2017-04-04T13:51:03+03:00

Теракт в Петербурге: кому это выгодно?

«Комсомолка» изучила все возможные версии трагедии в городе на Неве [инфографика, фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments697
На станции «Технологический институт» в Петербурге прогремел взрывНа станции «Технологический институт» в Петербурге прогремел взрывФото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

Как всегда, один из главных вопросов после теракта - кто это мог устроить. Понятно, что говорить компетентно об этом сейчас рано - слишком мало информации. И все же право на существование имеют четыре версии.

1. Первая и основная - дело рук запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ или мусульманских радикалов. Она полностью укладывается в причину: «месть за Сирию». Цель - посеять среди россиян страх. Показать, что страна уязвима. И отомстить в том числе лично Путину как человеку, который отдал приказ на проведение операции по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Причем ИГИЛ необязательно засылать террориста из Сирии. Увы, у исламистов есть своя агентурная сеть и в Европе, и в России. Это подтверждают все спецслужбы.

«Комсомолка» изучила все возможные версии трагедии в городе на Неве Фото: REUTERS

«Комсомолка» изучила все возможные версии трагедии в городе на НевеФото: REUTERS

2. Причастность украинских радикальных националистов. Из незалежной не раз и не два звучали крики с требованием «перенести войну на территорию страны-агрессора». Но здесь есть нюансы. Для украинских националистов главной целью была, есть и остается Москва. Они мечтают «маршировать по Красной площади». Для поколения молодых украинцев Петербург такая же неизведанная земля, как планета Марс. Впрочем, визит в Питер Президента России мог сподвигнуть их и на теракт в северной столице.

Как развивались события Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как развивались событияФото: Дмитрий ПОЛУХИН

3. Террорист-одиночка. Это вполне вероятно. Сумасшедший или обиженный на начальника, на жену, на весну человек решается на преступление. Если посмотреть на схему питерского метро, то террорист вполне мог оставить закладку на станции «Площадь Восстания» и доехать до «Гостиного двора», где, перейдя «Невский проспект», выйти на станции «Сенная площадь», оставив бомбу в поезде, отправившемся к «Технологическому институту». Или выстроить свой маршрут наоборот - проехать от «Невского проспекта» до «Сенной площади», выйти, оставив бомбу, доехать по другой линии - Звенигородской, и, сделав еще один переход, выйти и оставить закладку на «Площади Восстания». Закладку, которая по каким-то причинам не сработала. Сделать это абсолютно реально в течение 20 - 25 минут.

Как всегда, один из главных вопросов после теракта - кто это мог устроить Фото: REUTERS

Как всегда, один из главных вопросов после теракта - кто это мог устроитьФото: REUTERS

4. Есть еще местные националисты, от которых можно ожидать чего угодно. Но среди этой публики у правоохранительных органов и спецслужб достаточно агентуры именно потому, что эта публика местная, всем хорошо известна. Это вам не пресловутая чуждая по языку и обычаям азиатская диаспора. Несомненно одно - теракт совершен противниками власти. В расчете на раскачивание ситуации за год до выборов президента.

Где произошел теракт Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Где произошел терактФото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров: Силы спецслужб пытались распылить ложными вызовами

- Склонен думать, что это был теракт, и он тщательно готовился. Мне сообщили, что в этот день до 14.30 было несколько вызовов сотрудников правоохранительных органов в метро. Кто-то обнаруживал непонятные предметы, были подозрения на взрывные устройства. Видимо, бандиты пытались сбить с толку, распылить силы спецслужб на свои комбинации. По искореженным дверям вагона, по поражениям людей можно сделать вывод, что взрыв сильный. Делался явно расчет террористами и на то, что в закрытом пространстве - вагоне - сила взрыва всегда мощнее. Нужно понять, как сотрудники безопасности метрополитена пропустили бандитов с взрывчаткой - это невнимательность или нашелся человек, который вступил с бандитами в сговор? Это еще и теракт, который произвели на фоне политических событий - в Питере в этот день была запланирована встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Видимо, бандиты хотели усилить эффект от теракта этим политическим подтекстом. Возможно, это месть за наши военные и дипломатические успехи в Сирии. Мы нанесли там боевикам сокрушительные удары. Поэтому нам нужно держать ухо востро. Все враги, и исламисты, и их покровители, пытаются объединиться против России и мстить.

Kому это выгодно? Фото: REUTERS

Kому это выгодно?Фото: REUTERS

ВОПРОС ДНЯ

После взрыва в подземке Санкт-Петербурга мы спросили:

Чем мы можем и чем должны ответить преступникам?

