Кыргызстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 августа 2017 22:00

Годовой отчет «Кумтора» по природоохранной работе: В 2016-м компания направила 6,9 млн долларов на охрану окружающей среды

«Комсомолка» публикует ключевые моменты отчета по части экологии, которая до сих пор остается предметом споров и причиной судебных разбирательств с участием канадского горнодобытчика в судах Кыргызстана
С самого начала горных работ на Кумторе был введен запрет на отстрел диких животных, что привело к росту их популяции.

С самого начала горных работ на Кумторе был введен запрет на отстрел диких животных, что привело к росту их популяции.

Фото: Влад УШАКОВ

ОСНОВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКОПРОЕКТЫ

Ответственный подход к управлению природоохранными мероприятиями - важная составляющая деятельности иностранной компании, выгодно отличающая ее от других работающих в Кыргызстане горнодобывающих предприятий. Оператор рудника не скупится на проведение научных исследований в регионе. Всего на мониторинг, лабораторные анализы, услуги внешних консультантов, утилизацию отходов, очистку выбросов и стоков, а также предотвращение или сведение к минимуму воздействия на окружающую среду «Кумтор» потратил 6,9 млн долларов в прошлом году.

В компании гордятся результатами - совместно с международными консультантами, учеными и исследователями из Национальной академии наук КР и Кыргызского аграрного университета удалось запустить ряд целевых экологических проектов. Все они направлены на улучшение системы управления природоохранными мероприятиями.

Какие же ключевые исследования включают эти проекты?

● постоянный мониторинг движения автотранспорта и уровня запыленности в долине Барскоон по международным стандартам;

● изучение фауны и гидробиологические исследования в пределах концессионной площади, в том числе наблюдения за популяцией архара Марко Поло, горных козлов, волков и лис;

● постоянные исследования потенциального риска воздействия цианидов на биоразнообразие, проводимые вокруг хвостохранилища в рамках сбора данных о соблюдении требований Международного кодекса управления цианидами;

● дальнейшая поддержка и сотрудничество с неправительственной организацией «Флора и Фауна Интернэшнл» для улучшения мер по сохранению и управлению биоразнообразием в Сарычат-Ээрташском государственном заповеднике;

● постоянные исследования приемлемых методов восстановления нарушенных земель;

● дальнейшее исследование использования болотного угодья для снижения концентраций аммиака и тяжелых металлов в стоках с отвалов пустых пород и на сбросе промышленных стоков с очистных сооружений;

● оптимизация затрат, связанных с утилизацией отходов, а также сокращение количества отходов, размещаемых на руднике;

● мониторинг ледников и метеорологических условий в районе концессионной площади;

● контролируемое снижение уровня воды в ледниковом озере Петрова для уменьшения риска его прорыва.

МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Как сказано в отчете компании, программы мониторинга на «Кумторе» учитывают как кыргызские, так и международные стандарты. К примеру, для проведения метеорологического мониторинга канадский золотодобытчик сотрудничает с Агентством по гидрометеорологии КР. Одна из станций мониторинга является частью национальной метеорологической сети, которая обеспечивает важными для безопасной и эффективной работы в суровых климатических условиях рудника метеоданными. Кроме того, на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря действуют автоматические метеорологические станции. Первая была установлена компанией в 1996 году, дополнительная - в 2012-м. А в конце прошлого года построена и запущена новая автоматическая метеостанция, которая собирает и передает метеоданные в программу МР5 (всесторонняя комплексная система управления данными об окружающей среде) по стандартам Службы контроля атмосферной среды Канады.

- Мы также ведем наблюдения за гидрологическим режимом основных водных объектов в пределах концессионной площади рудника. Сюда входит река Кумтор и ее основные притоки, озеро Петрова, а также Верхний и Нижний отводные каналы, - говорится в отчете. - Специалисты отслеживают колебания уровня воды в озере Петрова, которое служит источником пресной и промышленной воды для рудника. Мониторинг уровня воды в нем проводится постоянно в связи с угрозой прорыва.

Сегодня «Кумтор Голд Компани» совместно с ОАО «Кыргызсуудолбоор» прорабатывает возможности разработки технического проекта по снижению уровня воды в озере Петрова и его реализации.

Сегодня «Кумтор Голд Компани» совместно с ОАО «Кыргызсуудолбоор» прорабатывает возможности разработки технического проекта по снижению уровня воды в озере Петрова и его реализации.

