Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество15 июня 2017 22:00

Маннергейм - маршал-«мясник»

В июне исполнилось 150 лет со дня рождения маршала Карла Маннергейма. В одно время он преданно служил России, а в другое - был ее врагом
Не прекращается дискуссия, - чего больше Маннергейм принес России – пользы или вреда?

Не прекращается дискуссия, - чего больше Маннергейм принес России – пользы или вреда?

Фото: wikimedia.org

Что породило вокруг него столько мифов? Об этом военный обозреватель «КП» поговорил с доктором исторических наук Владимиром БАРЫШНИКОВЫМ.

ПАМЯТНИК В КРАСКЕ

- Владимир Николаевич, почему в российском обществе сегодня существуют столь противоречивые оценки личности Маннергейма?

- Он был выдающимся военачальником какой страны? Маннергейм – герой Финляндии. Но и там не все относятся к нему одинаково восторженно, и это отражение кровавых последствий революции. В рабочем городе Таммерфорсе (сейчас это Тампере) памятник Маннергейму регулярно вымазывается красной краской и на нем пишут «лахтери» («мясник»).

В России начиная с 1990-х вышло о нем колоссальное количество работ, где показано все: Маннергейм и лошади, Маннергейм и женщины, Маннергейм в Польше, Маннергейм в Петербурге. Возник культ этого человека.

Его первая биография была издана еще при его жизни, еще до Второй мировой войны, то есть до момента, когда он прославился.

- В чем был смысл появления в Питере мемориальной доски в честь Маннергейма?

- Доска появлялась в Петербурге дважды. Вначале ее повесили, но не открыли, в июне 15-го года. А затем повесили, но уже открыли, в июне 16-го года. Место для доски неестественно. В Петербурге сохранились здания, где Маннергейм жил, служил, учился. Он закончил Николаевское кавалерийское училище, где обучались Лермонтов, Римский-Корсаков и т.д.

Гитлер 22 июня 1941 года в своей речи заявил, что в едином строю с немецкими войсками на севере находится «героические финские братья по оружию», которых «возглавляет маршал Маннергейм». Это выступление было переведено на финский язык и появилось в день нападения на СССР (правда, ненадолго) на страницах ведущей финской газеты «Хельсингин Саномат».

- У нас в стране не прекращается дискуссия, - чего больше Маннергейм принес России – пользы или вреда?

- «Пользу» в сравнение с другими выдающимися российскими военачальниками или учеными-географами, вероятно, надо искать, вооружившись микроскопом. Да, воевал, но это была его профессия. Да, был офицером, а затем и генералом русской армии. Да, экспедиция в Китай. Но все это не может перевесить того, что произошло затем, в 1941-44-м годах.

Он получил в Петербурге блестящее высшее военное образование. В Финляндии он бы этого сделать не смог. Более того, из военного учебного заведения, где он учился, его даже исключили – ушел в «самоволку». Это обнаружилось, и его просто, можно так сказать, «списали на берег». Знакомство с русским высшим обществом объяснялось тем, что он оказался близким царскому двору человеком, служил в привилегированных частях российской армии – это кавалергарды, охрана царской семьи. Участвовал в коронации Николая II.

- А русская жена?

- Про жену лучше не вспоминать. Они достаточно быстро расстались, а дочери Маннергейма остались с матерью и с отцом виделись крайне редко.

Говоря же об отношении к русским, стоит вспомнить события в Выборге в 1918 году. После захвата города войсками Маннергейма 9 апреля 1918 года были организованны массовые репрессии жителей города. Причем расстреливались как финские красногвардейцы, так и русские, которые не поддерживали революцию. В Выборге было убито до 500 человек русского происхождения. Среди жертв были и православные священники, и несовершеннолетние, и женщины. Это лежит на совести Маннергейма.

Маннергейм не являлся русофилом, но и русофобом он тоже не был.

- Бытует мнение, что блестящая карьера Маннергейма в России случилась благодаря протежированию ему со стороны генерала Брусилова и других сановитых лиц?

- Продвижению по карьерной лестнице, вероятно, способствовали его доброжелатели - его тесть и его командир генерал Арапов. Анастасия, дочка Арапова, как раз и была женой Маннрегейма.

- Некоторые авторы утверждают, что Маннергейм поначалу не слишком приветствовал планы нападения Германии на СССР?

