Кыргызстан
Общество

За строительством Керченского моста следят с орбиты Земли

Летчик-космонавт Сергей Рязанский опубликовал снимки в своем Instagram
На снимках отчетливо виды изменения Фото: www.instagram.com/sergeyiss/

На снимках отчетливо виды изменения Фото: www.instagram.com/sergeyiss/

Стройка моста через Керченский пролив, чтобы соединить Крым с материковой частью России, приковывает внимание, пожалуй, всего мира. За процессом наблюдают даже с орбиты. Летчик-космонавт Сергей Рязанский опубликовал снимки в своем Instagram.

Фото: www.instagram.com/sergeyiss/

Фото: www.instagram.com/sergeyiss/

- За строительством моста через Керченский пролив следим и мы с борта Международной космической станции. В начале этой недели была установлена одна из самых сложных конструкций – железнодорожную арку весом в 6 тысяч тонн подняли на фарватерные опоры на высоте 35 метров над уровнем моря. На фотографиях, как раз, ее отчетливо видно, - пишет Рязанский.

Фото: www.instagram.com/sergeyiss/

Фото: www.instagram.com/sergeyiss/

Напомним, 29 августа железнодорожную арку Крымского моста, которая весит около шести тысяч тонн поставили на опоры. Процесс занял 12 часов, в течение дня арку закрепили.

- Арку поднимали на 700 тросов 16 мощных домкратов, которые были закреплены на опорах, - рассказывают «Комсомольской правде» - Кубань» в инфоцентре «Крымский мост». - Операция объединила больше сотни специалистов – моряки, профильные инженеры, сотрудники научно-исследовательских институтов и рядовые мостостроители.

Позже под железнодорожной аркой прошло первое судно - сухогруз «Святитель Алексей». Он проследовал из Азовского моря в Черное.

- Такой ответственный момент, чувство гордости переполняет. В мореходстве я более 40 лет. Из них 10 работают на юге России. Регулярно ходим по Керчь-Еникальскому каналу. Конечно, наблюдаем, как строится мост, как растут его опоры. Наблюдаем за этой стройкой с самого начала. Безусловно, это грандиозная стройка, которая войдет в историю, - сказал капитан сухогруза Юрий Силаев.