2017-08-23T02:25:30+03:00

Кирилла Серебренникова «сдал» его бывший главбух

Адвокат бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» рассказал «Комсомольской правде» о том, как расхищались бюджетные деньги [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments87
Режиссера и худрука "Гоголь-центра" подозревают в организации хищения в особо крупном размере. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАССРежиссера и худрука "Гоголь-центра" подозревают в организации хищения в особо крупном размере. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Во вторник утром, 22 августа, в Петербурге сотрудники следственного комитета задержали режиссера Кирилла Серебренникова. Взяли чуть ли не на съемочной площадке, где он снимает фильм «Лето» о начале творческого пути лидера группы «Кино» Виктора Цоя.

Из Питера доставили в Москву в следственный изолятор «Матросская Тишина».

Режиссера и худрука "Гоголь-центра" подозревают в организации хищения в особо крупном размере. По мнению, Следственного комитета России, 68 миллионов бюджетных рублей, выделенных на его проекты "Платформа" и «Седьмая студия», утекли в неизвестном направлении. С 2011 по 2014 годы «Седьмая студия» получила из бюжедта 200 миллионов рублей. 68 миллионов - это последний транш, который был выделен на проект «Платформа».

Юрия Итина оставили под домашним арестом Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Юрия Итина оставили под домашним арестомФото: Елена ВАХРУШЕВАtrue_kpru

Напомним, 23 мая сотрудники СК провели обыски в квартире режиссера и в его рабочем кабинете в рамках расследования уголовного дела о растрате бюджетных средств. В театре «Гоголь-центр» прошла выемка документов. Были задержаны экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева, поскольку уголовное дело касалось автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» и проекта «Платформа», госсубсидии на которые в 2011-2014 годах выдавались по распоряжению правительства страны.

Юрия Итина оставили под домашним арестом. Нину Масляеву отправили в следственный изолятор. Мол, у Масляевой нет московской прописки, она зарегистрирована в Брянске. Она сразу заключила сделку со следствием. 9 августа главный бухгалтер Масляева дала показания против Кирилла Серебренникова. Перевела его из статуса свидетеля в подозреваемые. Призналась, что помогала обналичивать бюджетные деньги, но план финансовых махинаций разработал Серебренников вместе с Итиным и Малобродским (бывший продюсер «Седьмой студии», который был взят под стражу в июне). «В финансовые отчетности я по согласованию с ними включала заведомо ложные данные», - сообщила на допросе Масляева. После этого всем неглупым людям стало понятно: в ближайшее время круг фигурантов дела расширится…

- К этому все и шло. Все фигуранты давали показания, из которых становилось ясно: Серебренникова есть, за что цеплять, - рассказал «КП» один из адвокатов Масляевой.

Бывший главный бухгалтер театральной компании "Седьмая студия" Нина Масляева, задержанная по делу о хищении из выделенных организации бюджетных средств, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Пресненском районном суде. ФОТО Александр Щербак/ТАСС

Бывший главный бухгалтер театральной компании "Седьмая студия" Нина Масляева, задержанная по делу о хищении из выделенных организации бюджетных средств, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Пресненском районном суде. ФОТО Александр Щербак/ТАСС

- Первоначально речь шла о 200 миллионах бюджетных рублей, которые перечислили «Седьмой студии»? А сегодня говорят о 68 миллионах…

- Значит на эту сумму не представили расходных документов. Руководители «Седьмой студии» получали деньги через коммерческий банк и сразу их обналичивали. Только на этом теряли 10-12 процентов. То есть с самого начала были нарушения, поскольку речь шла не о личных, а о бюджетных деньгах. После - наличку клали в тумбочку, так рассказывала Масляева. Из тумбочки брали директор, продюсер… На разные нужны.

- На нужды «Седьмой студии»: спектакли, выставки, перфомансы?

