2017-06-20T19:24:54+03:00

Лучшие кинопремьеры недели

Что посмотреть с 22 по 29 июня: «Трансформеры: Последний рыцарь», «Вечно молодой», «Я любить тебя буду, можно?», «Холодное танго», «Антропоид»
Поделиться:
«Трансформеры: Последний рыцарь»«Трансформеры: Последний рыцарь»Фото: kinopoisk.ru
Изменить размер текста:

«Трансформеры: Последний рыцарь»

А ВМЕСТО СЕРДЦА - ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

Режиссер: Майкл Бэй.

В ролях: Марк Уолберг, Энтони Хопкинс, Стэнли Туччи.

См. в кинотеатрах: «Формула кино», «Луксор», «Синема парк», Синема стар», «Карофильм», «Пять звезд».

В последнее время из саги о «Трансформерах» регулярно исчезают люди, и пропажа некоторых из них откровенно расстраивает. После первых двух фильмов из сериала убрали Меган Фокс, на которую буквально молилась мужская часть аудитории. Затем ударили по ее женской половине, отправив отдыхать Шайу ЛаБафа, благодаря энергии и обаянию которого «Трансформеры» не скатывались до уровня обычной компьютерной стрелялки.

Дальше - больше. У героя Марка Уолберга, заменившего ЛаБафа в четвертых «Трансформерах», была дочь, блондинка Тесса, призывно хлопающая ресницами и разгуливавшая по техасским полям на высоченных шпильках. Бедную Тессу (точнее, актрису Николу Пельтц) карающий продюсерский меч тоже не пощадил - в пятом фильме красотку мы уже не увидим.

Остался Марк Уолберг, которому сценаристы быстро нашли и подружку, и воспитанницу. Первой будет профессорша из Оксфорда (Лора Хэддок), второй станет бездомная девочка-подросток (Изабела Монер). Но главная задача Кейда Йегера (именно так, напомним, зовут героя Марка), конечно, не в том, чтобы наладить отношения с окружающими его женщинами, а в том, чтобы спасти мир. Непростая миссия для техасского инженера, на которого, впрочем, Уолберг и не был никогда по-настоящему похож. Амплуа супергероя актеру куда ближе, стало быть, и спасение планеты ему вполне по плечу. В напарниках у Йегера, помимо вышеперечисленных дам, значатся трансформер-автобот Бамблби и астроном Эдмунд Бертон, которого играет сэр Энтони Хопкинс. Именно пожилой астроном обладает секретными сведениями о том, как развивались отношения между людьми и Трансформерами. А отношения эти, оказывается, длятся тысячелетиями, связаны с мифами о короле Артуре и Второй мировой войной. Осталось только сложить все знания и усилия воедино и остановить еще одну войну - между людьми и Трансформерами, которая как раз в самом разгаре...

«Вечно молодой»

МОЯ СЕМЬЯ

Режиссер: Гийом Кане.

В ролях: Гийом Кане, Марион Котийяр.

См. в кинотеатрах: «35 мм», «Киномакс, «Карофильм», «Пять звезд».

«Вечно молодой» Фото: kinopoisk.ru

«Вечно молодой»Фото: kinopoisk.ru

После прошлогоднего фильма «Союзники» мировая общественность уложила француженку Марион Котийяр в постель к Брэду Питту, с которым она в этой картине снималась. Бойфренд Марион, актер и режиссер Гийом Кане, тут же подсуетился и снял фильм о своих с Марион отношениях, которым в этом году исполняется уже 10 лет. Все честно и без прикрас, даже имена актеры менять не стали. Гийом - разменявший пятый десяток артист, чья слава далеко позади, Марион - востребованная актриса на пике карьеры. И здесь Кане тоже не соврал, ведь о нем, снимавшемся когда-то в «Пляже» с самим ДиКаприо, и впрямь подзабыли, а Марион сейчас у всех на устах. Но вместо тяжелой драмы, в которой один из супругов отчаянно ревнует к успехам другого, у Кане получилась комедия, правда, довольно едкая и абсолютно безжалостная по отношению к ее автору. Гийому можно только поаплодировать: он нашел весьма оригинальный способ развеять слухи о семейных проблемах, а заодно отметить 10-летие пребывания в браке, пусть даже гражданском.

«Я любить тебя буду, можно?»

РИФМУЕМ, СЕГОДНЯ МЫ С ТОБОЙ РИФМУЕМ...

Режиссер: Мария Ефремова.

В ролях: Андрей Чадов, Анатолий Белый, Мария Ефремова.

См. в кинотеатрах: «Космос», «Полет», «Сатурн».

