2017-03-29T14:49:07+03:00

Великобритания вышла из ЕС: Шотландия и Северная Ирландия уплывают от Англии в Брюссель

Премьер-министр Соединенного королевства официально уведомила штаб-квартиру Евросоюза о начале «Брексита». Чем это обернется для страны?
Поделиться:
Комментарии: comments59
Тереза Мэй подписала уведомление ЕС о начале Brexit.Тереза Мэй подписала уведомление ЕС о начале Brexit.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сегодня начался реальный процесс расставания Соединенного королевства с Европейским союзом, который продлится два года. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально уведомила об этом Брюссель и направила туда письмо. Напомним, в начале лета прошлого года жители Альбиона проголосовали на референдуме за выход из ЕС - случился «Брексит».

«Ешьте то, что на столе»

Первый ответный шаг будет сделан уже через два дня. 31 марта председатель Европейского совета Дональд Туск разошлет лидерам стран ЕС проект функционирования союза без Британии. Они обсудят его в конце апреля на специальном саммите. Еще примерно через месяц представители Лондона и Брюсселя в первый раз встретятся лицом к лицу.

Особенно жаркие схватки предстоят, как это часто бывает, из-за денег. ЕС намерен выставить беглянке счет на 60 миллиардов фунтов стерлингов (больше 70 миллиардов долларов)! За какие такие удовольствия? Это доля королевства в различных общеевропейских расходах, в том числе и на пенсию брюссельским еврочиновникам, которых уже десятки тысяч.

- Мы преподадим Лондону такой урок, что другие и не подумают убегать от нас, - грозно произнес председатель Еврокомиссии Жан - Клод Юнкер. И добавил: - Выбор следующий: или ешьте то, что на столе, или вообще не подходите к столу.

Мрачная дата

Но на берегах Темзы не собираются уступать. Более того, правительство, не исключено, предпочтет «жесткий» брексит. То есть, минимум уступок Евросоюзу.

Правда, по этому вопросу в стране и даже в рядах правящей консервативной партии идут острые дискуссии. На некоторых встречах и конференциях слышу от сторонников «мягкого» варианта и еврофилов: не играйте на стороне Кремля, который мечтает о раздрае в Старом свете.

Как будто этого раздрая нет и в помине. Сошлюсь на редакционную статью в лондонской «Таймс» о торжествах по случаю 60-летия Римского договора, который заложил основу для ЕС: «Лидерам стран союза, которые собрались в конце прошлой недели в Риме, надо внимательно посмотреть на себя в зеркало. На континенте – глубокий кризис, который нельзя не замечать. За последнее десятилетие обрушился авторитет Брюсселя. Жители Европы стали беднее, они не уверены в будущем, боятся терроризма. Самый претенциозный проект ЕС - создание единой валюты евро, не оправдал себя. Волна массовой миграции захлестнула наши страны. А в Риме тем временем праздновали…»

У противников «жесткого» подхода есть и следующий довод: не забудем уроки истории. О чем речь? Мол, 29 марта - очень мрачная дата. В этот день в 1461 году в битве при Таутоне погибло больше одного процента всего английского населения. Это было самое кровопролитное сражение во время войны Алой и Белой розы. А 29 марта 1912 года умер национальный герой Соединенного королевства Роберт Скотт. Одному из первооткрывателей Антарктиды было всего 43 года. Последняя фраза в его дневнике – мольба и предупреждение: «Ради Бога, заботьтесь о нашем народе». Совпадения не случайные, - уверяют знатоки истории.

Флаг Великобритании больше не будет развеваться рядом с флагом Евросоюза Фото: REUTERS

Флаг Великобритании больше не будет развеваться рядом с флагом ЕвросоюзаФото: REUTERS

Предстоят трудные времена

У тех, кто за «мягкий» «Брексит" есть и еще более весомый козырь – экономический. Сколько бед принесет Альбиону наступившая двухгодичная нестабильность и, тем более, расставание с ЕС? После британского референдума поползла вверх инфляция, а фунт стерлингов упал почти на 20 процентов. Один из крупнейших в мире инвестиционных банков «Голдман Сакс» объявил о плане «эвакуации» на континент своего шеститысячного персонала, и с десяток других американских банков намерены последовать его примеру. Адвокаты тоже не в восторге от того, что их «отсекают» от клиентов. А ведь Лондон процветает благодаря мощному разветвленному рынку финансовых и других услуг.

По информации, которая «утекла» из правительственных источников, парламенту придется принять не меньше семи законов, связанных с «самостоятельной жизнью» Соединенного королевства. Торговля, финансы, пограничные и таможенные проблемы… Причем, один закон, порой, противоречит другому. Бурные схватки в Вестминстере предстоят по миграции. Какие права будут у европейцев, живущих в королевстве? А у британцев, бросивших якорь в ЕС?

Шотландия тоже уходит. Северная Ирландия - следом?

Все больше сгущаются тучи в Шотландии. Тереза Мэй не находит компромисса с тамошним первым министром Николой Стерджен. Вот и последняя их встреча в понедельник в Глазго закончилась безрезультатно. Обе «железные леди», как их здесь называют, настаивают на своем. Шотландка - на новом плебисците о независимости ее края еще до выхода Британии из ЕС. Некоторые политологи дают пессимистичный прогноз: расставание северян с Лондоном неизбежно (и новый референдум в Шотландии о выходе из Британии был вчера поддержан местным парламентом).

Тереза Мэй и Никола Стерджен. Фото: REUTERS

Тереза Мэй и Никола Стерджен.Фото: REUTERS

Многие жители Северной Ирландии тоже против брексита. Они, как и «скотты», не хотят платить пошлину за товары, терять доступ к дешевой рабочей силе из других стран. И граница между севером и югом их острова, которая появится после брексита, далеко не всем по душе.

Неужели начинается развал Великобритании? Как тогда будут ее называть? Просто «Британия»? Или «Англия с Уэльсом»?

Лондон.

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также