Фото: Влад УШАКОВ

По заказу золотодобытчика канадская консалтинговая компания BGC разработала систему раннего предупреждения возможного прорыва моренной плотины высокогорного водоема, которая была успешно внедрена. Кроме того, неоднократно составлялись проектные решения по понижению уровня воды в озере Петрова.

Водозабор из природного резервуара незначительно воздействует на средний годовой уровень воды в озере - в течение года он колеблется в пределах двух метров. В 2016 году общий объем водопользования из озера Петрова составил 5,25 млн м³ (около 5,5% от его естественного стока в реку Кумтор). Из этого в виде очищенной сточной воды было возвращено 4,24 млн м³. Таким образом, чистое воздействие предприятия на речной сток почти нулевое, подчеркивается в отчете.

Что же касается отбора проб и анализа качества воды, образцы на исследования берутся более чем с 30 станций, расположенных на всей территории рудника. Как отмечают в компании, питьевая вода регулярно проверяется на соответствие стандартам качества и, как показывают проверки, полностью соответствует им. Вся сточная вода с «Кумтора» очищается до сброса в окружающую среду и также является экологически безопасной. Концентрация цианида в сбрасываемых очищенных сточных водах отвечает экологическим нормативам.

Для определения общего количества взвешенных частиц в воздухе (ОВЧ) летом 2016 года в долине Барскоон было установлено три пробоотборника большого объема.

Для определения общего количества взвешенных частиц в воздухе (ОВЧ) летом 2016 года в долине Барскоон было установлено три пробоотборника большого объема.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Тщательно следят специалисты и за качеством воздуха на руднике, исследуя пробы на содержание цианида, серы, мышьяка, никеля, селена, цинка, урана и пр. По данным исследований 2016 года, все показатели ниже порогового предела.

В компании указывают на то, что общий показатель по выбросам в атмосферу снизился по сравнению с позапрошлым годом благодаря борьбе с запыленностью - в долине Барскоон усилена работа по поливу дороги. Исследования показали, что превышения предельно допустимой нормы выброса (100 микрограммов на кубометр) в ущелье зафиксировано не было. А утверждение жителей некоторых сел Иссык-Кульской области, что запыленность и другие выбросы на руднике негативно влияют на их здоровье, и вовсе не имеет ничего общего с действительностью.

- Месторождение отделено от этих сел горным хребтом, а расстояние до них превышает несколько десятков километров по радиусу, что исключает влияние рудника на чистоту атмосферы в этой местности. Источником загрязнения там может быть обычное сжигание мусора, - аргументируют в «Кумторе».

УНИКАЛЬНОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ РЕГИОНА

В высокогорье в суровых климатических условиях можно встретить снежного барса, горных баранов, волков, лис, сурков.

В высокогорье в суровых климатических условиях можно встретить снежного барса, горных баранов, волков, лис, сурков.

Фото: Влад УШАКОВ

Бараны Марко Поло на Кумторе людей не боятся.

Бараны Марко Поло на Кумторе людей не боятся.

Фото: Влад УШАКОВ

Лисы тут почти ручные - только кормить их нельзя: техника безопасности запрещает.

Лисы тут почти ручные - только кормить их нельзя: техника безопасности запрещает.

Фото: Влад УШАКОВ

Рудник «Кумтор» расположен в самом сердце Тянь-Шаня в обрамлении снежных горных вершин. В труднодоступном регионе в суровых климатических условиях обитают редкие виды диких животных и птиц - снежный барс и горный баран, численность которых сократилась в последние годы по всей территории республики, бурый медведь, манул, беркут, бородач, балабан, снежный и черный грифы. Примечательно, что популяция краснокнижников, находящихся под угрозой вымирания, в этом красивом суровом крае растет - с самого начала работы горнопромышленного предприятия в регионе был введен запрет на отстрел и любые другие формы уничтожения зверей.

В 2016 году на территории хвостохранилища ученые, как и в прошлые годы, проводили ежедневную программу мониторинга диких животных. Она разработана для выявления и подсчета всех видов диких птиц и млекопитающих, появляющихся в районе хвостохранилища и его окрестностях, а также для подтверждения отсутствия негативного влияния на дикую природу со стороны промышленного производства. Было улучшено техническое оснащение специалистов, наблюдающих за животным миром в окрестностях рудника, им закупили оборудование с более мощной оптикой.

- На территории хвостового хозяйства в прошлом году замечены серый сурок, лиса, волк и архар, а также 30 видов птиц - преимущественно дикая дичь и болотные птицы. Мониторинг указывает на то, что система хранения хвостов на руднике по-прежнему представляет относительно низкую опасность отравления цианидами для птиц или других диких животных, несмотря на периодически повышающиеся концентрации цианида в хвостах, - добавляют в компании.

