2017-08-23T02:25:30+03:00

«Проклятие Аннабель»: В тряпичной кукле поселилось чудовище

В основе только что вышедшего на экраны фильма ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» лежит невероятная история [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
В кино жуткая кукла похожа одновременно на девочку и на бабушку.В кино жуткая кукла похожа одновременно на девочку и на бабушку.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

На днях в кинотеатрах начали показывать картину «Проклятие Аннабель: Зарождение зла». Это очень необычный ужастик. Вернее, продолжение ужастика. И вот почему.

В 2013 году в прокат вышел фильм «Заклятие» - про супругов Эда и Лоррейн Уоррен, демонологов, изучающих паранормальные явления. В титрах объявлялось, что картина основана на реальных событиях. И действительно, Уоррены - настоящие исследователи, которые собрали у себя в домашнем музее много странных зловещих артефактов, связанных с призраками. Эд скончался в 2006 году, а Лоррейн жива, ей 90 лет.

Фильм «Заклятие» пользовался огромной популярностью. Вскоре сняли «Заклятие-2», не за горами и «Заклятие-3». Более того, начали снимать спин-оффы - то есть фильмы про отдельных страшных существ, которых Уоррены описывали в своих статьях и книгах.

Например, в первом «Заклятии» мелькнула кукла Аннабель. Говорят, членам съемочной группы, проходящим мимо нее, становилось очень не по себе. Так и появилась идея снять про нее отдельный фильм «Проклятие Аннабель», оказавшийся очень успешным и собравший в прокате 256 миллионов долларов при бюджете всего в шесть.

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» тоже собирает большие деньги как в США, так и в России. Это приквел, в нем рассказывается история создания зловещей куклы. Но тут уж все от начала до конца выдумка сценаристов.

А вот как, по версии супругов Уоррен, на самом деле разворачивались события.

Похожа на Чебурашку

В фильмах Аннабель - жуткая, одновременно похожая на девочку и на старуху, со впалыми щеками и болезненным румянцем. А Аннабель, о которой рассказывали Эд и Лоррейн, с первого взгляда кажется милой. Такие тряпичные куклы очень популярны в Америке, называются Raggedy Ann, их внешность была запатентована художником Джонни Груэллом еще в 1915 году (и, без сомнения, вдохновила создателей Чебурашки из советского мультфильма).

В 1970 году, как уверяет легенда, одна женщина купила в секонд-хенде старую куклу и подарила ее на Рождество своей дочери - студентке Донне. Та, несмотря на то, что была уже взрослой девочкой, спала в одной постели с этой куклой, а потом решила взять ее с собой в кухню и посадить за стол. Отвлеклась на минуту, а когда снова повернулась к кукле, якобы обнаружила, что игрушка положила на стол руки. Такое поведение Донне не понравилось, и она стала запирать куклу у себя в комнате. По словам девушки, это не помогло - кукла каким-то образом из нее выбиралась и располагалась на диване. А потом, как уверяет Донна, и вовсе начала сама подниматься в воздух, падать на колени и стоять на одной ноге, а на платье ее откуда ни возьмись появились брызги крови.

Донна и ее соседка по квартире обратились к экстрасенсу - тот установил, что в кукле живет душа семилетней девочки по имени Аннабель Хиггинс, когда-то зарезанной на этом самом месте. Как ни странно, Донна на этом успокоилась. Но события развивались: вскоре девушка обнаружила записку, на которой каракулями было выведено: «Спаси Лу». Лу было имя ее друга, который у нее ночевал и не верил сказкам - до тех пор, пока однажды ночью не проснулся от ощущения, что его кто-то душит. По словам Лу, он обнаружил, что кукла ползет по его ноге. А на следующий день на него якобы напало что-то невидимое, оставившее семь следов от когтей на груди.

«Сделай худшее, на что способна»

Тут уж обратились к священнику, а еще - к супругам Уоррен. Те заподозрили, что в кукле живет не душа девочки (хотя имя Аннабель с тех пор за ней закрепилось), а демон, мечтающий забрать душу Донны. Они перевезли куклу к себе, причем не без приключений: машина завелась и доехала до дома только после того, как Эд окропил Аннабель святой водой.

