Кыргызстан
Общество

Под аркой Крымского моста прошло первое судно

Сухогруз «Святитель Алексей» под российским флагом проследовал из Азовского моря в Черное
Сухогруз «Святитель Алексей» проходит под аркой Крымского моста

Сухогруз «Святитель Алексей» проходит под аркой Крымского моста

- Очень почетно для нас, бывалых моряков, неожиданно оказаться теми, кто первый пройдет под новым мостом, который соединит Крым с материком, - рассказывает Юрий Силаев, капитан сухогруза «Святитель Алексей», который во вторник, 29 августа, первым из кораблей прошел под аркой строящегося Крымского моста.

Как сообщили в информационном агентстве «Крымский мост», сухогруз проследовал из Азовского моря в Черное и стал первым судном, прошедшим под железнодорожной аркой Крымского моста после возобновления движения по Керчь-Еникальскому каналу. Проходя под аркой, капитан парохода дал приветственный сигнал.

- Такой ответственный момент, чувство гордости переполняет. В мореходстве я более 40 лет. Из них 10 работают на юге России. Регулярно ходим по Керчь-Еникальскому каналу. Конечно, наблюдаем, как строится мост, как растут его опоры. Наблюдаем за этой стройкой с самого начала. Безусловно, это грандиозная стройка, которая войдет в историю, - сказал Юрий Силаев.

Отметим, что «Святитель Алексий» - это однопалубное двухвинтовое судно класса «река-море» проекта «Валдай». Оно было заложено на стапелях петербургской «Северной верфи» и освящено патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Корабль был спущен на воду в 2003 году. Его длина – 128,2 метра, ширина - 16,7 метра, дедвейт в море – 5010 тонн. Судно построено и эксплуатируется в интересах «Северо-Западного пароходства».

Кроме того, «Святитель Алексий» - передовое судно в караване, к проводке которого приступили лоцманы по Керчь-Еникальскому каналу после ограничения движения на период морской операции по проекту Крымского моста. В караване, идущем со стороны Азовского моря на юг, около 50 пароходов. Следом по Керчь-Еникалькому каналу будет отправлен караван судов из Черного моря в Азовское.