Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика9 марта 2017 10:10

Георгий Брюсов: Экономический форум — отличное место для спорта!

Заместитель директора фонда «Росконгресс» побывал в гостях у радио «Комсомольская правда»
Георгий Брюсов

Георгий Брюсов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

У гостях у радио «Комсомольская правда» побывал Георгий Брюсов, заместитель директора фонда «Росконгресс». Мы поговорили о спортивной программе Российского инвестиционного форума, который прошел в Сочи.

Правительство отлично играет в хоккей

- Георгий Павлович, правильно я понимаю — сейчас даже у экономических форумах есть спортивная программа?

- Действительно, крупнейшие экономические форумов, которые проводятся фондом «Росконгресс», в настоящий момент дополнены спортивной программой. Фонд «Росконгресс» является оператором крупнейших экономических международных форумов в России. Это и Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум во Владивостоке. Арктический форум, который состоится в конце марта в Архангельске. Российский инвестиционный форум, который имеет сочинскую прописку. И еще ряд крупных международных отраслевых форумов. По заведенной традиции, в каждом из них, кроме деловой программы, отведено место для достаточно активной разнообразной спортивной программы.

- Что входит в спортивную программу?

- Мы работаем по нескольким направлениям. В частности, совместно с Министерством спорта РФ и с муниципалитетами городов, где проводятся форумы, проводим корпоративные игры. Это достаточно новая и очень современная форма спортивной активности, которая объединяет представителей крупных компаний, учреждений. И фактически этим мы делаем шаг навстречу спортивным коллективам, общественности тех городов, где проводятся экономические форумы. В мире это очень распространенная форма тимбилдинга, соревновательной активности. И мы ее будем всемерно развивать. Помимо этого, в рамках форумов проводятся различные спортивные турниры, когда многие участники форума, среди них и представители западных компаний, руководители министерств, ведомств, бизнесмены собираются и играют в те виды спорта, которые им по душе. Это и хоккейные матчи, и теннисные турниры, это и гольф-турниры, регаты. Вся линейка современных видов спорта, популярных среди бизнес- и политической элиты.

- Хоть тут-то «наши побеждают»?

- Если говорить о хоккейном матче, который состоялся в рамках Российского инвестиционного форума, между командой правительства Российской Федерации во главе с Аркадием Дворковичем и командой форума, которую возглавлял Михаил Кузовлев, глава банка «Российский капитал», то здесь победа была на стороне правительства. Надо отдать должное, что правительство продемонстрировало отменную физическую форму. В игре принимали участие Лев Кузнецов – министр по делам Северного Кавказа, Максим Соколов – министр транспорта, ряд депутатов. Дали бой команде форума!

Управлять объектами должны государство и бизнес

- Но в рамках спортивной программы обсуждались и проблемы спорта?

- Да, кроме занятий спортом и турниров, мы получили возможность на экономических форумах обсуждать актуальные проблемы и задачи развития спортивной инфраструктуры, бизнеса, продвижения, развития спортивных курортов. Очень логично и даже символично то, что на Сочинском форуме поднимались вопросы развития и эффективного использования инфраструктуры, в первую очередь сочинских объектов. А на их примере – и объектов в других городах. И задач, которые сейчас стоят перед обществом по развитию, поддержанию спортивной инфраструктуры для того, чтобы как можно больше граждан России самых разных возрастов и возможностей имели равный и общий доступ к спортивной инфраструктуре.

- А есть какие-то цифры? Ведется ли статистика по количеству спортивных площадок?

- Министр спорта Павел Колобков, который возглавлял эту панельную сессию, сообщил о том, что с 2006 года в стране построено 52 тысячи спортивных объектов. Основным инструментом развития спортивной инфраструктуры стали государственные инвестиционные программы. Благодаря реализации государственной “Программы развития физической культуры и спорта до 2020 года” количество занимающихся спортом за семь лет увеличилось в два раза с 15 до 31%. А к 2020 году этот показатель должен составить 40%. Мы сейчас располагаем суперсовременной инфраструктурой по многим направлениям. Конечно, где-то не хватает бассейнов, где-то не хватает ледовых площадок, при том, что сейчас хоккейный бум в стране. Нынешний этап реализации федеральной целевой программы предусматривает масштабное строительство малобюджетных, быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов стоимостью до 100 млн. рублей.

- Какие еще вопросы поднимались на форуме?

- Страна готовится принять матчи Кубка Конфедераций по футболу, строятся дворцы спорта во многих территориях. Красноярск готовится принимать Универсиаду. Конечно, на фоне таких крупных строек очень важно дать частному бизнесу возможность включиться в строительство и управление спортивной инфраструктурой. О механизме частно-государственного партнерства в области строительства спортивной инфраструктуры и ее управления шла речь на панельной сессии под руководством Павла Колобкова. Это современный подход, который позволяет объединить возможности государства и бизнеса. Мы говорим о том, что ледовые арены или водные стадионы все уже являются бизнес-проектами и имеют время окупаемости 4 года. Это вполне приемлемые условия для бизнеса. И при этом государство получает налоговые отчисления, территория получает отчисления по налогам на прибыль. Все желающие могут воспользоваться инфраструктурой. Сейчас создана межведомственная рабочая группа по вопросам развития государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта при правительстве Российской Федерации. Ее возглавляет Дмитрий Свищев, депутат. Он был одним из основных спикеров на панельной сессии. Мы видим, что создан механизм, он работает. Есть уже конкретные примеры. В качестве успешного примера ГЧП в спорте – в Ростове-на-Дону открыт плавательный центр водных видов спорта. И в дальнейшем планируется до 40 таких объектов ввести в строй. Есть примеры ледовых арен, построенных по принципу ГЧП. Это именно то, за счет чего будет развиваться спортивная инфраструктура в ближайшие годы.