- С германским руководством у Маннергейма сложились неплохие отношения. Маннергейм регулярно ездил на охоту в имение Геринга в Восточной Пруссии.

После окончания «зимней войны» государственная линия Финляндии была четко направлена на жесткое противостояние СССР. И определял эту политику не парламент, не правительство, а узкий круг лиц из 5-6 человек, в который входил Маннергейм. Доверенное лицо Маннергейма - генерал Талвела неоднократно выезжал с секретной миссией в Третий рейх, пытаясь всячески установить контакты с нацистским руководством. Немецкие войска в Финляндии оказались уже в сентябре 40-го года. Ни одна страна в мире не открыла добровольно свои границы для немецких войск – только Финляндия. Президент, большая часть финского правительства, депутаты парламента узнали о появлении немецких войск в Финляндии только тогда, когда они стали там высаживаться!

Далее близкий к Маннергейму начальник Генштаба финской армии Хейнрикс в январе 41-го года начинает переговоры с немецким коллегой Гальдером, согласовывая задачи финской армии по плану «Барбаросса». Таким образом, Маннергейм находился в самом центре военного сотрудничества.

- Это правда, что первые налеты на Ленинград шли с одного из финских аэродромов?

- Немецкая бомбардировочная авиация тогда не могла выполнить прямой налет на Ленинград из Восточной Пруссии - нужна была дозаправка. Финны передали свои аэродромы Третьему рейху. С финских аэродромов и начались первые налеты на Ленинград в ночь на 22-е июня. И первый немецкий летчик был сбит над Карельским перешейком.

Маннергейм во время учебы Николаевском кавалерийском училище.

Маннергейм во время учебы Николаевском кавалерийском училище.

Фото: wikimedia.org

«ОБОСОБЛЕННАЯ ВОЙНА»

- В некоторых статьях о Маннергейме проскальзывает мысль, что он якобы либерально относился к советским людям, попавшим в плен.

- Политика финнов в оккупированной советской Карелии мало чем отличалась от установленного нацистами «нового порядка» на захваченной у СССР территории. Смертность наших военнопленных в процентном отношении в финском плену была даже выше, чем в нацистских лагерях Германии. В концлагерях в годы войны в Финляндии погибло 18 тысяч 700 человек. Это более 29% от всей численности военнопленных, которые были у финнов, пленных было 64 тысячи188 человек.

Значительную часть гражданского населения Карелии русского происхождения (41 тысяча 500 человек) так же для «безопасности и удобства» разместили в лагерях. По инструкции к ним применяли такие же меры принуждения и наказаний, что и к военнопленным. В Финляндии организация как оккупационного режима, так и лагерей для военнопленных было возложена на ведомство Маннергейма. Тем не менее, об этой стороне деятельности финского маршала сейчас вспоминать в Финляндии не принято.

- Ну а приказ от Маннергейма от 8 июля 1941 года вам где-то приходилось встречать?

- 8 июля был не приказ Маннергейма. Это было Обращение финского маршала к населению Карелии в связи с установлением оккупационного режима на захваченной территории. В нем четко указывалось на то, что жители Карелии должны «беспрекословно выполнять все распоряжения финских военных властей», а тех, кто будет оказывать сопротивление, в Обращении квалифицировали «не как военнопленный, а как преступник, заслуживающий высшей меры наказания». В основу же самой оккупационной политики было положено утверждение, что «коренным» населением занятой финскими войсками территории являются только финно-угры. Русское же население предполагали выселить из Карелии в захваченные немецкими войсками территории, поэтому их сразу же начали направлять в специальные лагеря, которых всего было создано на занятой территории 14, в них оказались преимущественно женщины, старики и дети или примерно 1/3 жителей Карелии.

МИФ О «СПАСИТЕЛЕ» ЛЕНИНГРАДА

- Когда в Питере появилась мемориальная доска в честь Маннергейма, то сторонники этого действа стали доказывать его правомерность. Мол, Маннергейм был «спасителем Ленинграда».

- Финские войска участвовали в наступлении на Ленинград. Но были, как и части группы армий «Север» остановлены у стен города. Они не смогли прорвать Карельский укрепрайон на старой границе. Когда же началась блокада - 8 сентября 41-го года, то Финляндия уже аккуратно держала северный фланг, неся свой груз ответственности за гибель десятков тысяч человек в осажденном городе.