- Не думаю, что только на это. Во всяком случае по протоколам допросов можно сделать другие выводы. Но пусть на этот вопрос ответят следователи. Я знаю, что в деле «Седьмой студии» есть серьезные нарушения. Даже если они «честно» отмывали деньги, тогда на каждый отмытый рубль должно быть документы. Их нет.

Кириллу Серебренникову предъявили обвинение: комментарий адвоката. Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Но его адвокат Дмитрий Харитонов не знает, какой срок грозит подзащитному

- Может быть, Серебренников был не в курсе?

- Но он же учредитель проекта, на его имя зарегистрирована организация! Вы думаете, что хозяин конторы не в курсе мошенничества, которое происходит у него под носом? Дело закрутилось. Думаю, за такие суммы на свободе этих ребят не оставят.

На сегодняшний день действия Кирилла Серебренникова квалифицируют по части 4 статьи 159 УК "Мошенничество в особо крупном размере". Как сообщила представитель СК Светлана Петренко, за это грозит до 10 лет тюрьмы плюс штраф в 1 миллион рублей. Режиссер свою вину на допросе не признал. Какую меру пресечения выберут для Серебренникова - домашний арест или содержание в следственном изоляторе, 23 августа решит Басманный суд на заседании, где будет предъявлено обвинение режиссеру.

За что задержан режиссер Кирилл Серебренников: комментарий СК. На этот раз речь идет о 68 млн. бюджетных рублей, выделенных на проект "Платформа" в 2011-2014 годах. По этой статье Серебренникову может грозить до 10 лет тюрьмы и штраф в 1 миллион рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кириллу Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы

Режиссер и худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников задержан по делу о хищении. На этот раз речь идет о 68 млн. бюджетных рублей, выделенных на проект "Платформа" в 2011-2014 годах. По этой статье Серебренникову может грозить до 10 лет тюрьмы и штраф в 1 миллион рублей. Об этом сообщила представитель Следственного комитета Светлана Петренко (подробности)

Кирилл Серебренников: Мы честные люди, которые делают свое дело

Эксклюзивное интервью художественного руководителя «Гоголь-центра» о ситуации вокруг проекта «Платформа» (подробности)

МНЕНИЕ

Режиссер Алексей Герман: Кирилл Серебренников никогда не жил богато. Это все знают

- Кирилл Серебренников - не только один из лучших театральных режиссеров последних десятилетий в нашей стране, но и очень порядочный человек. Я не верю в то, что он мог быть причастен к какой-либо незаконной деятельности. Я знаю, что проведение театрального дела в России регламентируется достаточно криво написанными законами. Мне кажется, что его арест и этапирование в Москву в разгар съемок фильма в Санкт-Петербурге - это абсолютно чрезмерная мера. Кирилл никогда не хотел никуда сбежать, он добровольно сотрудничал со следствием (подробности)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вот такая новая театральная реальность

Анатолий ВАССЕРМАН

Некоему Серебренникову, считающемуся театральным режиссером, недавно присудили европейскую театральную премию под названием «Новая театральная реальность». Причем небывалый в истории этой премии случай - за кандидата Серебренникова проголосовали в первый же раз, когда он был на эту премию представлен. Обычно ее дожидаются лет по 5 - 10 с момента первого включения в список номинантов (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Депутат Госдумы Евгений Федоров: События в «Гоголь-центре» - это классическая схема хищения

О том, что в «Гоголь-центре» происходит какая-то чертовщина, начали говорить еще несколько лет назад. Инициатором чистки, приведшей к недавним обыскам и допросам, стал Евгений Федоров, член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. "КП" дозвонилась до депутата (подробности)

КСТАТИ

«Гоголь-центр»: хроника скандала

Известный театральный режиссер Кирилл Серебренников проходит свидетелем по делу о пропаже двухсот миллионов бюджетных рублей, «Комсомолка» выясняет, что же произошло в руководимом им «очаге культуры» (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также