2017-02-17T20:33:47+03:00

«А потом про этот случай раструбят по ВВС»

В Англии вышел фильм о русских футбольных фанатах и испугал британцев [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments56
/Русские фанаты учились хулиганизму у британских фанатских фирм 1960-80-х годов/Русские фанаты учились хулиганизму у британских фанатских фирм 1960-80-х годовФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK
Изменить размер текста:

«Армия российских хулиганов» - название ленты говорит само за себя. Журналисты вспоминают кровавые столкновения между русскими и британцами во время Евро-2016, опрашивают российских участников тех событий и обещают, что в 2018 году во время чемпионата мира русские футбольные хулиганы устроят «фестиваль насилия».

Детские маски животных и устрашающие балаклавы - так скрывают лица российские фанаты, которые дают интервью в фильме ВВС. Там они рассказывают, как и почему били англичан в Марселе. В какой-то степени маски - это бутафория. Имена и клички фанатов под балаклавами в их кругах хорошо известны, а значит, и полиция при желании их может легко вычислить. Некоторые из задействованных в фильме российских фанатов уже рассказали, что часть их слов ВВС вырезала из контекста и расставила с провокационными акцентами. «Все сделали выводы, и вряд ли теперь российские фанаты будут общаться с английскими журналистами», - заявил Александр Шпрыгин, не так давно возглавлявший Всероссийское объединение болельщиков и считавшийся официальным спикером российских фанатов.

Журналисты вспоминают кровавые столкновения между русскими и британцами во время Евро-2016 Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Журналисты вспоминают кровавые столкновения между русскими и британцами во время Евро-2016Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINKtrue_kpru

«Кадры производят шокирующее впечатление, - выступило с заявлением посольство РФ в Великобритании. - Фильм снят специально, чтобы дискредитировать Россию перед чемпионатом мира, который состоится в следующем году».

Но в том, что говорили в фильме представители российских фанатских группировок, есть и часть правды. Первое: русские фанаты (как впрочем и вся остальная Европа) учились хулиганизму у британских фанатских фирм 1960-80-х годов. Оттуда пришла культура «хулс», традиции в драках с участием сотен «бойцов» перед футбольными поединками выяснять, кто сильнее в «околофутболе», а также носить одежду определенных брендов.

Второе: с тех пор Англия после Эйзельской трагедии (в 1985 году во время матча «Ливерпуль» - «Ювентус» британские фанаты полезли через ограждение на трибуны соперников, стена стадиона обрушилась, погибло 39 человек, преимущественно итальянцев, и английские клубы на 5 лет были изгнаны из еврокубков) практически завязала с «околофутболом». «Олдскульные» английские мужики лет 40-50 давно не имеют бойцовой практики, а самые буйные из них находятся под надзором полиции. Но бойцы фанатских группировок многих стран Европы все равно стремятся показать свое превосходство в столкновениях именно над «учителями-англичанами». Третье: британские фанаты почти всегда сами провоцируют эти столкновения. Так было на чемпионате Европы 2012 года в Польше, где британцы дрались с местными болельщиками. Так случилось и на Евро-2016 во Франции.

Летом 2016-го в Марселе перед матчем Россия - Англия действительно было жарко. Старый порт - место в центре города, которое британские фанаты облюбовали как пункт утреннего сбора - был завален пустыми бутылками. За несколько часов до начала матча большинство англичан со стеклянным взглядом шатались по заваленной по щиколотку мусором брусчатке, распевали гимны своих клубов и время от времени расстреливали футбольными мячами ближайшие дома. Иногда британцы кидались в автобусы с российскими флагами бутылками, изредка совершали забеги, чтобы отнять российские шарфы, и по порту гуляли слухи, что где-то в верхнем городе не прекращаются стычки между фанатами.

За несколько часов до начала матча большинство англичан со стеклянным взглядом шатались по заваленной по щиколотку мусором брусчатке, распевали гимны своих клубов Фото: EAST NEWS

За несколько часов до начала матча большинство англичан со стеклянным взглядом шатались по заваленной по щиколотку мусором брусчатке, распевали гимны своих клубовФото: EAST NEWStrue_kpru

А потом объединенные силы российских фанатов вошли в Старый порт и погнали британскую толпу в переулки. Летели все те же пивные бутылки, и разбивались тысячи осколков. Пластиковые стулья кафе, повернутые над головой ножками вверх, использовались как щиты и копья одновременно. Били жестко, часто ногами и лежачих. Через несколько минут Старый порт оказался полностью под контролем российских фанатов. А вскоре зашла французская полиция и с помощью гранат со слезоточивым газом взяла ситуацию под контроль.

В России довольно быстро сделали выводы из столкновений Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

В России довольно быстро сделали выводы из столкновенийФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINKtrue_kpru

В России довольно быстро сделали выводы из столкновений. Протесты по поводу нескольких арестованных во Франции российских болельщиков были не такими уж резкими. ВОБ, самолетом которого и прибыли позже арестованные фанаты, было фактически расформировано, его глава Александр Шпрыгин показательно задержан ОМОНом прямо во время выборов Виталия Мутко на пост президента Российского футбольного союза. Сам Мутко недавно в ответ на вопрос корреспондента «КП» заявил, что сейчас в стране существуют «черные списки» фанатов, за которыми установлен контроль, но отказался уточнять, сколько в них человек.

Сейчас российские фанаты крайне неохотно соглашаются давать комментарии. Но, судя по настрою, понимают, что не в их интересах устраивать во время ЧМ-2018 чемпионаты по «околофутболу», шумные провокации и нападения на иностранных болельщиков. Правда, при этом не исключают, что стихийные не подконтрольные группировки могут спровоцировать несколько стычек, что в принципе не исключено в любой стране. Так что фильм ВВС - это только начало. И тема фанатской безопасности останется одной из главных «страшилок» для тех иностранных болельщиков, что приедут в Россию в 2018 году.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Русские фанаты призвали британских болельщиков не верить страшилкам BBC

В ответ на фильм ВВС российские болельщики выпустили свой ролик, где призывают фанатов из Великобритании и других стран не верить провокациям и приглашают в Россию в 2018 году. В клипе российские фанаты с табличками «Не бойтесь, ребят, приезжайте», «Давайте проведем этот фестиваль футбола вместе», призвали англичан не верить пропаганде, и пообещали, что в России всех встретят радушно (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Драка на стадионе - это главная, и возможно, роковая ошибка российских фанатов

Матч сборных России и Англии запомнится не неожиданно приятным для команды Леонида Слуцкого результатом. Игру в Марселе прежде всего будут помнить по побоищу, которое состоялось в Старом порту. Итоги столкновений — десятки травмированных (подробности)

Подраться - это дело чести: российские фанаты готовятся к ЧМ по футболу в Москве. Российские футбольные фанаты сходятся во мнении, что английским болельщикам стоит опасаться российских во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также