2017-08-10T16:21:33+03:00

Тюменская школа запретила девочкам и их мамам носить брюки, чтобы не сдавливать половые органы

Конфликт директора и родительницы дошел до прокуратуры
Поделиться:
Комментарии: comments328
В Тюмени первоклассницам запретили носить брюкиВ Тюмени первоклассницам запретили носить брюкиФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

В Тюмени разгорелся конфликт между мамой первоклассницы и директором школы №92. А все из-за школьной формы, которая категорически не устраивает родительницу. Ольга Зенкова, мама будущей первоклассницы, считает неправомерным запрет на ношение девочками брюк, называя его дискриминацией. И уже обратилась с заявлением в прокуратуру.

- Это средневековье. Сто лет назад женщины кровью отвоевали право носить брюки, а сейчас нам это запрещают. Для меня случившееся – идеологический спор. Почему кто-то запрещает моему ребенку носить, то, что она хочет? Я согласна с формой, но не с ограничениями, - рассказала Ольга корреспонденту «КП-Тюмень».

Мама первоклассницы рассказывает: узнала о том, что в школе разрешены только юбки, на первом родительском собрании, когда им раздавали буклеты с возможной формой. Брюк там не было, что и возмутило женщину. Тогда Ольга обратилась к директору школы Юрию Карнаухову с просьбой о запрете такого школьного правила. Но, по словам Ольги, столкнулась с непониманием.

- Он мне сказал, что в чужой монастырь со своим порядком не ходят. Говорил, что мол, девочка вырастает пацанкой, если будет носить брюки. Ссылался на русский менталитет. Ну и добавил в конце, что ему неудобно мне как взрослой женщине объяснять, что в период полового созревания брюки придавливают девочке важные органы, - сетует Ольга. И добавляет: юбки, судя по официальным ответам руководства школы, должны носить не только ученицы, но и их мамы.

Такие буклеты раздавали родителям. Эта форма, которая подходит под требования школы. Но мама с этим не согласна Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Такие буклеты раздавали родителям. Эта форма, которая подходит под требования школы. Но мама с этим не согласнаФото: Елена БЕЗГОДОВАtrue_kpru

Связаться с директором школы Юрием Карнауховым нам не удалось – сейчас он в отпуске. Представители школы №92 конфликтовать с мамой будущей ученицы не хотят. Но и. о. директора учебного заведения Татьяна Дильмиева поясняет: в школе действуют локальные акты, которые утверждены руководством и родителями. И соблюдать их обязаны все без исключения.

- Мама написала заявление директору: прошу разрешить ребенку ходить в школу в брюках, потому что это ограничивает свободу ребенка. Наш ответ таков: в законе об образовании есть статья, которая позволяет учебному заведению разрабатывать внутренние локальные акты. На основании этого у нас разработано положение о единых требованиях к внешнему виду обучающихся и это положение согласовано с управляющим советом школы. И родители принимали в этом участие. Если мама желает – может обратиться в управляющий совет или родительский комитет и решить вопрос, - считает Татьяна Дильмиева. И поясняет: если ребенок систематически будет нарушать внутренний распорядок школы, то руководство будет беседовать с его родителями.

- Будем беседовать, ждать, пока мама поймет, что юбочки - это тоже хорошо. У других наших учениц не возникает проблем с этим – до школы ходят в брюках, здесь переодеваются. Правда, одна девочка, имеющая некие заболевания, по просьбе мамы, ходит только в брюках. Мы пошли навстречу в этом исключительном случае, - говорит Дильмиева. И после завершения официальной части разговора, с диктофоном, добавляет. Мол, разрешить только одной девочке ходить в школу в брюках, а другим нет – нельзя. Тогда уже нужно менять положение. И да: требование о ношении юбок касается только учениц. Мамы могут приходить в школу, как угодно.

В департаменте образования Тюмени знают о конфликте. Накануне прокуратура Ленинского района направила в ведомство жалобу мамы с требованием разобраться в ситуации. Пресс-служба департамента поясняет, что школа действительно вправе сама устанавливать требования к одежде, согласовав его с родителями.

- Главное, чтобы внешний вид и одежда обучающихся соответствовала общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер, - пояснила пресс-секретарь Надежда Сизова.

Скрин ответа руководства школы

Скрин ответа руководства школы

А принятая в школе форма этим требованиям соответствует: юбки, сарафаны, блузки и жилетки – вполне себе деловой стиль. Но Ольга все равно против. К новому учебному году она купила дочери не только юбочные костюмчики с сарафанами, но и брюки.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач акушер-гинеколог Городской поликлиники №1 города Тюмени Анастасия Харлапанова считает, что носить брюки девочкам в возрасте 7-15 лет можно

- Ношение брюк классического, свободного кроя из натуральных тканей не приводит к формированию заболеваний репродуктивной системы. Облегающие брюки из синтетических плотных тканей, в том числе джинсы, предпочтительно носить не более 4 часов в день, а по приходу домой, менять их на более свободную одежду. Но нежелательно ношение широких поясов, ремней на бедрах в период полового созревания девочек — в возрасте от 8 до 17 лет. Когда происходит формирование костного таза, то ремни и тугая одежда на бедрах могут привести к формированию «узкого таза» и проблемам репродуктивной системы, связанным с нарушением кровообращения в органах малого таза. Возможны даже осложнения течения родов в будущем.

КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ "КП"

В брюках на уроки пустят

Александр Милкус

Странную активность развила мама первоклассницы. Вот хочет она, чтобы ее семилетняя дочь ходила на уроки в брюках - и все! На ноги поднята половина Тюмени. Конфликт.

На самом же деле зам директора школы вполне грамотно объяснила маме процедуру принятия образовательным учреждением решения о введении дресс-кода. Как я понимаю, в этой школе не идет речь о жестко регламентированной форме - костюмы такого-то фасона и такого-то цвета.

По нынешнему законодательству, школа сама принимает решение о форме. Вместе договариваются администрация и родительский комитет (или попечительский совет). Это решение вносится в устав образовательного учреждения. Устав - это школьный закон. Решения могут быть самые разные - от "белый верх-черный низ" до костюмов-троек с вышитым на кармашке гербом школы. Какую идею поддержит большинство родителей - так тому и быть. Это и называется демократия.

Поэтому обычно родителям первоклашек школьная администрация советует ознакомиться с уставом. Не подходит - можно найти другую школу. Или обратиться в родительский комитет с предложением пересмотреть положение о форме.

При этом не пустить на занятия ребенка одетого не по форме учитель не имеет права. Отсутствие "правильной" одежды не является основанием для пропуска уроков. И снижать оценки за несоблюдение дресс-кода учитель права не имеет. Единственный инструмент, который есть у школьной администрации чтобы добиться соблюдения устава - это увещевания, переговоры, сила так сказать убеждения.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также