«Я любить тебя буду, можно?» Фото: кадр из фильма

«Я любить тебя буду, можно?»Фото: кадр из фильма

Вадим и Катя, симпатичные молодые люди, жили вместе долго и счастливо. Ну почти. Дело в том, что Вадим упорно не хотел жениться, а Катя, как и любая нормальная женщина, мечтала о подвенечном платье. По-мужски Вадим, наверное, прав - зачем ставить в паспорте штамп и тратиться на свадьбу, если и так все хорошо? Но с дамской точки зрения подобная позиция заслуживает осуждения, а то и расстрела. Вот и решила Катя встряхнуть своего сонного любовника и уйти от него. В воспитательных, так сказать, целях - мол, потеряет меня, одумается и тут же бросится в ювелирный за кольцом.

Подобный сюжет, ставший рыбой для сотен второсортных мыльных опер, оказывается, вполне можно превратить в умное и тонкое кино. Достаточно предложить актерам вместо банальных сериальных реплик текст, облеченный в стихотворную форму. Конечно, одним этим приемом из пустышки шедевра не сотворишь. Особенно с учетом того, что режиссер, сценаристка и исполнительница главной роли Мария Ефремова вознамерилась не просто зарифмовать пару строчек, а вплести в сюжет стихи своего любимого поэта Эдуарда Асадова. Над амбициозным проектом нависла реальная опасность превратиться в вечер любителей поэзии, на котором чтецы, отчаянно вращая глазами, глаголом жгут сердца людей.

Но нет, здесь, к счастью, не жгут, а довольно умело переносят асадовские произведения (в том числе и давшее фильму название) в формат обычного бытового общения: диалоги в кафе, семейные разборки на кухне, неспешная болтовня на работе - например, в редакции «Комсомольской правды», где трудится безответно влюбленный в Катю журналист Сергей. Поэтическая кинозарисовка на вечную тему «мужчина и женщина» подкупает не только смелостью и искренностью, но и хронометражем (всего 60 минут, потраченных отнюдь не впустую). Ну и конечно, отдельное спасибо за говорящего стихами журналиста «Комсомолки» - нашему брату теперь есть на кого равняться.

Артем ГУСЯТИНСКИЙ.

«Холодное танго»

ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

Режиссер: Павел Чухрай.

В ролях: Риналь Мухаметов, Юлия Пересильд, Сергей Гармаш.

См. в кинотеатрах: «Синема парк», «Луксор», «Пять звезд», «Формула кино».

«Холодное танго» Фото: кадр из фильма

«Холодное танго»Фото: кадр из фильма

Новая работа автора «Вора» и «Водителя для Веры» - еще одна жестокая историческая мелодрама. При всей своей старомодности (а может быть, именно и по этой причине) новый фильм Чухрая отмечен каким-то редким внутренним благородством. Действие происходит в Литве в военное время. Главные герои - еврейский юноша Макс (Риналь Мухаметов из «Притяжения» Бондарчука) и литовская девушка Лайма (Юлия Пересильд). Их изломанная, с самого начала несчастливая, полная изощренного садизма и мазохизма история любви служит для автора рамкой для разговора на серьезную и важную тему - кажется, впервые поднимаемую в российском кино. Макс забит и безволен, в самые ответственные моменты он раз за разом предает Лайму, а в детстве стал бессильным свидетелем ее изнасилования немецким офицером. Лайма вынуждена жить с этой травмой, не в состоянии ни забыть Макса, ни простить его. У него к ней не менее сложные чувства: родители Лаймы въехали в дом расстрелянной семьи Макса (что было общей практикой), ее отец был членом зондеркоманды, продававшим вещи убитых евреев. Ни к чему хорошему завязавшиеся таким образом отношения, конечно, привести не могут - столь необходимые мелодраме роковые влечения и самоубийственные страсти Чухрай находит не в придуманном мире женских романов, а в реальной истории отношений России с Прибалтикой, которые на разных исторических этапах, будучи не в состоянии никуда друг от друга деться, вынуждены танцевать это бесконечное «холодное танго».

«Антропоид»

УБИТЬ ДРАКОНА

Режиссер: Шон Эллис.

В ролях: Киллиан Мерфи, Джейми Дорнан.

См. в кинотеатрах: «КАРОфильм», «Синема парк», «Киномакс».

«Антропоид» Фото: кадр из фильма

«Антропоид»Фото: кадр из фильма

Благородный по замыслу, но плакатный по исполнению военный боевик британца Шона Эллиса, в котором Киллиан Мерфи и Джейми Дорнан из «Пятидесяти оттенков серого» без особого энтузиазма изображают реальных чешских героев Сопротивления. Их заслали из Лондона в Прагу с целью убийства Рейнхарда Гейндриха - правой руки Гитлера и автора плана по уничтожению евреев в Европе. Герои справились с возложенной на них миссией, спровоцировав при этом массовые расстрелы мирных людей, и погибли в пражском соборе Кирилла и Мефодия после шестичасовой безостановочной перестрелки с фашистами. Кстати, «Антропоид» - это название операции по ликвидации фашистского захватчика, к фантастическому жанру кинокартина отношения не имеет.

Стас ТЫРКИН.

Кассовые сборы в России 8 - 11 июня Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Кассовые сборы в России 8 - 11 июняФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также