2017-08-09T07:16:37+03:00

Пейте на здоровье: Рецепты прохладительных напитков от бишкекского бармена

«Комсомолка» отправилась в один из столичных ресторанов, чтобы узнать, как вкусно, красиво и главное эффективно утолить жажду в летний зной, и почему крепкие напитки нельзя пить в жару
Поделиться:
Наблюдать и хранить секреты - часть профессии бармена и речь идет не только о секретных рецептах коктейлей. Вместе с ними хороший бармен хранит тайны своих клиентов.Наблюдать и хранить секреты - часть профессии бармена и речь идет не только о секретных рецептах коктейлей. Вместе с ними хороший бармен хранит тайны своих клиентов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Улукбек Камалов и сам не помнит, сколько лет работает барменом. Долго считал, перечислял места работы, но точно так и не вспомнил - что-то около 20 лет. Когда он впервые встал за стойку, никаких курсов барменов и в помине не было, секреты мастерства пришлось изучать самостоятельно по книжкам и на собственном опыте. Зато теперь в его запасе несколько десятков авторских рецептов коктейлей, секрет которых он хранит в строжайшей тайне.

Когда Улукбек Камалов встал за стойку, все секреты мастерства пришлось изучать самостоятельно по книжкам и на собственном опыте. Фото: Екатерина УЛИТИНА

Когда Улукбек Камалов встал за стойку, все секреты мастерства пришлось изучать самостоятельно по книжкам и на собственном опыте.Фото: Екатерина УЛИТИНА

СМУЗИ И АЙС ТИ ВМЕСТО «КОЛЫ» И «ФАНТЫ»

- Какие напитки в жару пить не рекомендуете?

- Сладкие напитки. Особенно «Колу» и все ее разновидности. Производители добавляют туда какие-то свои ингредиенты. Пока пьешь, жажда вроде бы утоляется, а потом опять хочется пить. Это такой торговый ход для увеличения продаж. Вообще, в жару советуют пить горячий зеленый чай. В Кыргызстане, где особенно жарко, все так и делают. Можно готовить домашний айс ти: режем немного апельсина, предварительно убрав цедру, немного лимона, добавляем сахар, выливаем туда заварку черного или зеленого чая и взбиваем это все со льдом. Алкоголь в жару пить не рекомендую - может вызвать обезвоживание. Хотя бокал прохладного белого вина к ужину может быть очень кстати.

- А сами что пьете?

- Я предпочитаю простой черный чай. Можно смузи сделать со всевозможными ягодами. Есть классные овощные коктейли. Например, я делаю «Рыжий смузи» из моркови и местной облепихи. Мне нравится.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ КЫРГЫЗСКОГО ДЖИНА

- Откуда вообще появились эти новомодные напитки: «смузи», «мохито» и другие? Раньше же пили морс, компот и были счастливы.

- Все идет с Запада. К горячительным напиткам можно относиться по-разному, но сначала появились алкогольные коктейли, а уже после них стали мешать безалкогольные. У нас же азиатская страна, и изготовление алкоголя не сильно развито, поэтому к нам все это пришло с большим опозданием. Хотя вот что вспомнил, когда-то давно в магазинах продавался местный джин «Ала-Арча». По-моему, его производили в Кара-Балте.

- И каким он был на вкус?

- От английского джина ничем не отличался. Многие этим пользовались. Брали бутылку из-под импортного алкоголя, заливали туда «Ала-Арчу» и продавали. Мало того что местный джин был вполне приличным, так и стоил копейки, в пределах 80 сомов. А может даже меньше. Но знаете, как говорят: «Джин выпускают, а тоника нет. Как это пить?». Тоника у нас не было, поэтому затея с кыргызским джином быстро заглохла. Сейчас тоник появился, а местного джина уже нет.

- Еще вопрос: народные рецепты от опьянения работают? Говорят, если съесть кусочек сливочного масла или выпить упаковку активированного угля, то на вечеринке не опьянеешь.

- Да глупости все это! Масло, может быть, сначала и работает. Оно не дает алкоголю всасываться какое-то время. А потом все равно «догонит». Как пьянеет человек, зависит только от особенностей организма. Один может ведро выпить, и ничего ему не будет, другой со ста граммов напивается. Поэтому нужно знать свою норму и не пить лишнего.

"Иногда я пытаюсь советовать клиентам, рассказываю, как правильно употреблять напитки, но это бесполезно!" - сетует бармен. Фото: Евгения ГУСЕВА

"Иногда я пытаюсь советовать клиентам, рассказываю, как правильно употреблять напитки, но это бесполезно!" - сетует бармен.Фото: Евгения ГУСЕВА

БАРМЕН, ШАМПАНСКОГО С СЕЛЕДКОЙ!

- Есть какие-нибудь местные традиции, которые свойственны только нам?

