2017-09-04T15:08:14+03:00

В Петербурге грузовик перевернул спешащую на вызов "скорую"

Машина неотложки летела по трамвайным путям с мигалками и сиреной [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтактеФото: "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтакте
Изменить размер текста:

Утром 4 сентября в Петербурге в частную "скорую" влетел грузовик-контейнеровоз. Да так, что машина с красным крестом на капоте подпрыгнула и перевернулась, оказавшись на боку.

Авария произошла около половины десятого у станции метро "Бухарестская", на пересечении улиц Бухарестской и Салова. Очевидцы позвонили в ГИБДД, МЧС и доложили о случившемся в группе "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтакте.

Фото: "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтакте

Фото: "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтакте

- "Скорая" летела по рельсам с маяками, так что она не виновата, я ее видел, - пишет очевидец Игорь Лапин.

- Да-да, "скорая" летела с маяками, как обычно на Бухарестской. Фура в заднюю часть въехала, неотложка на скорости приподнялась и перевернулась, - подтвержадает Жора Пагосян, который тоже оказался на месте происшествия.

Подписчики группы, которые узнали о новости из Интернета, усомнились в правоте "скорой помощи", мол, одни только мигалки не дают машине право на приоритет на дороге.

Фото: "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтакте

Фото: "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтакте

Но еще один свидетель утверждает, что и сирена была.

- "Скорая" ехала с проблесковыми маяками и звуковым сигналом. Из-за двух рядов, поворачивающих налево, ее было только слышно. Фура ехала в правом прямо и ударила ее, - рассказывает Данил Харченко.

И даже после удара, когда машина неотложки уже лежала на боку, спецсигналы продолжали работать.

Впрочем, даже и в этом случае, согласно правилам дорожного движения, "скорая" может воспользоваться приоритетом, только убедившись, что ей уступают дорогу.

Разбираться в обстоятельствах и выяснять причину аварии предстоит сотрудникам дорожного правопорядка.

Фото: "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтакте

Фото: "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтакте

К слову и к счастью, пациентов в машине не было. Значит, "скорая" спешила к кому-то из больных. Фельдшеры и водитель сами смогли выбраться из перевернувшейся машины еще до приезда спасателей. А вот на колеса неотложку поднимали уже доблестные сотрудники МЧС. По словам очевидцев, один из фельдшеров только немного порезал руку, видимо, о разбившееся автомобильное стекло. А в общем все целы.

КСТАТИ

Это уже второе ДТП с участие "скорой" за сегодняшнее утро. Чуть ранее, около девяти утра, другая неотложка столкнулась с Hyundai на Синопской набережной. По предварительным данным, в этой аварии тоже никто не пострадал.

КОМПЕТЕНТНО

Святослав Данилов, руководитель Региональной общественной организации автомобилистов "СПБ.Авто":

- Если говорить о моральных соображениях, то "скорая" права всегда, вне зависимости от того, включены у нее звуковые сигналы или нет.

Если говорить о правилах дорожного движения, то специальный транспорт, будь то "скорая помощь", пожарная или полиция, они имеют приоритет только тогда, когда соблюдены два фактора. Первый - это когда включены проблесковые маячки, второй - включена звуковая сирена. Тогда они обладают преимущественным правом проезда перекрестков на красный сигнал светофора, и так далее и тому подобное. Если одно из этих условий соблюдено не было, соответственно, приоритет у специального транспорта отсутствует.

Конечно, "скорая" должна проезжать, только убедившись, что ее пропускают. Но если "скорая" вылетает даже с включенными всеми сигналами и звуками на оживленный перекресток, по которому уже несутся машины, она не может экстренно затормозить по мгновению. Нужно время на реакцию водителя.

А вообще "скорую" надо пропускать всегда - там могут быть ваши друзья, знакомые, родные и вообще люди, которым очень нужна помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель грузовой «Газели» отказался пропустить детскую «скорую» в Петербурге

Камера мобильного телефона запечатлела противостояние водителя «Скорой помощи» с примкнувшими к нему местными жителями и мужчины - водителя грузовой "Газели". "Комсомольская правда" публикует запись инцидента, произошедшего на днях в Санкт-Петербурге (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также