Дорога к трем олимпиадам

- Страна большая у нас. Учитываются ли территориальные особенности регионов?

- Конечно. В этом смысле федеральная целевая программа и Министерство спорта, как никто другой, знают потребности регионов, традиции, возможности по развитию тех или иных видов спорта. На прошлом Восточном экономическом форуме мы провели панельную сессию «Дальний Восток. Дорога к трем олимпийским играм». Следующие 8 лет Дальний Восток будет принимать и Зимние игры в Пхенчхане в 2018 году, в Токио состоятся Летние игры 2020. И в 2022 году в Пекине состоятся Зимние игры. Можете представить, какой интерес, какие возможности открываются перед Дальним Востоком России? Увеличение пассажиропотоков, туристических потоков, подготовка сборных команд, акклиматизация российских, иностранных команд. Мы провели эту сессию и поняли, какой интерес не только со стороны российских компаний и министерств и ведомств, но и западных, восточных инвесторов к тому, чтобы включить российский Дальний Восток в сферу спортивно-рекреационного большого туристического бизнеса. Уже есть и понимание, и первые наметки на Сахалине, Камчатке. Думаю, на следующем Восточном экономическом форуме, который состоится в середине сентября, нам уже будет о чем рассказать и предъявить некоторые результаты. Именно это является целью продвижения спортивной программы на экономических форумах.

- Форумы уже доказали свою эффективность?

- Это очень мощная площадка, которая имеет очень высокую степень доверия, высокую эффективность. За время работы Российского инвестиционного форума было подписано 377 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму 490,3 млрд рублей. Фонд «Росконгресс», как оператор крупнейших мероприятий, которые проходят в России, многих международных встреч, сформировал спортивное направление именно для того, чтобы в наше непростое время международных спортивных санкций дать возможность на экономической площадке, на площадке высокого доверия, при участии очень серьезных мировых игроков в бизнесе, оказать поддержку российскому спорту в продвижении его целей и задач.

В Сочи нет свободных мест!

- Спортивное наследие Сочи-2014 работает?

- Конечно, это целый горноклиматический курорт, который был создан в кратчайшие сроки, за семь лет, против 50, как это в среднем делалось в Европе. И сейчас он живет полнокровной жизнью, развивается. Попробуйте сейчас найти хоть одно свободное место в гостинице Сочи как верхнего, так и нижнего кластера. Горнолыжные трассы заполнены, функционируют с утра до вечера. Есть многолетние планы, которые поддерживают всю загрузку. Это и крупные международные соревнования, и корпоративные, это культурные мероприятия. Об этом говорил генеральный директор НАО «Красная Поляна» Александр Саурин, отметив, что концепция горнолыжного курорта “Горки Город” была значительно расширена различными видами развлечений и досуга. Его поддержал заместитель генерального директора «Роза Хутор» Андрей Егоров, которые приняли самое активное участие как в панельной сессии, так и в проведении спортивной программы форума. Конечно, совершенствуются подходы по работе с туристами. Очень много иностранцев приезжают. Андрей Егоров отметил, что в 2016 году курорт посетили почти 2 млн. человек. Впервые была показана операционная прибыль. А налоговые выплаты составили более миллиарда рублей. Понятно, что Сочи является примером для других территорий. Эти подходы можно тиражировать и строить экономическую перспективу.

- То есть о Сочи мы в ближайшее время не раз еще услышим?

- Как отметил председатель оргкомитета Российского инвестиционного форума Дмитрий Николаевич Козак, форум по времени совпал с проведением в Сочи Всемирных военных игр. Местная инфраструктура продемонстрировала свою способность принимать параллельно такие масштабные мероприятия, обеспечивая высокий уровень организации безопасности. Мне довелось побывать на церемонии закрытия Всемирных зимних военных игр, мы видели, как представители 26 стран провожали эти игры, они были названы лучшими играми в истории. При этом проводился Российский инвестиционный форум, в котором приняли участие четыре тысячи человек. И никаких проблем с логистикой. Следующим крупнейшим событием мирового масштаба в Сочи станет Всемирный фестиваль молодежи и студентов с 14 по 22 октября. Участниками станут более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. Для участников будет сформирована и проведена большая спортивная и культурная программа. Церемония открытия и закрытия состоится в ледовом дворце «Большой». Планируется, что программа фестиваля охватит несколько городов России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Севастополь, Екатеринбург, Владивосток. Мы с нетерпением ждем и уже начинаем готовиться к этому мероприятию. Оргкомитет фестиваля возглавил заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Заместителем председателя стал зампред правительства Виталий Мутко. Советник президента Российской Федерации Антон Кобяков. И помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. А фонд «Росконгресс» выбран в качестве оператора по подготовке и проведению фестиваля.