Для обеспечения сохранения и управления биоразнообразием в Сарычат-Ээрташском заповеднике, граничащем с золоторудным комбинатом, и на окружающей территории Центрального Тянь-Шаня «Кумтор Голд Компани» также сотрудничает с организацией «Флора и Фауна Интернэшнл», с которой подписан меморандум о взаимопонимании. В 2015 году в рамках плана по пятилетнему сотрудничеству золотодобывающая компания выделила международной организации 50 тыс. долларов для развития и исполнения эффективных действий по охране окружающей среды. А в 2016-м сотрудники и егеря заповедника прошли два разработанных учеными Академии наук однодневных тренинга по схеме мониторинга растений и животных.

- Несмотря на то, что существует небольшое негативное влияние производства на экосистемы Ак-Шийрака, наша поддержка в виде вложений в другие ключевые вопросы по сохранению биоразнообразия благотворно повлияет на весь регион, - подытоживают в компании.

ВАЖНО

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИТСЯ В ОТЧЕТЕ

● Для сведЕния к минимуму риска ошибок персонала и обеспечения контроля качества данных компания внедрила комплексную систему управления данными об окружающей среде под названием MP5, которая позволяет максимально автоматизировать процесс сбора информации и быстро и точно проводить ее анализ. Сегодня большая часть данных вводится непосредственно в систему, что избавляет от необходимости заполнять бумажные формы и электронные таблицы.

● В 2016 году «Кумтор» обозначил конкретные цели в области управления отходами. Это стопроцентная переработка промышленных отходов, сокращение наполовину подлежащих захоронению объемов ТБО и уменьшение расходов на управление отходами на 20%. Тогда же был внедрен раздельный сбор промышленных отходов на всех участках рудника. В компании подчеркивают, что около 75% отходов могут быть переработаны и вторично использованы при условии их раздельного сбора и лишь 25% переработать нельзя. Это означает, что объем ТБО, подлежащих захоронению, можно сократить в 3-4 раза. В прошлом году на руднике в среднем образовывалось около 4,9 тонны твердых бытовых отходов в день. Благодаря внедрению раздельного сбора и переработки ТБО этот объем сократился до 1,6 тонны ежедневно.

● Обновленный в прошлом году концептуальный план по выводу рудника из эксплуатации (горные работы в открытом карьере завершатся в 2023 году, а фабричная переработка руды - в 2026-м) включает в себя соблюдение нормативных требований, обеспечение охраны здоровья и безопасности населения, восстановление земель до пригодного состояния после закрытия рудника. В приоритете - безопасность и минимизация воздействия на окружающую среду.

Затраты на вывод рудника из эксплуатации составляют 56,7 млн долларов, по состоянию на 31 декабря 2016 года на восстановление нарушенных земель потребуется еще 54,2 млн долларов. В 1995 году компания учредила Фонд рекультивации для накопления средств, необходимых для выполнения этих обязательств. На конец прошлого года на счету фонда находилось 21,9 млн долларов, оставшиеся деньги будут перечисляться в течение всего срока работы рудника.

ДОСЛОВНО

«КУМТОР» ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В РЕГИОНЕ»

- В 2016 году компания направила порядка 6,9 млн долларов на экологическую оценку и охрану окружающей среды. Эта сумма включает затраты на осуществление мониторинга как на руднике, так и в регионе - качества воды, воздуха, биоразнообразия, почвы и донных отложений, уровня радиации и управление отходами, - оперирует цифрами и фактами президент «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден. - В прошлом году с учетом последних планов был обновлен Концептуальный план вывода рудника из эксплуатации. Мы продолжаем совершенствовать методы управления отходами и ввели раздельный сбор как промышленных, так и бытовых отходов на всех основных объектах.

Компания уделяет большое значение сохранению биоразнообразия в регионе и с самого начала производственной деятельности сотрудничает с заинтересованными сторонами, специализирующимися на защите природы, в том числе принимала непосредственное участие в создании Сарычат-Ээрташского государственного заповедника в 1995 году. «Кумтор» продолжает партнерство с международной организацией по сохранению биоразнообразия «Флора и Фауна Интернэшнл». Компания гордится своей поддержкой в этой области и тем, что с начала горных работ на руднике увеличилась численность ключевых видов диких животных, таких как снежный барс и архар Марко Поло.