2017-09-14T01:18:35+03:00

Россию и Азию должен объединить транспортный «каркас»

К такому выводу пришли участники заседания клуба «Валдай» на полях Восточного экономического форума
Поделиться:
Комментарии: comments11
Замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, губернатор штата Калифорния Джеральд Эдмунд Браун и замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский на заседании клуба "Валдай" Фото: Артем Геодакян/фотохост-агентство ТАССЗамминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, губернатор штата Калифорния Джеральд Эдмунд Браун и замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский на заседании клуба "Валдай" Фото: Артем Геодакян/фотохост-агентство ТАСС
Изменить размер текста:

На Восточном экономическом форуме прошла выездная сессия дискуссионного клуба «Валдай». Он был создан в 2004 году для обсуждения актуальных проблем международных отношений, политики, экономики и безопасности. На этот раз темой заседания было «четырехугольное» сотрудничество между Россией, Китаем, Японией и США. Однако первый же спикер – замминистра иностранных дел Игорь Моргулов – предложил смотреть шире.

- Не нужно ограничивать дискуссию только Россией, США, Японией и Китаем. Это концепция из далекого прошлого, когда сильные мира сего определяли его судьбу. Сегодня в Азии присутствует немалое число стран и объединений, которые предопределяют направление развитии региона.

Конечно, замминистра имел в виду и Индию, и обе Кореи: Северную и Южную. По словам Моргулова, все страны смогут взаимовыгодно сотрудничать только, если каждая будет чувствовать себя в безопасности.

Большая часть заседания клуба прошла в обсуждениях критической ситуации в Северной Корее.

- Продолжающиеся ракетно-ядерные эксперименты КНДР, наращивание американского военного присутствия, опасные маневры и воинственная риторика с обеих сторон - все это подвело ситуацию к опасной грани крупномасштабного вооруженного столкновения с невообразимыми и поистине катастрофическими последствиями, - предупредил Моргулов. И добавил, что усиление санкций в отношении Северной Кореи – не выход. Способом разрешения конфликта могли бы стать переговоры, и Россия готова помочь обеим сторонам в их проведении.

Несмотря на то, что клуб «Валдай» больше политический, нежели экономический, про экономику участники встречи тоже поговорили. Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский рассказал о развитии торговли со странами АТР. По его словам, за несколько лет доля поставок увеличилась на треть. Особенно с Китаем. В прошлом году Россия стала единственной страной, с которой у Поднебесной вырос обмен товарами. Главным фактором сотрудничества Воскресенский назвал развитие транспортной инфраструктуры.

- С Китаем мы сейчас обсуждаем строительство высокоскоростного транзитного коридора из Китая в Европу через Россию, - рассказал он. - Кроме того, на предыдущей сессии вице-премьер Игорь Шувалов предложил нашим японским партнерам подумать над строительством перехода между островами Хоккайдо и Сахалином. В России, в свою очередь, изучается возможность строительство моста, чтобы связать Сахалин с материком. Развивается Северный морской путь. Если эти три проекта получатся, они станут новым «инфраструктурным каркасом» 21 века. Это будет новое качество транзита товаров и новое качество экономики стран, которые вовлечены в проект.

Замминистра отметил, что экономическое сотрудничество может разрешить напряженную политическую ситуацию в регионе.

- В экономике надо искать точки взаимовыгодных интересов, - заключил Воскресенский.

Еще больше материалов по теме: «III Восточный экономический форум»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также