- У нас все пьют по-разному. Однажды пришли девушки, заказали шампанское и соленую селедку. Иногда я пытаюсь советовать клиентам, рассказываю, как правильно употреблять напитки, но это бесполезно! Если что-то в голове засядет, то переубедить невозможно. К примеру, все, кто заказывает мартини, требуют кинуть оливку в бокал. Хотя разные виды этого напитка пьются по-разному: с лимоном, яблочным или гранатовым соком. Но клиентам не докажешь. Во все мартини им подавай оливку, хоть убейся. Еще поражают люди, которые заказывают дорогой виски и добавляют в него «Колу». Зачем? Возьмите в таком случае дешевый виски и разбавляйте его на здоровье. Эффект будет тот же.

- С алкоголем все действительно сложно. Нужно знать сорта, и с чем они сочетаются. А так как мы страна не слишком пьющая, промахи вполне естественны. Но хотя бы безалкогольные напитки умеем правильно пить?

- Какой там! Народ что-то где-то услышит, и это моментально становится модой. В последнее время к чашке «эспрессо» все просят стакан холодной воды. Хуже сочетания, честно сказать, не придумать. Мало того что бесполезно, так еще и вредно. От перепадов температур (горячий кофе - холодная вода) портится зубная эмаль. А началось все с того, что люди поехали в Турцию, где давным-давно существует традиция запивать кофе водой. Но там его варят в турке и выливают в чашку вместе с гущей, которая забивает вкусовые рецепторы. Чтобы их очистить и в полной мере насладиться вкусом кофе, его запивают водой. Сейчас почти везде «эспрессо» варят в кофе-машине, которая фильтрует напиток, и необходимость в воде отпадает.

ПРОСТО ДОБАВЬ… ЧЕГО УГОДНО

- Как сделать собственный коктейль?

- Достаточно просто использовать местные ингредиенты. На западе нет облепихи или клюквы, а у нас есть, и это только наша, местная фишка. Придумывать вообще несложно. Видели, сколько сортов «мохито» в меню? А началось все с очень простого рецепта. Говорят, его придумал сам Хемингуэй, когда жил на Кубе. В бокале смешиваются кубинский ром, мята, лайм и вода. Потом кому-то стукнуло в голову сделать клубничное «мохито». В тот же рецепт добавили клубнику. Готово! У нас, кстати, тоже есть свой фирменный «мохито» в кувшине - «Аллигатор мохито».

- С добавлением крокодиловых слез?

- Нет, с шампанским. Используется кубинский ром, лайм, немереное количество мяты, и заливается все это бутылкой игристого.

МУЖЧИНЫ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ

- Но мы отвлеклись от основной темы разговора - безалкогольные коктейли. Вы их тоже сами придумываете?

- Из безалкогольных напитков мы сами придумали «Оранджи». Они приторно сладкие, но вкусные. Дети любят. В составе - апельсин, апельсиновый сироп, апельсиновый сок и спрайт. Есть клубничный и имбирный «Орандж». То же самое, но с добавлением клубники и имбиря.

- А в каких пропорциях смешиваете ингредиенты?

- Коммерческая тайна. Могу налить, а рецепт не дам.

- Ну, хорошо. А как вам кажется, в последнее время люди стали меньше пить крепкие напитки?

- Да как сказать… Я заметил другую тенденцию. Меньше пить стали парни. А девчонки, как это ни странно, пьют больше. Недавний случай: на улице жара, заходят две компании - три парня и три девушки. Сидели за соседними столиками. Пацаны негазированную воду литрами хлещут, а девушки за это же время выпили... два литра водки. Встали и спокойно ушли. Тут даже мы, видавшие виды, были в шоке.

ОСВЕЖИСЬ!

«АРБУЗНЫЙ ФРЕШ»

Надо:

мякоть арбуза - 300 гр;

лед - 5-6 кубиков;

свежая мята - 2-3 листочка.

Готовим:

Мелко нарезать мякоть арбуза и добавить лед. Все это смешать в блендере. Надо следить, чтобы лед только измельчился, но не растаял полностью. Добавить листики свежей мяты.

«РЫЖИЙ СМУЗИ»

Надо:

морковь - 1 шт.;

облепиха - 100 гр;

апельсин - 1 шт.;

апельсиновый сок - 200 мл.

Готовим:

Морковь натереть на терке, облепиху перед использованием почистить от косточек и растолочь в пюре. Добавить нарезанный апельсин без цедры. Получившуюся смесь залить апельсиновым соком и взбить в блендере до однородной массы.

«КЛАССИЧЕСКИЙ ЛИМОНАД В КУВШИНЕ»

Надо:

лимон - 3-4 шт.;

апельсин - 1 шт.;

мята - 10-12 листиков;

лимонный сироп -120 мл;

газированная вода - 400 мл;

лед - 400 гр.

Готовим:

Положить в кувшин мяту, выжать сок лимонов и апельсина. Оставшиеся дольки положить в кувшин, наполнить его кубиками льда на 2/3, добавить лимонный сироп и заполнить емкость газировкой. Аккуратно перемешать напиток ложкой и подавать на стол.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также