Происшествия

В Крыму при попытке повредить ЛЭП задержали украинского диверсанта

Агент СБУ должен был также вызвать горный обвал и поджечь лес
Геннадия Лимешко задержали в тот момент, когда он пилил деревянный столб линии электропередачи. Фото: Оперативная съемка ФСБ РФ

Геннадия Лимешко задержали в тот момент, когда он пилил деревянный столб линии электропередачи. Фото: Оперативная съемка ФСБ РФ

Сотрудники ФСБ 12 августа задержали в Крыму агента Службы безопасности Украины, который готовил серию диверсий на полуострове. Задержанного зовут Геннадий Лимешко. Он уроженец Харьковской области.

- Ранее Лимешко проходил службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ, - рассказали в пресс-службе ФСБ РФ.

24-летний Лимешко прибыл в Крым 9 августа. На полуострове он должен был повредить линии электропередач Судак - Новый Свет (обеспечивает электроснабжение города Судак и близлежащих населенных пунктов с населением свыше 50 тысяч человек), поджечь лесные массивы в в районе Судак - Рыбачье - Алушта, вызвать горный обвал на автомобильную трассу Судак - Новый Свет, а также поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье.

Диверсанта задержали при попытке повредить линию электропередач в районе трассы Судак - Новый Свет.

- У иностранца обнаружены и изъяты две тротиловые шашки типа «200» с зажигательной трубкой ЗТП-50, школьный механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, емкости с горючей смесью, ручная пила - для подпила деревянных опор линии электропередач, и цифровой фотоаппарат - для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами в Службе безопасности Украины, - сообщили в пресс-службе ФСБ РФ.

Следственный отдел УФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбудил уголовное дело. Сотрудники ФСБ устанавливают возможных сообщников и пособников украинского диверсанта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пойманный в Крыму украинский диверсант рассказал, что он собирался уничтожить на полуострове

На задание агенту СБУ дали 5 тысяч гривен (подробнее).

ФСБ обнародовала видео задержания в Крыму украинского диверсанта

Агента СБУ с пилой и взрывчаткой поймали у линии электропередач на Южном берегу Крыма (подробнее).