2017-03-21T17:12:34+03:00

«Глядя в зеркало, я вижу самого некрасивого ребенка на свете»

Наш колумнист - о том, как фотографии сделали из девочки-чучела девочку-красавицу
Поделиться:
Комментарии: comments130
Потребовалось полтора года, чтобы девочка вдруг посмотрела бы на себя и… увидела себя. И понравилась себе. Фото Лены КаплевскойПотребовалось полтора года, чтобы девочка вдруг посмотрела бы на себя и… увидела себя. И понравилась себе. Фото Лены Каплевской
Изменить размер текста:

Этот проект начался почти четыре года назад с отчаянного сообщения одной мамы в сообществе фотографов: «Моей дочери 10 лет и она считает себя совершенно некрасивой. Может найдется фотограф, кто согласится с ней поработать и показать, что она симпатичная». Из комментариев стало ясно, что заплатить фотографам как за фэшн-съемку мама не могла, так что желающих помочь оказалось немного. Скажем честно: их совсем не было. Кроме Лены Каплевской. Она написала, что согласна и можно попробовать.

На встречу к Лене пришла маленькая кудрявая огненно-рыжая девочка, вся в веснушках. Она не поднимала глаз, смущалась смотреть в камеру, вся сжималась внутренне. Десятилетний ребёнок не хотел верить, что она достойна быть красивой. «Она была очень напуганная, дерганная. Очень закомплексованная. И очень-очень красивая, - рассказывает Лена, - я сразу увидела в ней этот образ, известный всем по картинам. Это был образ Симонетты Веспуччи».

Симонетта Веспуччи – первая красавица флорентийского Ренессанса, была моделью для самых известных картин Боттичелли, в том числе для «Рождения Венеры», это та самая картина, где Венера плывет в створке раковины.

«Рождение Венеры»

«Рождение Венеры»

Что должно произойти в жизни ребенка, чтобы он был таким затюканным? Постепенно, девочка призналась: над ней издеваются в школе. За то, что рыжая; за то, что в веснушках. За то, что волосы сильно вьются. Да-да, вот это «рыжий-рыжий, конопатый» - это стало ужасом с первого класса. Травили прицельно, жестко. Так, как могут травить только дети. Например, выливали на шикарные густые волосы подсолнечное масло, а потом насыпали сверху мусор. А девочке надо было после уроков в музыкальную школу. И вот ей не смыть волосы, не вычесать.

Картина Сандро Боттичелли "Весна"

Картина Сандро Боттичелли "Весна"

«Знаешь мама, кого я вижу каждый день утром в зеркало? Я вижу самого некрасивого ребенка на свете», – так говорила она утром и послушно шла в школу.

Мама дочку защищала, но силы оказались неравными. Одна сильно любящая мама и пять агрессивных девочек-одноклассниц. Вот тогда и появилась идея найти фотографа.

Свой проект Лена назвала «12 месяцев ее жизни». Они встречались регулярно и делали тематические фотографии. Потребовалось полтора года, чтобы девочка вдруг посмотрела бы на себя и… увидела себя. И понравилась себе. Полтора года, восемнадцать месяцев, 540 дней.

Тогда же девочка отважилась выложить в соцсети свои фото. Для нее это был подвиг. И тут ее ждало второе потрясение. Фото быстро набирали лайки, там появлялись восхищенные комментарии: «Какая ты красивая!», «Боже! Какие волосы! Мечтаю о таких!».

Теперь это уверенный в себе человек, который не вжимает голову в плечи и не рыдает в школьном туалете. Фото Лены Каплевской

Теперь это уверенный в себе человек, который не вжимает голову в плечи и не рыдает в школьном туалете. Фото Лены Каплевской

Для уже 12-ти летней девочки этот мир оказался вдруг не враждебным, а вполне открытым. Оказалось, что кудрявые волосы – это не плохо. Да, в Литве очень мало рыжих, но быть рыжим – это красиво, никто не имеет права над тобой смеяться.

«Я перестала рыдать в туалете», - призналась девочка маме.

Весь проект от первой встречи до окончания работы занял 3,5 года! «Теперь это уверенный в себе человек, который не вжимает голову в плечи и не рыдает в школьном туалете. Моя Симонетта Веспуччи с космосом в глазах и моя удачная попытка фототерапии».

«Я перестала рыдать в туалете», - призналась девочка маме. Весь проект от первой встречи до окончания работы занял 3,5 года! Фото Лены Каплевской

«Я перестала рыдать в туалете», - призналась девочка маме. Весь проект от первой встречи до окончания работы занял 3,5 года! Фото Лены Каплевской

А что же стало с одноклассницами? А ничего. Дети, как не жестоко это звучит, они как маленькие зверята. Если есть возможность кого-то травить – они набрасываются и травят. Но как чувствуют отпор, то сразу прекращают. Вот и здесь так вышло. Нет, бывшая жертва и те, кто ее травили не стали лучшими друзьями. Ну, так и мы не в сказке живем.

Но все-таки один волшебный элемент во всей этой истории есть. Лена все эти годы работала бесплатно. Понимаете, вот просто решила помочь девочке и помогала, пока была нужна. Сама Лена старается не упоминать про это. Но мне кажется, что это важно. По нашим капиталистическим временам, это сродни чуда.

Если переиначить известную рекламу, то это, наверное, звучало бы так: «Одна фотоссесия стоит 10 тыс. рублей. Провести фототерапию и вернуть ребенку веру в себя – бесценно».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также