Леонид КАЛАШНИКОВ, глава Комитета Госдумы по делам СНГ:

- Нужно быстрое расследование, как у наших братьев-белорусов. Они нашли виновных, и те уже отбывают срок.

Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- Террористы хотят расшатать государство. Поссорить власть и народ. Создать пропасть между президентом и нами. Чем ответить - не поддаваться!

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий:

- Не впадать в истерику, не делать скоропалительных выводов и дать возможность разобраться специалистам.

Взрывы в подземке Москвы и Санкт-Петербурга: хроника ЧП

Взрывы в подземке Москвы и Санкт-Петербурга: хроника ЧП

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

- В Питере первым тревожным звоночком стал штурм квартиры с боевиками, когда трех игиловцев выбивали. Есть террористическое подполье, с ним борются, и успешно, но их много. Наши враги тоже не дураки.

Сергей ПАЛАГИН, Герой России, военный летчик:

- Мы боремся с терроризмом, активно противостоим ему в Сирии. Но население потеряло бдительность. Ну а наши спецслужбы обязательно дадут ответ террористам.

Андрей СИЦСКИЙ, начальник УМВД по Волгограду:

- Увеличим плотность нарядов, сориентируем людей на оперативное сообщение о забытых предметах, проведем беседы с сотрудниками автопарков, троллейбусных и трамвайных депо, ЧОПам поручим усиленно следить за безопасностью в местах скопления людей.

Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт, Герой России:

- Нужно вести себя спокойно и не терять бдительности. И больше уделять внимания тому, что видим вокруг себя.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист РСФСР:

- Не распространять ложную информацию и не сеять панику. Террористы этого и добиваются. Пускай в случившемся разбираются специалисты.

Серафим, архиепископ Калининградский и Балтийский:

- Молиться о погибших, а тем, кто остался жив, Господь поможет выздороветь. Молиться и о том, чтобы Господь вразумил людей, совершающих такие преступления.

Николай СИЛАЕВ, Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

-Трагедия в Петербурге заставляет нас вспомнить уроки 2000-х. Не бывает полной гарантии безопасности от терактов. Спецслужбы иногда ошибаются. Нельзя впадать в панику и суетиться. В такие дни очень важно ощущение, что мы - один народ с одной судьбой.

Андрей ЕПИФАНЦЕВ, глава аналитического агентства "Alte et Certe":

- Очевидно, что целью террористов были наш образ жизни, наше общественное спокойствие, наши внутренние общественные процессы, если сейчас мы изменим это в угоду им - значит их цель достигнута, значит нас можно сломать, значит какие-то другие террористы завтра захотят сделать это.

Спокойствие, собранность, работа по раскрытию преступления... И когда картина снатет ясна - жесткий ответ. Кто бы не стоял за этими терактами. такой, чтобы ни у кого потом не возникло даже мысли повторить подобное.

Григорий ДОБРОМЕЛОВ, политолог, директор Института прикладных политических исследований (ИППИ):

- Главное, чем мы должны ответить террористам - это спокойствием. Любой теракт - это попытка посеять панику и неуверенность в собственно безопасности и безопасности близких. Главное удержаться от упреков в любую сторону - как тех, кто "раскачивает лодку", так и тех, кто "верит кровавой власти". Залог безопасности - это внимание каждого человека. В Израиле смогли остановить лавину терактов, только. когда каждый гражданин стал считать своим долгом беспокоиться о любом подозрительном объекте. Сейчас важно дать поддержку друг-другу.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА ТРАГЕДИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичи принесли цветы к стеле «Ленинград» в память жертв теракта в метро Петербурга

В Александровом саду после обеда было заметно оживление, десятки людей пришли сюда в знак солидарности с петербуржцами. Люди толпились у стелы «Город-герой Ленинград». В память о жертвах террористического акта сюда несли цветы, здесь зажигали поминальные свечи (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мировое сообщество о теракте в метро Петербурга: «Мы мысленно с народом России»

Трагедия в петербургском метро мгновенно стала главной новостью в сообщениях зарубежных средств массовой информации. Многие телеканалы в США и Европе прервали свои программы, переключившись на освещение теракта в Северной столице России (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Взрыв в петербургском метро и оппозиционное бездушие

Почему для некоторых страшный теракт в Питере стал поводом для сведения политических счетов (подробности)

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел на перегоне между станциями.СК России - о теракте в метро Петербурга: Машинист принял правильное решение не останавливать поезд.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также