свое время.

Кроме того, эксперт просит не забывать о том, что Кыргызстан - крупнейший акционер «Центерры», в активах которой месторождения в Турции, Монголии, Канаде. Это означает, что республика имеет свою долю не только в «Кумторе», но и в других проектах золотодобывающей компании.

- Золото на Кумторе закончится, а портфель ценных бумаг у нас останется, и в этом направлении нужно работать, - объясняет Шерадил Бактыгулов. - После достигнутых договоренностей с «Центеррой» акции сразу подросли в цене, что еще раз подтверждает положительный эффект от принятия знакового для страны соглашения.

На протяжении всей истории с «Кумтором» дрязги, споры, жесткие дискуссии и политизация вопроса приводили только к потерям - имиджевым и финансовым. После того как обе стороны пошли навстречу друг другу, продемонстрировав умение договариваться, появилась надежда, что кумторовский вопрос впервые за 20 лет можно будет перевести в сугубо экономическую плоскость.

А политика пусть отдохнет в стороне.