Санкт-Петербург
+8°
Звезды1 июня 2017 11:00

Илья «Черт» Кнабенгоф: Мне кажется, Виктор Цой был не от мира сего

Группа «Пилот» выступит на фестивале «Петербург live», посвященном 55-летию со дня рождения лидера группы «Кино».
Виктора Цоя помнят и будут помнить

3 июня на Дворцовой площади популярные артисты и рок-коллективы исполнят песни легендарной группы «Кино». Один из участников фестиваля - группа «Пилот». Лидер команды Илья «Черт» Кнабенгоф рассказал «Комсомолке», какие песни «Кино» он исполнит на концерте и кем для него был Виктор Цой.

«ДО СИХ ПОР ПОЮТ»

- Мне фестиваль очень близок. Это очень хорошо, что не дают забыть творчество Цоя, что его песни живут. Меня радует, что ребята по 18-19 лет, которые Витю не застали и пропустили волну популярности группы, знают песни и поют их до сих пор. На скамеечке где-то или в лесу около костра под гитару. Мне вообще нравится эта традиция русского рока. Он отличается от остальной мировой рок-культуры тем, что основана на авторской песне под гитару.

Мне нравится, когда собираются разные люди, и через два часа сидения за столом кто-то достает гитару. Причем, песни звучат одни и те же, за двадцать лет репертуар не особо изменился.

- А что «Пилот» споет на Дворцовой?

- У меня когда-то долгое время была мечта: спеть на каком-нибудь крупном концерте мою любимую песню «Группа крови». И эта мечта сбылась, когда мы участвовали в концерте памяти Вити Цоя. Тогда все выбирали себе песни, и я сразу сказал, что вгрызусь в эту песню зубами, потому что она для меня много значит. И с тех пор мы ее много раз играли на концертах, ею заканчивали выступление на фестивалях. Для меня это самая значимая песня в жизни.

- А еще что споете?

- Мы выбрали еще две песни. Сыграем «Когда-то ты был битником» и «Пачку сигарет». Она тоже для меня понятна. Я в этих словах нашел для себя очень близкие вещи. Наверно, Витя имел в виду человеческий приземленный смысл, у меня бывало похожее состояние. Просыпаешься, у тебя пустой холодильник, денег нет, еды нет. Пошел на кухню, а там – полпачки сигарет лежит. И думаешь: «О, жизнь налаживается!». Настроение улучшилось, можно жить.

Но есть для меня и еще один смысл. Я с детства чувствовал себя человеком не от мира сего, неприкаянным, и сейчас это состояние не изменилось. А потому для меня эти слова: «Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна, и не вижу ни одной знакомой звезды» -

для меня это очень понятно как для человека, который прибыл сюда из другого места, привык видеть мир в других звездах.

- Наверно, вы бы с Виктором Цоем нашли общие темы.

- Мне кажется, Витя тоже был немножко не от мира сего.

Пришлый. А у нас, пришлых, всегда есть тоска по дому. Но он никому об этом не говорил, потому что был интроверт, скрытный.

Илья жил рядом с Виктором, но не знал об этом

«ПОВЛИЯЛ НА СУДЬБУ»

- А что для тебя значит Виктор Цой?

- Витя – человек неординарный, со всех точек зрения. В первую очередь сточки зрения судьбы. Наверно, только в нашей стране дворник или кочегар может стать рок-звездой. Витя писал простые, понятные и мудрые песни. Правильно говорят, что прошло столько времени, а песни группы «Кино» до сих пор актуальны. Я думаю, пройдет и пятьдесят, и сто лет, а темы, затронутые в песнях, будут те же, понятные любому человеку. Они простые и человечные, вот что самое главное. Наверно, в этом главный успех его творчества. В сопереживании тому, о чем пел Витя.

- На тебя «Кино» повлияло?

- Витя так или иначе мне очень сильно помог в жизни, хотя я его лично не знал. Только был на одном-единственном его концерте, в ДК Железнодорожников, он играл акустику. Я проник на этот концерт, ныряя рыбкой в форточку женского туалета, Тогда по билетам было не модно ходить на концерты, да и денег не было. Пришлось нырять. Эта техника уже была рассчитана: один подбегал к окну, нагибался, а второй запрыгивал ему на спину и нырял в окно. А в туалете уже дежурили ребята, которые тебя ловили. Так я попал на единственный в своей жизни концерт Виктора Цоя. Это был год 1988-й или 1989-й, соответственно, мне было лет 16-17.

- И какие остались впечатления от концерта?

- Эмоций было очень много. Витя тогда набирал популярность, зал был битком. Там были высоченные стеклянные двери, народ ломанулся, их снесли, и они упали. Я видел, как люди, тоже забравшиеся в зал непонятными путями, с балкона прыгали вниз.

Витя просто под гитару пел песни, часа полтора. Я в тот момент даже не особо вслушивался в слова. Для меня важна была атмосфера вокруг, потому что это очень сильно отличалось от всего, что меня окружало на улице и дома. Это был глоток свежего воздуха.

Мы хотели себя почувствовать немножко на другой планете, где другие правила, другие люди.

- Наверно, вы стали бы друзьями.

- Наверно, да. С его ближайшими друзьями у меня сложились тесные отношения. И он косвенно на меня повлиял. Я познакомился с женой Вити, еще когда учился в 5 или 6 классе. Мы с Марьяной жили в соседних домах на проспекте Ветеранов и гуляли вечером с собаками во дворе. Поэтому я несколько раз заходил к Марьяне домой, она мне давала лекарство для собаки, Тогда я еще не знал, кто такой Витя Цой.

- Не знал, что это твой сосед?

- Часто видел, как он идет по тропинке к троллейбусу, мимо моего окна. Странный парень в черном плаще, на плече гитара. В восьмом классе мы уже начали слушать «Кино». И когда заходил к Марьяне, однажды видел Витю на кухне, но не знал, кто это. Не сопоставил его с группой.

- Если бы Витя был жив, и сейчас бы ему было 55 лет, чем бы он, по-твоему, мог заниматься?

- Мне кажется, на какую-то свою часть он был предприимчивым человеком, и нашел бы, где себя применить. А может, как многие музыканты, которые в какой-то момент сходят с лыжни рок-н-ролла, понял, что не в этом счастье, начал бы думать о другом. Может, сидел бы сейчас в монастыре…

Песни Виктора Цоя зазвучат на Дворцовой. Фото: Дмитрий Строц

СПРАВКА

Фестиваль «Петербург live» посвящен 55-летию со дня рождения Виктора Цоя и пройдет в рамках культурной программы ПМЭФ. В нем примут участие «Пикник», Ольга Кормухина, «Кукрыниксы», The Hatters, 25/17, «Северный Флот», «Бригадный Подряд». Специальный гость – Юрий Каспарян. На больших фестивальных экранах будут транслироваться редкие кадры выступлений группы «Кино», интервью с Виктором Цоем, а также ранее нигде не демонстрировавшиеся архивные записи из частных коллекций семьи и друзей. Кроме того, зрителей ожидают музыкальные сюрпризы.

Начало в 18.00, вход свободный.