2017-04-26T17:17:08+03:00

Волк собаке не предок

Ученые проследили за эволюцией «лучших друзей человека»
Поделиться:
Комментарии: comments14
Доказано: "санитары леса" не эволюционировали в "лучших друзей человека".Доказано: "санитары леса" не эволюционировали в "лучших друзей человека".
Изменить размер текста:

Кропотливую работу проделали американские генетики из нескольких исследовательских центров (Cancer Genetics and Comparative Genomics Branch, National Human Genome Research Institute, National Institutes of Health, Bethesda). Они расшифровали геномы почти полутора тысяч собак 161 породы. Что, в итоге, позволило, изобразить в журнале Cell Reports своего рода генеалогическое дерево - собачье дерево. И понять, откуда взялись всякие там пудели, чау-чау, спаниели и прочие мопсы.

Так называемая кладограмма - схема, демонстрирующая родственные связи разных пород собак.

Так называемая кладограмма - схема, демонстрирующая родственные связи разных пород собак.

Чтобы разобраться, как проходила эволюция собак и когда она началась, генетики выявили характерные мутации, которые либо роднят породы, либо отличают одни от других. Проанализировав в общей сложности 150 тысяч генетических изменений, которые произошли в разное время, ученые обнаружили: большинство пород взаимосвязаны - «чистых» почти нет.

Кладограмма свидетельствует: большинство пород генетически близки.

Кладограмма свидетельствует: большинство пород генетически близки.

Но самое главное: исследователи окончательно развеяли миф о том, что собаки произошли от волков. Отнюдь — генетически, в смысле родства, они очень далеки. Прародительница современных собак — собака. Не волков, живших по соседству, а ее сородичей люди и приручили в первую очередь — одомашнили. Отдельные же волчьи гены, которые иной раз попадаются в ДНК собак, были внесены много позднее - после приручения.

По дной из гипотез, собаки удостоились чести быть прирученными из-за своей всеядности - могли питаться любыми объедками, оставленными людьми..

По дной из гипотез, собаки удостоились чести быть прирученными из-за своей всеядности - могли питаться любыми объедками, оставленными людьми..

Чуть раньше, сравнивая геномы волков и собак, в их эволюционном родстве усомнились коллеги нынешних исследователей - многочисленная группа специалистов из нескольких американских институтов (Adam H. Freedman, Ilan Gronau, Rena M. Schweizer, Diego Ortega-Del Vecchyo, Eunjung Han, Pedro M. Silva, Marco Galaverni, Zhenxin Fan, Peter Marx, Belen Lorente-Galdos, Holly Beale, Oscar Ramirez, Farhad Hormozdiari, Can Alkan, Carles Vilà, Kevin Squire, Eli Geffen, Josip Kusak, Adam R. Boyko, Heidi G. Parker, Clarence Lee, Vasisht Tadigotla, Adam Siepel, Carlos D. Bustamante, Timothy T. Harkins, Stanley F. Nelson, Elaine A. Ostrander, Tomas Marques-Bonet, Robert K. Wayne, John Novembre). Ныне «санитары леса» и «лучшие друзья человека» окончательно отделены друг от друга на эволюционной лестнице.

Как полагают ученые, первыми появились породы, которые помогали людям пасти скот и вынюхивать дичь. Когда это произошло, пока не совсем ясно. Раскопки дают разброс в десятки тысяч лет. Собаки могли начать жить с людьми и 10-15 тысяч лет назад и 30-40 — еще в те времена, когда по Земле ходили мамонты.

Археологи находят захоронения собак с костями мамонтов в зубах. И полагают, что это был какой-то обряд. Но в любом случае, захороненные собаки - домашние.

Одну из таких находок описывает в журнале Journal of Archaeological Science бельгийский археолог Мьеж Жермонпре (Mietje Germonpré) из Королевского института естественной истории (Royal Belgian Institute of Natural Sciences).

По словам ученого, домашние собаки времен мамонтов были достаточно крупными. Весили под 30 килограммов, рост в холке достигал 60 сантиметров. Жили не долго - от 4 до 8 лет. Похожи были на сибирских хасок. Только крупнее.

Нет, не родня они - по разным эволюционным лестницам шли. Хоть и похожи.

Нет, не родня они - по разным эволюционным лестницам шли. Хоть и похожи.

Родина большинства современных пород — Англия. Массовое разведение собак разнообразных видов расцвело в XIX веке - в викторианскую эпоху. Всего же существуют около 400 пород - то есть, сотни геномов еще предстоит расшифровать. Возможно, тогда ученые окончательно разберутся с загадками собачей эволюции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дети понимают о чем лают собаки

Дети понимают собак гораздо лучше взрослых. Распознают в лае не только агрессию - это любой умеет. Отличают массу других собачьих "обращений" . Но эта способность к 10 годам почему-то пропадает. И язык животных становится недоступным.

Феномен обнаружили венгерские ученые из Университета Будапешта, проведя эксперименты с добровольцами - детьми и взрослыми.

Исследователи Петер Пограж (Péter Pongrácz) и Ксаба Молнар (Сsaba Molnár) давали прослушать лай различных "оттенков" и предлагали соотнести его с каким-нибудь выражением человеческого лица из числа продемонстрированных. Лица выражали те или иные эмоции.

Дети соотносили правильно. С высокой точностью определяли в лае собак радость, озабоченность, угрозу, предложение поиграть, мольбу, выражение любви. А взрослые часто ошибались.

Работая с добровольцами разного возраста, Петер и Ксаба определили тот возраст, достигнув которого, люди перестают понимать собак. Получилось, что после 10 лет собачий лай становится пустым звуком.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также