2017-09-01T01:20:12+03:00

Сцена, государь, девушка

145 лет назад родилась балерина Матильда Кшесинская
Поделиться:
Комментарии: comments17
Вряд ли Кшесинскую можно назвать красавицей, однако ее высокородных поклонников это не смущало. Фото: wikimedia.comВряд ли Кшесинскую можно назвать красавицей, однако ее высокородных поклонников это не смущало. Фото: wikimedia.com
Изменить размер текста:

Еще вчера ее имя было известно лишь историкам, зато сегодня все знают Кшесинскую - балерину, прославившуюся не столько профессиональными достижениями, сколько близкими отношениями с членами царской семьи, в том числе и с Николаем Вторым. Всему виной пресловутый фильм «Матильда», еще до выхода на экраны ставший предметом жарких споров. Допустимо ли показывать на экране отношения балерины и царя, канонизированного православной церковью, - этот вопрос не дает покоя многим. Возможно, ответ на него проще будет дать после изучения биографии Матильды Кшесинской и ее мемуаров, особенно тех страниц, которые посвящены отношениям с Николаем.

«Первый грех на совести»

О злоключениях предков Матильды можно снимать сериал: если верить Кшесинской, она является наследницей благородного польского рода Красинских, однако взрослеть ей пришлось в качестве простой дочки танцовщика. А все из-за козней младшего брата ее прапрадеда, который решил завладеть состоянием старшего брата Войцеха и вынудил его бежать из Польши во Францию. Вернувшись на родину, Вой­цех, который еще во время бегства был записан воспитателем под фамилией Кшесинский, так и не смог восстановить свои дворянские права. Его сын Ян зарабатывал на жизнь музыкой, а вот внук Феликс отдал предпочтение хореографии. Именно танцевальные способности помогли ему перебраться в Россию.

«В 1851 году Император Николай Павлович решил выписать из Варшавы пять танцовщиков и танцовщиц для исполнения мазурки, - вспоминала Кшесинская. - В их числе был и мой отец».

По танцевальной линии пошли и дети Феликса, причем Матильда, родившаяся 31 августа 1872 года, не считалась самой способной: «Моя старшая сестра, Юлия, лучше всего исполняла характерные танцы; она выступала под именем Кшесинской 1-й».

Если танцевальные перспективы Матильды могли показаться спорными, то один ее талант сомнений не вызывал - она всегда умела манипулировать мужчинами:

«Четырнадцатилетней девочкой я кокетничала с молодым англичанином Макферсоном. В день моего рождения он приехал со своей невестой, и я решила отомстить... После лесной прогулки он стал писать мне любовные письма, присылал цветы, но мне это скоро надоело, так как я им не увлекалась... Кончилось это тем, что свадьба его не состоялась. Это был первый грех на моей совести».

В 1880 году Матильда поступила в Императорское театральное училище. А спустя десять лет состоялся выпускной спектакль, на который пожаловала царская семья:

«Государь обратился ко мне: «А вы садитесь рядом со мною». Наследнику он указал место рядом и, улыбаясь, сказал нам: «Смотрите только не флиртуйте слишком». Я не помню, о чем мы говорили, но я сразу влюбилась...»

Сам Николай, кажется, был не так впечатлен встречей: «Поехали на спектакль в Театральное училище, - писал он в дневнике. - Была небольшая пьеса и балет. Ужинали с воспитанниками».

Но затем характер записей изменился:

«17 июля, вторник: Кшесинская 2-я (номером один все еще считалась сестра Юля. - Ред.) мне положительно очень нравится».

Отношения наследника и юной выпускницы развивались стремительно:

«Я сидела дома вечером, в передней вдруг раздался звонок... Горничная доложила, что пришел гусар Волков... Вошел не гусар Волков, а… Наследник».

Свой интерес Николай подтверждал дорогими презентами:

«Наследник стал часто привозить мне подарки... Первым был золотой браслет с крупным сапфиром и двумя большими бриллиантами».

«Светлое воспоминание молодости»

При этом Матильда понимала, что ей не быть женой будущего императора:

«В один из вечеров он мне сказал, что уезжает за границу для свидания с принцессой Алисой Гессенской, с которой его хотят сватать».

