Кыргызстан
Политика

Госкомпании переведут на российское программное обеспечение

Правительство не выполнило план по импортозамещению в сфере IT
По словам Медведева, на отечественный софт должны быть переведены не только все министерства и ведомства, но и госкомпании. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

По словам Медведева, на отечественный софт должны быть переведены не только все министерства и ведомства, но и госкомпании. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Число контрактов на покупку отечественного программного обеспечения за последние два года выросло вдвое. Однако план по импортозамещению в сфере IT не выполнен. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни во вторник в подмосковных «Горках».

- Российские разработчики выпускают программы, которые не уступают по удобству и функциональности зарубежным, - сказал премьер, заметив, что в специальном реестре насчитывается почти 3 тысячи отечественных программных продуктов.

По словам Медведева, на отечественный софт должны быть переведены не только все министерства и ведомства, но и госкомпании.

- Но делать это нужно разумно. Так, чтобы не создавать себе проблем, - на всякий случай уточнил Медведев.

Премьер напомнил, что правительство начало заниматься импортозамещением в сфере цифровых технологий с 2015 года. На тот момент доля иностранной продукции достигала 75% от софта, приобретаемого для госсектора.

- В 2016 году на закупку серверов, компьютеров, микрочипов и радиочастотных меток в общей сложности было использовано почти 4,5 миллиардов рублей из федерального бюджета, тем не менее, задачи плана на прошлый год выполнены не в полном объеме, - заявил Медведев и потребовал от правительства объяснений.

Премьер напомнил, что импортозамещение в сфере IT касается не только программного обеспечения, но и сферы микроэлектроники.

- Теперь у нас паспорта нового поколения для выезда за рубеж, водительские удостоверения, полисы обязательного медстрахования, платежные карты и другие электронные документы должны изготавливаться с использованием именно российской микроэлектроники. Это действительно вопрос нашего суверенитета, нашей безопасности, - подчеркнул Медведев.