Кыргызстан
Общество

Пострадавшую в "Хромой лошади" перевозят к маме в Березники

После публикаций в "КП" ее отправили в больницу, где за ней смогут ухаживать и навещать родные
Ирина Пекарская прикована к постели уже 7 лет

Ирина Пекарская прикована к постели уже 7 лет

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Пострадавшую в "Хромой лошади" Ирину Пекарскую, за судьбой которой в последние дни следили тысячи людей, переводят в Березники. Домой, к маме и детям.

Пожар в клубе, напомним, случился 5 декабря 2009 года. Тогда погибли 156 человек, многие получили серьезные травмы. Ирина - одна из самых тяжелых пострадавших. Полтора месяца она провела в Склифе под искусственной вентиляцией легких, потом проходила лечение в Питере, в институте мозга.

Ее муж Сергей организовал благотворительный сбор средств и на эти деньги отправил жену на реабилитацию в Германию. Пермячка провела там больше года, но немецкие врачи тоже не смогли поставить пострадавшую на ноги.

Окончательный диагноз прозвучал как приговор - тяжелое токсическое поражение мозга. Она прикована к постели, никого не узнает, не говорит, не может сама есть.

Шесть лет Ирина пролежала в неврологическом отделении Пермской краевой больницы. Одна в огромной палате. Очень худая, руки и ноги скрючило, челюсть впала.

Когда случилась трагедия, Ире было всего 22 года

Когда случилась трагедия, Ире было всего 22 года

Фото: социальные сети

Близкие ее почти не навещали. У мужа давно свои дела, а мама Ирины - инвалид, наполовину парализована. Галина Васильевна живет в Березниках и сама растит двух детей Ирины (их отец и муж Ирины лишен родительских прав). Плачет, но забрать к себе и дочь - не может.

Подробнее об этом мы писали в предыдущей статье. Ухаживают за ней медсестры. Они же скидываются на одноразовые пеленки и мази от пролежней. Ирину приходилось даже брить наголо - никто не приносил ей шампуни.

Как в таковом лечении пострадавшая не нуждалась, ей нужен только грамотный уход и внимание близких.

- Я очень хочу, чтобы доченьку перевели поближе к нам, в Березники, - плачет Галина Васильевна. - Мы бы все ее навещали - и дети, и родственники, и Ирины подруги.

После громкой публикации в "Комсомолке", вопрос решился в считанные дни. Уже в понедельник Ирину Пекарскую на реанимобиле перевезут в паллиативное отделение березниковской городской больницы.