Специалисты советуют соблюдать особую осторожность при употреблении скоропортящихся блюд.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Ежегодно эпидемиологи регистрируют несколько сотен пострадавших от пищевых отравлений. На Кыргызстан еще не опустилась по-настоящему летняя жара, а медики уже отмечают случаи пищевых отравлений. Один из последних произошел в 20-х числах мая на юге страны. В Баткенской области Кадамжайского района пострадала целая семья из пяти человек. Двое взрослых и трое детей попали на больничную койку с признаками пищевого отравления. Выяснилось, что утром 21 мая житель села Охна был на тое, откуда принес домой вареное мясо, которое хранилось в полиэтиленовом пакете. Тем же вечером семья съела его на ужин, а уже в шесть утра все пятеро почувствовали себя плохо. Сейчас они идут на поправку.
- С наступлением жары растет риск возникновения пищевого отравления, возможны вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний, - предупреждает директор Департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Толон Исаков.
Причем масштаб ЧП может быть колоссальным - как, например, в Андижанской области Узбекистана, где 15 мая несколько сотен жителей отравились мороженым, купленным с рук.
Чтобы не допустить такой беды, департамент дал задание территориальным, районным и областным центрам Госсанэпиднадзора усилить контроль над пунктами общественного питания, торговли и молокоперерабатывающими заводами. А тех, кто нарушает санитарные нормы, без разговоров штрафовать и закрывать.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Ноокенских школьников выписали. Но причину отравления так и не узнали
В Ноокене отравившихся школьников отпустили домой. Они уже вернулись к учебе. Массовое отравление произошло в селе Тоскоол 12 мая - за помощью к медикам обратились более 30 детей. Сначала подозревали, что всему виной - питьевая вода из цистерны, которую наполняют из ближайшего колодца. Однако результаты исследований эту догадку опровергли - все показатели были в норме. В Департаменте профилактики заболеваний и санэпиднадзора, не исключают, что школьники могли просто переутомиться либо же что-то не договаривают. Расследование продолжается.
На заметку
Простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи помогут избежать отравления.
● Кухонную посуду, плиту, разделочные и обеденные столы и раковины нужно мыть с применением моющих средств
● Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски
● Есть только свежие продукты, не хранить их в открытом виде
● Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде
● Сырые яйца промывать под проточной водой с моющими средствами
● Фрукты, овощи и зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (3-4 столовые ложки на литр воды), а затем промывать под проточной водой
● Обращать внимание на сроки хранения и реализации продукта
● Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, потом - повторно кипятить
● Не лакомиться тортами с кремами или пирожными с истекшим сроком годности
● Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, тем более в открытой посуде
● Соблюдать правила личной гигиены
При покупке обязательно проверяйте срок годности товара.
Фото: Евгения ГУСЕВА