Последний авианалет на Ленинград произошел тоже с территории Финляндии, но уже в апреле 44 года, когда блокада была уже снята.

- Артиллерийские обстрелы города с севера, с финской стороны, были?

- У Финляндии не было соответствующих артиллерийских орудий для таких дальних обстрелов. Я читал документы в финском военном архиве, где указано, что они не могут наносить артиллерийские удары по Ленинграду, поскольку у них есть только несколько дальнобойных артиллерийских установок, которые были захвачены с полуострова Ханко. Но к ним было очень мало снарядов.

- В некоторых книгах о Маннергейме мелькает, что он якобы не слишком и хотел душить город в петле немецко-финской блокады.

- Маннергейм менял свою позицию и лишь в соответствии с изменяющейся позицией на фронте, то есть, он пытался учитывать, что происходило. Если говорить о начале войны, то есть, лето – начало осени 41-го года, то это очень жесткий подход. Когда план «Барбаросса» рухнул - начинаются попытки поиска каких-то выходов. И надежды на то, что Германия все-таки сможет «добить Россию». Когда Гитлер в 42-м году прибыл к Маннергейму на его 75-летие, там только шел вопрос о том, как «добить Россию».

Финны вышли осенью 1941 г. к реке Свирь, захватили бόльшую часть Карелии, перерезали мурманскую железную дорогу и выполнили свою часть плана «Барбаросса». Они должны были на реке Свирь соединиться с немецкими войсками, но те туда так и не дошли. Если бы это случилось, то Ленинград потерял бы«Дорогу жизни» на Ладожском озере.

РАЗГОВОР С ГИТЛЕРОМ

- Как бы вы характеризовали отношения Маннергейма и Гитлера?

- У Маннергейма с Гитлером были доверительные отношения.

Маннергейм был закоренелый антибольшевик, как и Гитлер. Финский маршал был аристократом. Гитлер к аристократическому сословию не принадлежал. Но вот любопытный факт. Когда происходила встреча Гитлера и Маннергейма в июне 42-го, то финские спецслужбы умудрились записать их разговор.

- Вы слушали ее? Что там самое интересное?

- Самое важное – это дискуссия. «Почему мы никак не можем разбить СССР». Гитлер пытался объяснить маршалу, почему «блицкриг» провалился. Конкретно он говорил: «Встали очень большие проблемы. Весь их объем мы можем определить только теперь». Маршал же ему вторил, что «мы также не смогли это предвидеть» указывая, что «мы не догадывались о том, что они смогли заиметь за 20 лет, имея возможность неограниченной свободы вооружаться», указывая на большое количество советских танков. Это рассуждение лета 42-го года. И планы о том, что «мы должны перехватить инициативу» и начать наступление. Для финского маршала важно было решить вопрос, связанный с Ленинградом. В Финляндии было уже заготовлено радиовыступление по случаю взятия города на Неве. Текст должен был произнести финский государственный деятель Паасикиви.

- Гитлер давил во время той беседы на Маннергейма?

- Для этого он и прибыл к Маннергейму. Визит был крайне неожиданным. Они встретились в Хельсинки, не в ставке Маннергейма, а в штабном вагоне маршала, фактически на линии фронта. Они рассуждали о том, как разбить СССР.

- В 1944 году Маннергейм отправил поздравительную телеграмму Сталину...

- Действительно, 10 ноября 1944 года Маннергейм поздравил советское руководство с 27 годовщиной Октябрьской революции, хотя всю жизнь считал себя ненавистником большевиков. В этом поздравлении есть весьма важная мысль, которая затем будет последовательно реализовываться. Он написал, что выражает «искреннее желание финского народа укреплять прочные и дружественные, на обоюдном доверии основанные, добрососедские отношения Финляндии с ее великим соседом».

Взгляды Маннергейма явно претерпели эволюцию.

Я хотел бы эту телеграмму сравнить с телеграммой, которую несколько раньше отправил Маннергейм Гитлеру - 2 сентября 44-го года - в ней он сообщал фюреру о разрыве отношений с рейхом. Маннергейм написал, что Германия, проиграв войну, «все равно выживет», тогда как «этого нельзя утверждать, говоря о Финляндии». Далее Маннергейм написал, что «если наш четырехмиллионный народ будет побежден силой оружия, то можно не сомневаться, что его изгонят из страны или доведут до вымирания». Иными словами, он начал понимать, что надо с СССР договариваться.

