2017-07-10T14:55:56+03:00

Олег Виноградов: Крымским балетным сезонам быть!

Труппу прославленного балетмейстера крымчане встретили полными залами
Поделиться:
Севастополь, Ялта и Симферополь – всюду полные залы и бурные овации!Севастополь, Ялта и Симферополь – всюду полные залы и бурные овации!Фото: Виталий ПАРУБОВ
Изменить размер текста:

В Крыму с аншлагами прошли трехдневные гастроли балетной труппы выдающегося балетмейстера Олега Виноградова. Севастополь, Ялта и Симферополь – всюду полные залы и бурные овации. За три дня выступления увидели 3,5 тысячи жителей и гостей полуострова.

- Когда мы ехали сюда, нам говорили: «В Крыму давно нет балета, публика будет реагировать не так, как вы привыкли». Все это оказалось неправдой. Публика в Крыму изумительная! – признался Виноградов.

. Фото: Виталий ПАРУБОВ

.Фото: Виталий ПАРУБОВ

Именитый хореограф и его артисты представили в Крыму хореографический спектакль «Виват, Балет!», в который вошли фрагменты классических балетов «Лебединое озеро», «Пахита» и «Арлекинада».

. Фото: Виталий ПАРУБОВ

.Фото: Виталий ПАРУБОВ

- Петербургскому балету более 200 лет. Вы смотрите произведения, которым более 100 лет. И они до сих пор живут и вызывают восхищение, - сказал хореограф.

. Фото: Виталий ПАРУБОВ

.Фото: Виталий ПАРУБОВ

Труппа Виноградова интернациональна. Вместе с российскими артистами в Крыму выступили артисты из Египта и США.

- Я нахожусь в России уже месяц, приехала сюда, чтобы участвовать в фестивале молодых артистов балета, который проводил Олег Михайлович Виноградов, - рассказала балерина из Нью-Йорка Николь Федороф. – Уровень балета в России и США нельзя сравнить из-за разницы в подходах. В России придают большое значение актерскому мастерству, выразительности, эмоциональности. В Америке важнее техничность, физическое развитие.

. Фото: Виталий ПАРУБОВ

.Фото: Виталий ПАРУБОВ

По словам Виноградова, нужно активно действовать, чтобы сохранить за Россией статуса мирового центра балетного искусства.

- В балетном искусстве, в котором мы были первыми, за последние 30 - 40 лет углубился кризис, – констатировал балетмейстер. – В советские годы русский балет достиг кульминации развития. Во всем мире только мы создавали большие хореографические фрески. Сейчас большие спектакли не создаются, хореографов не выращивают – их просто нет, утрачивается школа. Балет стал терять свои традиции. Новые формы - модерн-балет со свободным танцем и тому подобное - это тоже прекрасно, но это все не балет.

. Фото: Виталий ПАРУБОВ

.Фото: Виталий ПАРУБОВ

Балетмейстер поблагодарил Фонд «ЯМЭФ» за организацию гастролей в Крыму и инициативу в области поддержки культуры.

- Хочу выразить благодарность тому, кто придумал провозгласить начало Крымских балетных сезонов, которые со временем, возможно, станут созвучны самым высоким культурным проектам мира, – сказал Виноградов.

После завершения спектакля Олег Виноградов выразил признательность Фонду "ЯМЭФ" за организацию гастролей и вручил директору Фонда Сергею Лазуткину благодарность, а также свой авторский рисунок, запечатлевший сцену балета. Фото: Виталий ПАРУБОВ

После завершения спектакля Олег Виноградов выразил признательность Фонду "ЯМЭФ" за организацию гастролей и вручил директору Фонда Сергею Лазуткину благодарность, а также свой авторский рисунок, запечатлевший сцену балета.Фото: Виталий ПАРУБОВ

Вместе с тем, прославленный хореограф отметил, что в Крыму необходимо создать балетную школу.

- Я не представляю развитие этого бриллиантового региона без наличия в будущем одного из лучших в мире оперно-балетных театров. Это обязательно будет! И для этого нужно готовить почву, готовить атмосферу, воспитывать вкус публики к классическому искусству. Разговор может быть о том, чтобы создавать здесь балетную школу, балетную академию. Я имею практику создания таких проектов. Вот уже 20 лет существует моя балетная школа в Вашингтоне. Она стала одной из лучших в Америке, ее воспитанники получают медали на престижных международных конкурсах. Такая же академия должна быть и здесь. Конечно, сразу построить такую академию невозможно – нужно здание, проект, значительные средства. Но на начальном этапе можно создать школу, чтобы отбирать талантливых детей, - рассказал Олег Виноградов.

Еще больше материалов по теме: «Досуг в Крыму и Севастополе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также