Помолвка, однако, в тот раз не состоялась, наследник вернулся к счастливой Матильде. А та отправилась к отцу, чтобы тот разрешил ей жить отдельно и соответственно видеться с Николаем в комфортных условиях.

«Он спросил, отдаю ли я себе отчет в том, что никогда не смогу выйти замуж за Наследника... Я ответила, что я всей душой люблю Ники и хочу воспользоваться счастьем, хотя бы и временным».

Получив отцовское согласие, Матильда сняла особняк на Английском проспекте: «После переезда Наследник подарил мне свою фотографию с надписью: «Моей дорогой пани». Но вскоре ей пришлось уступить место другой пани: в 1894 году было объявлено о помолвке Николая с Алисой.

«Моему горю не было границ, - вспоминала Матильда. - Наследник больше ко мне не ездил. Последняя моя просьба к нему была позволить обращаться к нему в случае необходимости. На это письмо Наследник мне ответил замечательно трогательными строками: «Что бы со мною в жизни ни случилось, встреча с тобою останется навсегда самым светлым воспоминанием моей молодости».

Вскоре состоялось последнее свидание уже помолвленного Николая и Матильды:

«Когда Наследник поехал обратно, я глядела ему вслед до тех пор, пока он не скрылся вдали. До последней минуты он ехал, все оглядываясь назад. Я не плакала, но я чувствовала себя глубоко несчастной... Мне казалось, что жизнь моя кончена и впереди много, много горя».

Николая Матильда не только любила, но и критиковала, утверждая, что царствовать он неспособен. Фото: wikimedia.com

Николая Матильда не только любила, но и критиковала, утверждая, что царствовать он неспособен. Фото: wikimedia.com

Князь Возлюбленный

Однако вместо горя балерину ждали новые романы. Например, с великим князем Сергеем Михайловичем, ровесником Николая, который приходился при этом ему двоюродным дядей. Как выяснилось, Сергей Михайлович был проинструктирован племянником лично: «Много спустя я узнала, что Ники просил Сергея следить за мной, оберегать меня».

Эмоциональный фон отношений с князем был совершенно иным:

«Никогда я не испытывала к нему чувства, которое можно было бы сравнить с моим чувством к Ники, но всем своим отношением он завоевал мое сердце, и я искренне его полюбила».

Был в жизни Матильды и еще один великий князь - Андрей Владимирович. В силу отсутствия в те годы необходимых технологий Кшесинской так и не удалось установить, от кого из двух возлюбленных она родила в июне 1902 года ребенка. Оба великих князя готовы были признать мальчика, названного Владимиром, но выиграл в этом споре Сергей Михайлович. Отчество Сергеевич Володе пришлось сменить уже в 19 лет, когда его мать во Франции официально вышла замуж за Андрея Владимировича и тот Владимира усыновил (Сергей Михайлович к тому моменту был расстрелян большевиками). Кстати, сына Матильда очень хотела (но по понятным причинам не могла) назвать Николаем. Того, что наследник был главной любовью ее жизни, Матильда никогда и не скрывала: «Ни Сергей Михайлович, ни вся та обстановка, в которой я жила, не могли заменить мне то, что я потеряла в жизни, - Ники».

Алексей Учитель. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Алексей Учитель.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

СОВПАДЕНИЕ? НЕ ДУМАЮ...

Невероятно, но факт: режиссер «Матильды» Алексей Учитель свой день рождения также отмечает сегодня. У него, правда, не юбилей - Алексею Ефимовичу стукнуло 66 лет. Тем не менее трудно не обратить внимание на то, что создатель фильма и его главная героиня появились на свет в один и тот же день. Кстати, есть и еще кое-что общее: например, и Кшесинская, и Учитель родились на территории современного Санкт-Петербурга (для Алексея это был Ленинград, для Матильды - поселок Лигово). В активе обоих серьезные звания: Кшесинская была заслуженной артисткой Императорских театров, Учитель - народный артист России. Мы поздравляем Алексея Ефимовича с днем рождения и желаем ему творческих успехов, каким бы тернистым путем ни пришлось к ним идти.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также