- А реакция Гитлера известна?

- Гитлер был взбешен. После этого было дано распоряжение готовить военный переворот в Финляндии, сместить Маннергейма. Нацисты сделали ставку на финских эсэсовцев. Еще в 41-м году из финнов был сформирован отдельный батальон в составе дивизии «Викинг», воевавшей на Украине и Северном Кавказе.

- Маннергейм пытался использовать Гитлера, а затем Сталина с максимальной выгодой для Финляндии?

- Он это делал как любой другой политик. А Сталин Маннергейма использовал максимально для его возможностей, поскольку смог «опереться» на его влияние для послевоенной перестройки и политики Финляндии. Именно Маннергейм стал президентом в августе 44-го года. И он позволил осудить своих ближайших соратников, а так же выдвинул в январе 45-го года идею договора о Дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР.

КАК СТАЛИН СПАС ПРЕСТУПНИКА

- Маннергейм, говорят, отскочил из Финляндии на то время, когда других финских преступников призывал судить?

- В момент начала суда он уехал за границу «для лечения». Это была попытка не допустить осуждения его как «главного преступника» – участника коалиции с Третьим рейхом. Сталин решил его «сохранить». А он же нужен был Москве как символ, который как бы объединял Финляндию в это время. Как только судебный процесс закончился, он пишет заявление об отставке с поста президента и уезжает в Швейцарию.

Доска появлялась в Петербурге дважды. Вначале ее повесили, но не открыли, в июне 15-го года. А затем повесили, но уже открыли, в июне 16-го года. Доска неоднократно подвергалась актам вандализма.

Доска появлялась в Петербурге дважды. Вначале ее повесили, но не открыли, в июне 15-го года. А затем повесили, но уже открыли, в июне 16-го года. Доска неоднократно подвергалась актам вандализма.

Фото: Александр ГЛУЗ

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ

- «Неприступность линии Маннергейма». Это реальность или миф?

- Прорыв этих укреплений для Красной армии зимой 1939-40 годов стоил гигантских жертв. Но это прежде всего неподготовленность советских войск, хотя советская разведка имела координаты дотов. В 37-м году был составлен спец план линии Маннергейма. Но самые сильные укрепления были построены позже, в 38-39-м году.

- Почему оказались не готовы были советские войска, чтобы прорвать эти укрепления?

- План той войны был принят 29-го октября 1939-го года, а уже с 30 ноября, за месяц была реализована гигантская программа. Надо было перебросить к границе с Финляндией огромное количество войск, которые к войне на этом театре военных действий были не готовы… Войска с Украины сразу бросались в снега северной Карелии, где уже наступала полярная ночь.

- Какими были потери Красной армии на линии Маннергейма?

- На карельском перешейке наступали две армии. 7-я армия потеряла, - это официальные данные, 18 тысяч 459 человек, а 13-я – 20 тысяч 704 человека.

Рельеф местности был очень эффективно использован финскими военными инженерами. Главная линия обороны состояла из 130 дотов на 140 километрах в длину – эта линия фактически разрезала весь Карельский перешеек пополам, начиная с Финского залива и до Ладожского озера. Главная полоса состояла из 25 пунктов сопротивления, всего порядка 2 тысяч долговременных боевых сооружений и деревянно-земляных.

В июне 1944 г. закаленные в боях битвы за Ленинград части 21-й армии прорвали эти укрепления за неделю, а Выборг взяли на десятый день наступления.

- Какой миф о Маннергейме сильнее всего возмущают Вас?

- О «спасителе Ленинграда»… Ленинград выстоял не благодаря Маннергейму, а благодаря стойкости своих защитников...

ДОСЬЕ «КП»

Барышников Владимир Николаевич, зав.кафедрой истории Нового и Новейшего времени Санкт-Петербургского госуниверситета.

Профессор, доктор исторических наук.

Родился в 1959 г. в Ленинграде. Окончил истфакультет ЛГУ. Действительный член Академии военно-исторических наук.

Автор более 180 научных работ, изданных в России, Финляндии, Польше, Норвегии, Германии, Англии, США.