Кыргызстан
Происшествия

Пожар в Ростове-на-Дону устроили украинские диверсанты

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин
Полицейское оцепление на месте пожара в центре Ростова-на-Дону. В результате пожара сгорело по меньшей мере 120 домов. ФОТО Максим Романов/ТАСС

Полицейское оцепление на месте пожара в центре Ростова-на-Дону. В результате пожара сгорело по меньшей мере 120 домов. ФОТО Максим Романов/ТАСС

А. Норкин:

- Программа «120 минут». В студии Андрей и Юлия Норкины. Добрый вечер.

Ю. Норкина:

- Здравствуй, Россия! Добрый вечер, Москва!

А. Норкин:

- Первый час мы посвятим теме «Почему терроризм стал инструментом внешней и внутренней политики». У нас в гостях военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин.

А. Жилин:

- Здравствуйте.

А. Норкин:

- Давайте начнем.

Ю. Норкина:

- Тема очень серьезная и очень страшная. Давайте начнем с Ростова-на-Дону. Там разные версии выдвигались. Я так понимаю, вы знаете, что на самом деле там произошло.

А. Норкин:

- Знает то, чего не знаем мы.

Ю. Норкина:

- Почему вот этот жуткий пожар, который никак не могут остановить?

А. Жилин:

- Вчера я получил от своего источника в Киеве, очень надежный источник, информацию о том, что это, опять же, по мнению этого источника, диверсионные действия украинской стороны. Это связано с тем, чтобы осложнить ситуацию крайне там. И были осуществлены так называемые экологические поджоги. В результате жары и розы ветров пожар приобрел просто катастрофический характер. И мы получаем сейчас информацию с места, что перекинулся пожар на дома.

Ю. Норкина:

- Почему Ростов-на-Дону?

А. Жилин:

- Потому что, во-первых, рядом. Во-вторых, это не требует определенных сложностей. Ужас в том, что Украину, превращая в плацдарм борьбы с Россией с помощью терроризма, нас ставят в очень сложное положение. Потому что очень тяжело идентифицировать людей. Один язык, одна внешность, и так далее. Поэтому здесь большие сложности. И впереди еще, я думаю, нас ждут большие проблемы. Потому что американские спецслужбы открыли три центра подготовки террористов на Украине. Самый большой – на полигоне Яворов. Я много раз там бывал, потому что я служил в Прикарпатском военном округе, я хорошо знаю этот полигон. Прекрасный полигон, еще с советских времен. На территорию этого террористического центра даже Порошенко не имеет права приехать. Они готовят людей для терактов в Европе и в России. И это фактически уже даже никто не опровергает.

Ю. Норкина:

- А в Европе зачем?

А. Жилин:

- Попозже об этом поговорим.

А. Норкин:

- Эта история с использованием пожара как террористического акта – это, к сожалению, вовсе никакая не фантазия. Подтверждается это очень просто. В государстве Израиль совсем недавно было официально подтверждено, что подобные явления, якобы природные пожары, которые там привели к большому количеству жертв, на самом деле действительно являлись терактами. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху посвятил этому даже отдельное выступление. Он говорил, что новая форма ведения террористической деятельности. А климат сейчас в Ростовской области действительно… Да, что, сегодня в Москве так же, как в Израиле, жарища и сильный ветер.

Ю. Норкина:

- Нам сразу пишет радиослушатель из Ростова: «Я с Ростова. Инфа – полная липа. Я из металлоторгующей компании. Там строительные пятна на вес платины за квадрат».