Кыргызстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика17 марта 2017 12:00

Жаныбек Керималиев: «В землю нужно вкладывать деньги и труд»

В Минсельхозе надеются на урожайный год, но без неожиданностей, как правило, не обходится. Чего ждать в этом году, рассказал замминистра сельского хозяйства
Жаныбек Керималиев: «В землю нужно вкладывать деньги и труд»

Жаныбек Керималиев: «В землю нужно вкладывать деньги и труд»

Фото: Фото автора.

«ПРОБЛЕМУ С ПОЛИВОМ РЕШАЕМ»

- Когда едешь по республике, складывается впечатление, что сельхозземель почти не осталось. Там, где раньше были поля, теперь стоят особняки. Действительно ли огромная часть пахотных земель распродана?

- Нет, конечно. Почти 75 процентов земель - это собственность населения, остальное принадлежит государству. Есть земля, которая отдана в аренду на 49 лет, там ведется какое-то строительство, но в целом наоборот отмечается увеличение пахотной площади. Всего в республике зарегистрировано 1,191 млн га земель сельскохозяйственного назначения, из них лишь 110 тыс. га простаивает. В этом году эту цифру сократили до 82 тысяч. То есть мы постоянно пытаемся засеять новые территории. Но есть проблемы: или почва не лучшего качества, или нет полива. Чтобы посадить что-то на такой земле, нужно провести работу, вложить деньги. Для этого требуется время, не один год.

- И что делает министерство, чтобы решить, например, проблему полива?

- До 2017 года мы должны закончить 24 инвестиционных проекта по восстановлению и строительству ирригационных систем. Пока завершено девять, для остальных ищем деньги, привлекаем инвестиции. Например, Китай готов выделить 32 млрд сомов на реализацию шести проектов. Арабская координационная группа хочет помочь, Исламский банк развития открыл проект реконструкции канала Сарымсак в Кара-Бууринском районе Таласской области. Когда он будет завершен, введем в эксплуатацию еще тысячу гектаров земли.

- В Иссык-Кульской области есть подобные проекты?

- В следующем году собираемся начать реконструкцию канала Ак-Олон в Тонском районе за счет средств китайского гранта. С Республикой Кореей ведем переговоры о строительстве канала Кара-Бурун в Джети-Огузском районе. Разрабатывается еще один проект по орошению земель с использованием сточных вод в Чолпон-Ате.

«САХАР БУДЕТ СВОЙ»

- Жаныбек Калканович, расскажите, как идет подготовка к весенне-полевым работам?

- В этом году разработано новое постановление о финансировании весенне-полевых работ. Крестьяне получат порядка 7 миллиардов сомов в качестве льготных кредитов, это на 2 млрд сомов больше, чем в прошлом году. Кроме того, снижены ставки по кредитам до 6 процентов для переработчиков сельхозпродукции. На развитие животноводства и растениеводства кредиты выделяют под 10 процентов годовых. То есть сейчас мы стараемся поддержать наших переработчиков, чтобы, наконец, начать экспортировать не сырье, а готовые продукты. Это не значит, что забываем об остальных отраслях, в прошлом году помогали животноводам и еще, кстати, добились рекордного урожая сахарной свеклы.

- Это решило проблему с сахаром? Раньше мы завозили до 80 процентов из Казахстана и Украины, а тем временем собственные заводы простаивали.

- В этом году всего 15-20 процентов от общего объема - импортный сахар, остальной наш. Постепенно увеличиваем посевные площади, и если получим хороший урожай, то республика будет полностью обеспечивать себя сахаром. Закроем еще один пункт по продуктовой безопасности.

- Давайте вернемся к весенне-полевым работам. Недавно премьер-министр Сооронбай Жээнбеков говорил, что в Кыргызстане недостаточно топлива для проведения посевных работ. Сейчас ситуация изменилась?

- На сезон фермерам необходимо более 42,2 тысяч тонн дизтоплива, у нас есть около 18 тыс. тонн. Но проблем с обеспечением ГСМ не будет. Есть договоренность с «Газпромом» о бесперебойных поставках. Кстати, если фермеры покупают дизтопливо на крупных нефтебазах, то экономят до двух сомов с литра, а на АЗС - 40 тыйынов. Это тоже своего рода поддержка сельского хозяйства.

«И У НАС ЕСТЬ КИНОА»

- На рынках ЕАЭС есть устоявшиеся бренды, известные всем потребителям: марокканские апельсины, ташкентские арбузы и так далее. А когда у Кыргызстана будет такой продукт?

- У нас уже появились свои бренды. Например, фасоль и кыргызский мед. То, что наш мед лучший в мире, даже не подвергается сомнению. Еще славятся кыргызские сухофрукты. Но о некоторых наших уникальных продуктах в России и Казахстане вообще не знают. Так, в Араванском районе Ошской области растет прекрасный ранний картофель. Первый урожай созревает в апреле-мае, когда в России еще лежит снег. Надо увеличивать его посевы и продавать там.

- Можете назвать продукты, которыми славится каждая область Кыргызстана?

- Каждому району мы даем рекомендации, что лучше выращивать. Нарын - это картофель и, конечно, животноводство, Иссык-Куль - плодово-ягодные культуры, смородина. С недавнего времени проводим на Иссык-Куле эксперимент - выращиваем киноа. Это что-то вроде пшена, но крупнее. У нас о нем почти никто не знает, зато в Европе это очень популярное растение. Из него готовят полезные салаты, употребляют в вареном виде. Пока опыт удачный, каждый год посевы киноа увеличиваются. В Баткенской области советуем больше внимания обращать на высадку плодовых деревьев: абрикосов и персиков. В Оше хорошо вызревают помидоры и ранний картофель. Талас - это конечно, фасоль, а еще сливы. В Чуйской области можно выращивать все, но упор делаем на пшеницу. В Джалал-Абаде и Оше развиваем бахчевые культуры. Кстати, со следующего года собираемся начать датировать семеноводческий сектор.

- В каком объеме будут выдаваться дотации?

- За счет государства будет покрываться 30 процентов от стоимости семян. Это позволит увеличить урожайность, улучшит качество продукции. Вообще, раньше дотаций в сельское хозяйство в Кыргызстане не было.

- Вопрос, который волнует многих читателей: в прошлом году кыргызстанцы так и не попробовали вкусных и дешевых помидоров. Почему?

- На рынках продавали импортные помидоры, свои почти все погибли. Стыдно, конечно, вложить столько сил в развитие тепличного хозяйства, внедрить капельное орошение и покупать продукцию в Китае и Узбекистане. Но из-за обильных осадков помидоры подверглись нападению томатной моли. Наши фермеры не знали, как с ней бороться, как правильно хранить урожай, и, в конце концов, мы получили такой результат. В этом году уже зимой стали собирать земледельцев, обучать их. Надеемся на хороший урожай.