2017-03-09T17:59:05+03:00

Эксперт: Реконструкция центра Симферополя провалилась из-за бракованной плитки

Новое покрытие нужно снять и вернуть обратно на завод
Поделиться:
Комментарии: comments4
Подрядчикам нужно до 14 марта исправить все недочеты.Подрядчикам нужно до 14 марта исправить все недочеты.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

Реконструкция центра Симферополя оказалась провальной не только из-за подрядчика, который проводил основные работы в плохую погоду, но и из-за некачественной плитки.

Учредитель крымской республиканской общественной организации «Первая ассоциация строителей» Олег Кочеров настаивает на том, чтобы бракованное тротуарное покрытие сняли и вместо него положили новую плитку, соответствующую всем принятым стандартам.

- Укладка тротуарной плитки, которая проводилась в декабре, выполнена с грубейшими нарушениями всех норм. Покрытие, которое выложили перед новым годом, никуда негодное, - говорит Олег Кочеров. - Не понимаю, почему принято решение, что плитку нужно частично переложить? Ее нужно полностью менять. Переделкой проблему не решить, нужно полностью менять подложку, если хотим получить качественно сделанный центр.

Глядя на новую плитку мало кто скажет, что была проведена реконструкция. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Глядя на новую плитку мало кто скажет, что была проведена реконструкция.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Вся эта красота стоит 180 миллионов рублей. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Вся эта красота стоит 180 миллионов рублей.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Эксперт отмечает, что как минимум 30-40% полученных городом материалов пришли уже с браком.

- Выложенная в пешеходной зоне плитка имеет дефекты в виде сколов и выбоин. Город ее еще не использовал, а она уже сыпется. Она сама по себе некачественная и подлежит замене, - уверен учредитель ассоциации строителей. – Во время дождей во все эти выбоины начнет попадать вода, зимой снова будут морозы, при такой погоде верхний слой плитки разрушится в течение 2-3 лет.

Строитель считает, что властям города вместе с подрядчиком нужно объединиться и решить эту проблему с заводом-производителем.

Брак плитки подтвердили местные власти.

- Будем настаивать на замене верхнего слоя плитки, - заявил первый заместитель главы администрации Симферополя Сергей Круцюк. – В этом году была аномальная зима, было 7 активных фаз замерзания и размерзания. Нормальная плитка должна была выдержать 14-17 таких циклов, но она (плитка - авт.) не сработала. Будем с этим разбираться.

Рабочие перекладывают плитку в начале улицы Пушкина. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Рабочие перекладывают плитку в начале улицы Пушкина.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Исправлялют несостыковки возле ступенек у магазинов. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Исправлялют несостыковки возле ступенек у магазинов.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Меняют решетки возле деревьев. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Меняют решетки возле деревьев.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Что касается подрядчика, то в отношении него заведено уголовное дело. Кроме того, выставлен штраф в размере 905 тысяч рублей за невыполненные в срок работы.

- После экспертизы, скорее всего, будут дополнительные штрафы уже за некачественное выполнение реконструкции, - сообщил начальник управления капитального строительства администрации Симферополя Александр Бойченко.

Кстати, из 180 миллионов рублей, выделенных на приведение центра города в порядок, подрядчику перевели 55% от этой суммы.

Исправить недочеты нужно до 14 марта, иначе снова последуют штрафы.

Симферопольцы хоть и недовольны качеством проведенной реконструкцией, но радуются, что она уже заканчивается и снова есть место для прогулок. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Симферопольцы хоть и недовольны качеством проведенной реконструкцией, но радуются, что она уже заканчивается и снова есть место для прогулок.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также