2017-08-23T02:25:30+03:00

Министр культуры Владимир Мединский: Признание острова-града Свияжска объектом Всемирного наследия - результат огромного труда

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила заветный сертификат руководству Татарстана.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Архив «КП» - КазаньФото: Архив «КП» - Казань
Изменить размер текста:

Министр культуры России Владимир Мединский и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетили остров-град Свияжск в Татарстане, Успенский собор и монастырь, которые теперь включены в список Всемирного наследия.

- Я считаю, что признание острова-града Свияжска объектом Всемирного наследия - это радостное событие не только для России и Татарстана, не только для всех, кто любит и ценит мировую культуру, мировую историю. Это результат огромного труда, который проделали специалисты ЮНЕСКО, ученые республики, работники Свияжского музея, - отметил Владимир Мединский.

А уже в Казани на торжественной церемонии действующему президенту республики Рустаму Минниханову гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила сертификат о включении Успенского собора и монастыря в список Всемирного наследия. Рустам Минниханов отметил, что это было бы невозможно без содействия Президента России Владимира Путина, министра иностранных дел страны Сергея Лаврова, министра культуры РФ Владимира Мединского и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

- Для всего человечества - это гораздо больше, чем красота архитектуры. Речь о духовной толерантности, о диалоге культур. Успенский собор - символ более чем пятивекового культурного и религиозного обмена между православными и мусульманами, - сказала гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

СПРАВКА «КП»

Остров-град Свияжск находится в 75 километрах от Казани на слиянии рек Свияги и Щуки. Основан в 1551 году по решению Ивана Грозного. В 1555 году в Свияжске был создан монастырь - возведен Успенский собор (на фото). Особая ценность храма - уникальные фрески.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также