Кыргызстан
Общество

Зачем в Москве ставят новые бюсты Сталина, Горбачева и Ельцина

Андрей и Юлия Норкины обсуждают это в прямом эфире Радио «Комсомольская правда»
Обсуждаем главные новости с Андреем и Юлией Норкиными

Обсуждаем главные новости с Андреем и Юлией Норкиными

Ю.Норкина:

- Здравствуйте!

В Москве установят бюсты Сталина, Горбачева, Ельцина и далее по списку.

Как, по-вашему, кому при жизни, действительно, стоит поставить памятник? А я изложу суть вопроса. В сквере «Аллея правителей» прошла встреча представителей Российского военно-исторического общества с журналистами. И в парке уже установлены памятники русским князьям и императорам от Рюрика до Николая Второго. И теперь напротив них появятся российские лидеры двадцатого века: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев и Ельцин.

Это наша с вами история. И мы можем всяко разно говорить, что кто-то Сталину, кто-то Путину, кому еще… Мне уже присылают на вотсапп сообщения… Какие бы ни были у нас правители, за что бы мы их не ругали или хвалили, думаю, это наша история и нужно к ней относиться уважительно. Возможно, вы со мной не согласитесь. И для того, чтобы послушать ваши мнения, звоните. И я буду внимательно слушать.

Наверное, многие не поймут, что бюст Владимира Ленина будет стоять напротив Николая Второго. И не всех устроит монумент Сталина или Ельцина. Но есть такой проект. И мне кажется, что он совершенно правильный.

Мы знаем, что Ивану Грозному поставили памятник. Сколько было скандалов, разговоров, но люди приходят посмотреть с удовольствием. И, несмотря на провокации, которые будут, конечно, надеюсь, что все с этим будет в порядке.

К нам приходят на вотсапп ваши мысли. «Если мы христиане, мы не имеем права создавать идолов. Никому нельзя ставить памятники». Вот такое мнение. «Памятник одинокой матери» предлагает поставить Алексей. «Коррупционерам, ворам и бандитам в каждом городе!» Зачем же? Мы же говорим о лидерах нашей страны? В разные времена. Думаю, перебор. «Несомненно, Путину. Уже много раз заслужил благодарность народа». Давайте пока подождем с Владимиром Владировичем, дай бог ему здоровья.

А.Норкин:

- Никому не надо памятник ставить.

Ю.Норкина:

- Здрасти, Андрей Владимирович.

А.Норкин:

- Здрасти.

Ю.Норкина:

- Никому? Пусть умрут… чего?

А.Норкин:

- А потом памятник будем ставить.

Ю.Норкина:

- Пусть умрут сначала. Это…

А.Норкин:

- Пусть все живут, все работают. Памятник – это такая история, которая должна, извините, история и определять. И не надо ставить много памятников, чтобы потом не было соблазна памятник сносить. Как у нас тут то на Украине, то в США. Что ты смотришь на меня осуждающим взглядом?

Ю.Норкина:

- Я вспоминаю нашу поездку. Первый раз ты меня вывез за границу во Францию. И вот, на удивление, увидела, что там все памятники стоят как-то. И тем, кто рубил головы, и тем, кому рубили головы. Мне кажется, это показатель цивилизованного отношения к своей истории.

А.Норкин:

- Верно. Поэтому я против возвращения, а сейчас опять пошли разговоры о возвращении Дзержинского на Лубянку, вот уже один раз сделали это, все. И давайте на этом остановимся. Потому что это бесконечная история.

Что значит поставить на аллее Ленина и до всех о стальных? До Горбачева. Во-первых, Михал Сергеич еще жив и здоров. Это как-то не этично. Я знаю, что Жириновскому поставили памятник в каком-то вузе во дворе. И то он говорит, что…

Ю.Норкина:

- Это вообще не обсуждается.

А.Норкин:

- Вот надо ставить памятник Константину Устновичу Черненко? У меня большие сомнения. А всем остальным? Половина скажет, что нельзя ставить памятник Ленину и Сталину, потому что они коммунистические тираны и то-то.

Ю.Норкина:

- Но они наши коммунистические тираны.

А.Норкин:

- Другие скажут, что при Леониде Ильиче была прекрасная страна, другие скажут, что застой. Это конфликт, который опять возникает на пустом месте. А потом мы еще начинаем говорить: ах, поставили, давайте мы теперь снимем. И пойдет вот эта вот волынка бесконечная.

Что-то мне столько тут… Тут лобби твое проснулось. «Юля, подписываюсь под каждым вашим словом!» Бу-бу-бу. Виталий. Пожалуйста.

Ю.Норкина:

- Что это такое? Только хотела умную вещь сказать.

А.Норкин:

- Сейчас скажешь.

Ю.Норкина:

- Не успею.

А.Норкин:

- У меня тут варианты в сообщениях: Сталину, Пахмутовой и Добронравову, кстати, при жизни. Юматову, Василию Лановому при жизни. «Эдмундовича вернуть!».

Ю.Норкина:

- А я бы его тоже вернула, на самом деле. Дзержинского.

А.Норкин:

- А я нет, потому что, мне кажется, это лишняя провокация. «А ваше лобби, Андрей, видимо, еще спит. Вот вам и завидно». Может, и так, Виталий.

Ю.Норкина:

- Разбуди лобби как-нибудь.

А.Норкин:

- «Феликса железного на родное место!». Дядя Ваня пишет.