Кукла стала экспонатом в музее супругов (он и сейчас работает - расположен в США, в городке Монро недалеко от Нью-Йорка). Рассказывают, будто один посетитель, не верящий в мистику, однажды попытался ее потормошить и сказал: «Сделай худшее, на что способна», - и в тот же день разбился на мотоцикле. Впрочем, это не подтверждено. А вот что подтверждено: кукла хранится в стеклянном сейфе с надписью «Ни в коем случае не открывать». Изредка ее показывают публике - причем каждый посетитель подписывает документы о том, что берет на себя всю ответственность за возможные последствия. Владельцы музея уверяют, будто иногда Аннабель внутри сейфа двигается и даже рычит. И еще к ней регулярно приходит священник, чтобы прочесть специальную молитву. «Это действует как блокада, - говорит Лоррейн Уоррен. - Зло не может проникнуть через границы, созданные молитвами. Считайте, что это как изгородь под электрическим током, которая заставляет собаку держаться там, где ей приказали».

Настоящую Аннабель от греха подальше держат в стеклянном сейфе. На нем надпись: «Ни в коем случае не открывать». Фото: ru.wikipedia.org

Настоящую Аннабель от греха подальше держат в стеклянном сейфе. На нем надпись: «Ни в коем случае не открывать».Фото: ru.wikipedia.org

СКАЗКА НА НОЧЬ

Изгнать призрака

Вот еще одно дело, которое расследовали супруги Уоррен. Зимой 1970 года супруги Роджер и Кэролин Перрон и пять их дочерей переехали в особняк в штате Род-Айленд. Вскоре Кэролин проснулась ночью и увидела женщину в сером, которая говорила ей: «Пошла вон! Я изгоню тебя смертью и мраком!» Потом предметы начали подниматься в воздух, Кэролин начала чувствовать, что кто-то невидимый ее толкает или бьет. Потом «кто-то» начал тыкать ее чем-то вроде иголки. Затем этот «кто-то» вселился в Кэролин, заставляя ее вести себя очень неадекватно. Кроме того, дом начали атаковать летучие мыши, в нем завелись полчища мух. Позвали на помощь Уорренов. Те выяснили, что Перроны стали жертвой призрака женщины по имени Батшеба Шерман. Она родилась в 1812 году и действительно жила неподалеку от дома Перронов. Ее обвиняли в том, что она была сатанисткой и якобы в ритуальных целях убила ребенка, проколов ему голову вязальной иглой. Суд оправдал ее за недостатком улик, но молва суду не поверила. Говорят, она повесилась на дереве. Эта история стала основой для первого фильма «Заклятие».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Уоррены - обычные мошенники?

Страшилки, которые рассказывал покойный Эд Уоррен, а теперь и его вдова Лоррейн, - лучшая реклама их музею, который процветает. А еще - многолетний и гарантированный источник доходов от Голливуда, ведь Лоррейн выступает консультантом к каждому ужастику, основанному на «реальных событиях» с ее участием. И, естественно, получает за это приличный гонорар. Триллеры набирают заоблачные кассовые сборы, а голливудским продюсерам только того и нужно.

Между тем многие в США считают Уорренов не исследователями паранормальных явлений, а мошенниками. Сразу несколько журналистов и писателей, пытавшихся по горячим следам написать об одержимых демонами людях, которым якобы помогли Уоррены, сталкивались с тем, что героев их историй в действительности не существовало. А если и они и находились, то явно не дружили с головой.

Один из таких писателей - Рей Гартон, увлеченный собиратель страшных историй. Уоррены пригласили его в соавторы своей книги «Проклятое место» (по ней затем в 2009 году был снят голливудский триллер «Призраки в Коннектикуте»). Но когда Рей попытался взять интервью у семьи, которая считала, что в их доме завелись привидения, то понял: у всех до единого домочадцев серьезные проблемы с психикой. Он заявил об этом Уорренам, но Эд ответил: «Все люди, которые приходят к нам, безумны. Просто используйте то, что можете, и додумайте остальное. Смиритесь с этим и постарайтесь, чтобы их история выглядела страшно. Именно поэтому мы наняли вас».

Проклятие Аннабель: Зарождение зла - финальный трейлер.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также