2017-09-16T17:16:29+03:00

Друзья дайвера из Ижевска, погибшего в Сочи: Таких, как Володя, больше не делают

Пытаясь вернуться на поверхность, Владимир запутался в тросе и не смог подняться
Евгения ИВАНОВАЕкатерина Остина
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: личный архивФото: личный архив
Изменить размер текста:

13 сентября в подводной пещере в Сочи пропал ижевчанин – 47-летний Владимир Федоров. Опытный спортсмен, известный дайвер, он опустился на глубину больше 80 метров и погиб, так и не сумев выбраться на поверхность. Дома у него остались жена Юлия и сын – долгожданный малыш, которому едва исполнилось полгода, так и никогда и не увидит папу. Родные Владимира до сих пор не верят в случившееся. «Комсомольская правда» выяснила, как получилось, что он нырнул именно туда, куда не собирался и при каких обстоятельствах обнаружили дайвера.

СЕМЕЙНОЕ ХОББИ

- Наша компания собралась 12 или 13 лет назад, - вспоминает Светлана, близкая подруга семьи. – Еще во времена студенчества, мы с друзьями решили записаться в Дворец пионеров – кто-то на йогу, кто-то на ушу... Нашим преподавателем был Владимир, отличный парень, душа компании. Занятия нас так увлекли, что в итоге мы записались на все курсы, которые он вел. Несмотря на 14-летнюю разницу в возрасте, Юля и Владимир быстро поняли, что нравятся друг другу, начали вместе жить. Мы всей компанией занимались скалолазанием, выезжали на реки, пруды, моря – занимались free-дайвингом и подводной охотой, - продолжает она. – Через какое-то время Владимир увлекся дайвингом, ну и нас потянул. Ему вообще сложно было усидеть на месте, он постоянно стремился как-то совершенствоваться, расширять свои границы, брать новые, еще не освоенные высоты…

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Юлия поддерживала увлечения мужа. Хобби превратилось в дело жизни – Владимир тренировал других спортсменов и часто сопровождал подводные экспедиции.

- Дайвинг стал образом его жизни, ему хотелось увлечь им как можно больше людей, - вспоминает Светлана. - У него есть ученики, которых он и от наркотиков спас, и от алкоголя. Таких людей, как Володя, больше не делают…

Спортсмен не оставил опасный спорт даже после того, как едва не погиб в глубоководной пещере в марте 2017 года.

– Юлия понимала – бесполезно просить его бросить, он был слишком увлечен, чтобы просто сидеть дома, - говорит Светлана. - Поэтому, слыша, что он собирается погрузиться в очередную пещеру, не возражала. Она была в нем абсолютно уверена.

РЕШИЛСЯ НА ПОГРУЖЕНИЕ

Вот только когда Владимир сообщил ей, что собирается покорять Воронцовские пещеры – Юлия оказалась против.

- Последние три недели Юлия, Владимир и их сын жили в Сочи – гуляли по горам, купались, - рассказывают друзья. – Буквально в понедельник, 11 сентября, Юлия с сыном вернулись, а Володя остался там, хотел еще раз погрузиться под воду. Он собирался нырять в другой пещере, но там была плохая видимость, и это было единственное место, где можно было погрузиться. Видимость была всего метр, но он решился. Сейчас мы думаем – зачем? Весь всё было против… Зачем?

По словам коллег-дайверов, Владимир хотел спуститься в пещеру, которая была открыта около 20 лет назад. Она начинается высохшим руслом реки Хоста. После сухой части грота длинной около 100 – 150 метров, начинается извилистый коридор шириной 2-3 метра и ступенями уходящий глубоко под землю. Ранее исследователи – спелеологи доходили до глубины в 83 метра. Дальше – неизвестность. Именно туда и спустился ижевчанин - хотел посмотреть, есть ли проход дальше. К сожалению, обратно вернуться он уже не смог.

ИСКАЛИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Воронцовские пещеры

Воронцовские пещеры

Когда в контрольное время Владимир не поднялся на поверхность и не вышел на связь, дайверы, бывшие с Владимиром в экспедиции, связались с сотрудниками МЧС. Те, прибыв на место, могли обследовать лишь сухую часть пещеры – погружаться в воду и идти по узкому каналу на глубину сотрудники просто не могли: не было соответствующего оборудования и подготовки. На помощь откликнулись дайверы со всей страны. Первыми на место прибыли спелеодайверы из Севастополя, которые отправились на поиски вечером 13 сентября. Алексей Акимов и Геннадий Самохин – ученики Владимира, еще месяц назад они все вместе спускались в подводные пещеры Абхазии.

- Мы не знали, жив он или нет. Надеялись, конечно. Была информация, неподтвержденная, правда, что на глубине примерно 30 метров в этой пещере есть воздушный сифон. Надеялись, что Владимир ждет нас там, - вспоминает дайвер Алексей Акимов. – Мы погрузились на глубину около 45 метров. И нашли его в этой темноте, погибшего. Это был примерно 42-43 метр глубины. Владимир запутался в полевике – полевом кабеле, который, мы думаем, установили при открытии пещеры, 20 с лишним лет назад. Он использовал его, как ходовик, по нему прокладывал маршрут.

Алексей пояснил, что этот полевик, в отличие от современных тросов, был проволочным. И это сыграло роковую роль.

- Видимо, у Владимира был обрыв на ходовике. Полевик при обрыве скручивается в кольца, его просто замотало, видимо... Он поднимался назад с глубины, у него было мало газа. Он не смог выпутаться, ему просто не хватило воздуха, - предполагает Алексей.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сейчас тело Владимира по-прежнему находится под водой - из-за опасности и сложности маршрута погрузиться в пещеру может далеко не каждый дайвер. 15 сентября подготовку к поднятию тела проводили крымские спелеодайверы, 16 сентября будут работать ижевские ребята.

- Пока не можем к нему подобраться, очень там сложная ситуация. Представляете, затопленная пещера, воздушного сифона там нет, никакого источника света, абсолютная темнота. И он лежит там на глубине больше 40 метров, - поделился Александр Самойленко, дайвинг-инструктор. – 15 сентября мы полностью посвятим подготовке к такому погружению. Скорее всего, в пещеру пойдем только 16 сентября и постараемся вытащить его оттуда.

Как сообщили в СУ СК России по Краснодарскому краю, проверка по факту гибели Владимира продолжается.

- Все доследственные мероприятия, направленные на выяснение обстоятельств трагедии, будут продолжены, после чего, в течение 30 дней, будет принято процессуальное решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела по факту гибели спелеодайвера, - прокомментировали в СУ СК России по Краснодарскому краю.

Мы приносим соболезнования родным и близким погибшего.

ВНИМАНИЕ!

Вы можете помочь семье Владимира, перечислив средства на карту Сбербанка. Номер карты 5469400016413515 (Татьяна Геннадьевна Ахметшина - координатор Союза добровольцев-спелеоспасателей) с пометкой - «Фёдоров».

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также